![](/Revolut/Ukraina_2/1919_52_1_konotop.jpg)
На Украине
Эвакуация Киева
ЧЕРНИГОВ, 31-го января (РОСТА). Из Киева эвакуированы все казенные учреждения. Буржуазия бежит через Одессу в Константинополь.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 029, 7 февраля
Успехи украинских повстанцев
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 31 янв. (РОСТА). По полученным сведениям, повстанцами взята станция Знаменка.
Вопрос о поляках на Русско - Украинском совещании
На последнем совещания Украинская мирная делегация в лице С. Мазуренко поставила вопрос об отношении Советского правительства к факту объединения Восточной Галиции с Украиной и об отношении к претензиям польских империалистов, заявляющих свои права на Галинину и другие территории, населяемые украинцами.
Председатель Российской делегации Д. 3. Мануильский ответил, что Советское правительство никогда не противилось и не противится естественным стремлениям отдельных народностей устраивать свою судьбу на началах свободного выражения воли народных масс. Поэтому факт воссоединения Восточной Галиции с Украиной имеет значение не столько с точки зрения непосредственного увеличения территории, сколько с точки зрения расширения арены революционной борьбы.
Российская делегация может лишь приветствовать то обстоятельство, что Галиция втягивается сейчас в русло социальной борьбы за власть Советов.
К империалистским притязаниям поляков у Советской власти может быть тоже отношение, как ко всякого рода другим захватным стремлениям великодержавных наций.
Если польские помещики рассчитывают строить в Восточной Галиции свою политику на неслыханном угнетении несчастного украинского крестьянства,—то Советское Правительство не может иначе относиться к ним, как к великорусским помещикам, закабалявшим в течение десятилетий мелкого земледельца и батрака на российской Украине.
Выслушав заявление тов. Мануильского, председатель украинской делегации С. Мазуренко констатировал, что такого рода взгляд на украинский вопрос создаст почву для общей борьбы с империалистскими претензиями реакционных кругов, угрожающих народам России.
( « Изв. В. Ц. И. К.» от 31 янв.).
Северная коммуна 1919 № 025, 2 февр.
Обмен русских денежных знаков на украинские
КРОЛЕВЕЦ, 31-1. В Конотопе перед уходом петлюровцев, населению было приказано все русские денежные знаки обменять на украинские. За неимением своих, выдавали сберегательные книжки. Уходя, петлюровцы захватили около трех миллинов рублей.
(Радио)
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 026, 4 февраля
Еще по теме
|