nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 4 » На Украине. (4 февраля 1919 г.)
05:02
На Украине. (4 февраля 1919 г.)

 

 

 

Возобновление почтовых сношений с Украиной

МОСКВА, 4 февраля (РОСТА). Устанавливаются почтовые сношения с Украиной на основании правил, действующих внутри России, т. е. от платы освобождаются простые почтовые карточки и письма (и заказные весом до 56 грамм).

Прием простых и заказных писем и почтовых карточек и бандеролей временно производится лишь в местности: Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. Прием посылок допускается в нижеследующие местности:    Харьков, Богодухов, Люботин, Песочин, Новая Бавария, Опульцы, Алексеевка, Коломак, Харьковской губ. и Валки, Полтавской губернии.

Положение рабочих Луганских рудников

ХАРЬКОВ, 4 февраля (РОСТА). Прибывающие из рудников района Луганска делегаты от рабочих сообщают об ужасном положении шахтеров. В складах рудников скопился громадный запас угля. Неналаженность транспорта препятствует его вывозу. Предприятия, лишенные оборотных средств, бессильны выплатить рабочим заработок. Рабочие голодают.

Слухи о пребывания Скоропадского в Одессе

ХАРЬКОВ. 4 февраля (РОСТА). Ходят упорные слухи о пребывании в Одессе Скоропадского, нашедшего себе гостеприимство под крылышком союзных генералов. Сейчас там находятся многие бывшие царские сановники.

Северная коммуна 1919 № 028, 6 февраля

 

Бой у ст. Пологи

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 4 февраля (РОСТА). В направлении Пологи броневой поезд обстреливает неприятеля. Красные войска вчера продвинулись на 6 верст. Наступление пехоты продолжается.

Петлюровцы переходят на сторону Советской власти

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 4 февраля (РОСТА). Один за другим переходят на нашу сторону отряды петлюровцев. После Григорьева, командующего войсками Тавриды и Херсонщины, заявил о признании Советской власти атаман Котик. Перешедшие на нашу сторону петлюровцы готовы драться с войсками союзников.

Северная коммуна 1919 № 029, 7 февраля

 

Боевая прогулка

БРОВАРЫ, 4 февраля (РОСТА). (Поход от Городни до Броваров №-го советского украинского полка).

Из Городни наш полк выступил 10 января по направлению Чернигова, причем к вечеру первого же дня после ожесточенного артиллерийского и пехотного боя был занят нами Седнев. На следующий день был занят Чернигов. Город был занят сравнительно легко, но станцию пришлось брать 8-часовым упорным боем, причем противник был обойден и замкнут в кольцо так тесно, что его артиллерия вынуждена была замолчать, чтобы не бить по своим цепям.

В Чернигове захвачено шесть аэропланов, 4 броневых автомобиля, одна батарея, 2.000 винтовок, 100 пулеметов, и пр. Оттуда мы двинулись на Чомер, где произошел упорный, длившийся до ночи бой. Противник был разбит. 2.500 человек взято в плен. К утру двинулись дальше и заняли Козелец, куда белые двинули против нас целую Черниговскую дивизию, подкрепленную артиллерией, желая нас выбить, но, вовремя замеченные, они были разбиты на голову сосредоточенным огнем нашей пехоты и артиллерии. В это время двинулась наша кавалерия, которая завершила разгром, и только человек 400 успели сдаться, а остальные остались здесь же, покрывая собой все поле битвы на огромном расстоянии.

Из Козельца двинулись на Семиполки, которые были заняты после короткого боя, причем к нам пришли и сдались целиком целые батальоны вместе с пулеметами и снаряжением. За этот пройденный путь нашему полку досталось, кроме всякого имущества, 24 дальнобойных тяжелых орудия. Под деревнями Богдановка и Дымерки был трехдневный ожесточенный бой, где, кроме пехоты и артиллерии, принимали участие три неприятельских броневых поезда. Наш полк смял противника так стремительно, что белые усеяли всю дорогу касками, автомобилями, солдатскими вещами, шинелями и прочим. В Броварах же противник попытался задержаться, но ему это дорого обошлось: Бровары мы заняли, захватив много тяжелых орудий, обоз из 45 подвод и т. д. Сегодня обстреливаем Дарницу и Слободку.

Всех захваченных нами пленных мы снабжаем отпускными билетами и отпускаем назад, так как белые обманывают солдат, говоря, что на Киев идут одни инородцы: китайцы, татары, евреи, кацапы и др. Однако, взятые в плен раскрывают обман, входят с нами в общение и идут предупреждать своих одураченных товарищей.

Северная коммуна 1919 № 030, 8 февр.

 

Аресты петлюровских офицеров

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. 4 февраля (РОСТА). Вследствие панического бегства петлюровцев в городе осталось много лиц командного состава. Чрезвычайной комиссией производятся аресты петлюровских командиров. Арестованы гайдамацкий полковник Шапиро, старшина Щербаток, и корнет Ковалевский, организатор белогвардейской шайки.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz