nik191 Четверг, 22.08.2019, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 4 » На Украине. (4 августа 1919 г.)
05:05
На Украине. (4 августа 1919 г.)

 

 

 

 

На Украине


НА ФРОНТАХ

 

Красными взяты Алешки

КИЕВ, 4 августа (РОСТА). Нашими войсками взяты Алешки. Противник в бою потерял 400 чел. убитыми и ранеными. Захвачено 31 орудие, 300 винтовок и много пулеметов. Бой носил ожесточенный характер. В районе Алешки взято много пленных, среди которых преобладают крестьяне, насильно мобилизованные деникинцами.    


Красные у Сарн

КИЕВ, 4 августа (РОСТА). Советские войска вплотную подошли к Сарнам с двух сторон. Наши войска теснят поляков с Маневичем. Отмечается отсутствие единства в действиях петлюровцев и поляков.


Неудавшееся наступление белых на Умань

КИЕВ, 4 августа (РОСТА). 1 августа бандиты снова пытались наступать на Умань. Против них были двинуты красноармейские части. Банды отогнаны.


Рабочие Киева для Петербурга и Москвы

КИЕВ, 4 августа (РОСТА). Рабочие киевского проволочно-гвоздильного завода постановили отчислить однодневный заработок на покупку хлеба для рабочих Петербурга и Москвы.

 

В стане Деникина


Разложение среди белогвардейских частей

КИЕВ, 4 августа (РОСТА). Товарищ, прибывший из Екатеринослава, передает, что среди белогвардейских частей сильно развито пьянство. Солдаты устали и хотят скорее вернуться на Дон. Продовольственный вопрос обостряется.


Крестьянские восстания вследствие террора белых

КИЕВ, 4 августа (РОСТА). Из новых источников подтверждаются сведения о крестьянских восстаниях в тылу белогвардейцев. Пленные, взятые в районе Алешки, сообщают, что настроение частей противника паническое. Даже офицеры при легком обстреле с нашей стороны разбегаются. Крестьяне в этом районе встречают красную армию приветливо и снабжают ее продовольствием. Вследствие невыносимого террора многие села подымают восстания.

 

В стане белоукраинцев

 

Украинский доклад Совету 4-х

Газета „Тан" печатает докладную записку петлюровского министра иностранных дел Темницкого, переданную им Совету 4-х.

В этом документе Темницкий выдвигает основную черту украинского движения в настоящий момент: борьбу с большевизмом.

„Ведя эту войну, гласит этот исторический документ, войска Украинской народной республики охраняют не только независимость и суверенитет республики, но и защищают Центральную и Западную Европу против вторжения большевистских армий. Они охраняют демократические идеи свободы и равенства от покушений кучки бессознательных людей и фанатических преступников, которые пытаются навязать свою диктатуру народам Европы.

До сих пор эта трудная и изнурительная война велась собственными силами украинского народа, лишенного возможности получить какую-либо помощь извне. Несмотря на много раз повторенные обещания и уверения правительства Антанты, никакой помощи, материальной или моральной, Украина до сих пор не получила. Более того, великие державы не сделали ни одного усилия, чтобы положить конец многочисленным затруднениям, являющимся следствием существующего в дачный момент несогласия относительно территориальных вопросов между Польшей, Румынией и Украиной».

Заканчивая докладную записку, петлюровский министр замечает, что такое положение делает все более невозможной защиту Украины от советских банд. Он просит высокий Совет 4-х благосклонно вмешаться в это дело и ходатайствовать перед Польшей и Румынией о том, чтобы все эти затруднения прекратились, чтобы оружие, амуниция и продовольствие, принадлежащие украинским войскам и конфискованные соседями, были возвращены и, наконец, чтобы единственная железнодорожная линия, соединявшая до сих пор Украину с Западной Европой, через которую прибывали амуниция и оружие, снова была открыта для нужд Украинской республики.


Новые стремления Петлюры

КИЕВ, 4 августа (РОСТА), Польская газета «Тарнопольские известия» сообщает, что Петлюра стремится достигнуть соглашения с поляками. В план Петлюры входит победа над большевиками при помощи поляков для объединения Волыни и Украины в форме социалистического (!) государства по примеру бывшей Австро-Венгрии. Галицийские украинцы недовольны Петлюрой за его заигрывание с поляками.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 175, 5 августа

 

В рядах белоукраинцев


Еврейский погром

ЧЕРНИГОВ, 4 августа (РОСТА). В Овручском уезде, Волынской губ., петлюровскими бандами совместно с польским отрядом произведен новый еврейский погром. Масса убитых, имущество разграблено. Особенно пострадало местечко Словечко. Секцией по оказанию помощи жертвам погрома переведено из Житомира 200.000 руб.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 176, 6 августа    


Украинский фронт

КИЕВ, 4 августа. Оперативная сводка.

В Сарнском направлении наши части продвинулись на линию деревень Корниловка-Чудая, в десяти верстах южнее Сарн.

Вдоль желдороги Ровно-Сарны наши части захватили село Немовичи.

В Луцком и Проскуровском направлении без перемен. Советские войска продолжают с двух сторон теснить поляков к Маневичам.

В Кременчугском районе советские войска ведут бой с деникинцами в шестидесяти верстах юго-восточнее Кременчуга.

На линии Полтава-Рамоданы бой принял ожесточенный характер.


Сарны будут наши

КИЕВ, 4 августа. Советские войска подошли вплотную к Сарнам с двух сторон. Наши войска теснят поляков к Мьневичам.


Жестокость бандитов и разложение армии противника

КОНОТОП, 4 авг. Под станцией Купьевахой нам сдалась рота противника, состоящая из насильственно мобилизованных Деникиным крестьян и рабочих, в бою под Колмаком разбит знаменитый офицерский полк имени генерала Дроздовского взято 400 офицеров, два орудия, обоз.

Бесчинства деникинцев в Харькове заставили протестовать даже местную городскую думу, которая послала генералу Манмазовскому делегацию для выяснения причин расстрелов добровольцами рабочих и местного населения.


Помощь

КИЕВ, 4 августа. Рабочие киевского проволочного и гвоздильного технического завода постановили отчислить однодневный заработок на покупку хлеба для рабочих Питера и Москвы.

Красный Север 1919 № 081, 8 августа


В тылу Деникина

КИЕВ, 4 августа. Крестьянские восстания в тылу Деникина растут. Пленные рассказывают о паническом настроении в частях Деникина. Даже офицеры при легком обстреле с нашей стороны разбегаются. У Деникинцев сильно развито пьянство. Крестьяне радостно встречают красную армию и снабжают ее продовольствием. Многие села уже сорганизовались и подняли восстание.

В городах, захваченных Деникиным, назревают забастовки. В Таганроге на заводах, изготовляющих военное снаряжение белогвардейцам, громадная забастовка. В Екатеринославле тридцать тысяч рабочих голодают. Рабочие волнуются и ждут красную армию.

Красный Север 1919 № 082, 9 августа


ЧЕРНИГОВ, 4 августа. Боро юга России ВЦИК ввиду приближающейся уборки урожая издало циркуляр, в котором обращается ко всем местным краевым областным профессорам с указанием на необходимость напрячь все силы, чтобы собрать урожай. Все должны идти на борьбу с Деникиным —на уборку урожая.

Красный Север 1919 № 083, 10 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 18 | Добавил: nik191 | Теги: Август, украина, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz