nik191 Четверг, 18.07.2019, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [442]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [508]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 1 » На Украине. (31 декабря 1918 г. - 1 января 1919 г.)
05:11
На Украине. (31 декабря 1918 г. - 1 января 1919 г.)

 

 

 

К ответу

В связи с событиями, разыгрывающимися в настоящее время на территории Украины, невольно возникает вопрос о степени участия в них советских групп, главным образом украинского временного правительства.

В разгаре политической борьбы, когда каждая из участвующих в ней сторон стремится к дальнейшему использованию малейшего дающегося ей в руки шанса,—одно лишь правительство т. Пятакова с невозмутимым спокойствием продолжает взирать на происходящую борьбу, никак не решаясь выйти из состояния благодушнейшей прострации.
Что сей сон значит?

Не подлежало, казалось бы, никакому сомнению, что повстанческое движение, принимающее все большие размеры, охватывающее все большие районы действий и определенно проходящее с лозунгом «восстановления власти Советов», — будет учтено украинским правительством, как крупный удобоиспользуемый шанс для успешного проведения намеченных планов.

Но не так, как видно, оценивают положение наши руководители советской политики на Украине.

Вместо того, чтобы действовать, вместо того, чтобы поспешить использовать благоприятно создавшееся положение—они начали свое дело и продолжают его, ограничиваясь одним лишь изданным манифестом.

Мы не знаем долго ли собираются еще наши товарищи-украинцы пребывать в своей спячке, но мы знаем, что каждое дальнейшее промедление смерти подобно».

Мы знаем, что повстанцы, недоумевающие при виде бездеятельности руководителей советского течения, при виде непонимания им своих ближайших задач,—постепенно подпадают под влияние петлюровцев.

Мы знаем, что петлюровцы пользуются каждой минутой бездействия, чтобы захватывать все новые и новые районы в сферу своего влияния,—в частности близ прилегающих к Курской губернии.

«Мы—знаем, что знаем», говорят одесситы, а вот интересно, что «знает» обо всем этом правительство т. Пятакова? Чем оно объяснит свое полнейшее, ничем не оправдываемое бездействие?

Если оно отговаривается тем, что начало наступление откладывается из-за нежелания войти в столкновение с немецкими войсками,— но надо сознаться, что это очень жалкое оправдание. Ибо всякому хорошо известно, что в прифронтовой полосе, по крайней мере, нет ни одного германского солдата, а есть лишь небольшие кучки немецких белогвардейцев, которым все равно, где отстаивать интересы буржуазии—у себя ли на родине или на Украине.

И неужели-то эти кучки белогвардейских юнкеров вместе с нашими отечественными золотопогонниками так пугают воображение правительства т. Пятакова?

Где же наши украинские товарищи научились делать различие между контрреволюционерами той или иной национальности?

Где наши украинские товарищи научились обходить препятствия, вместо того, чтобы преодолевать их?

Не у нас во всяком случае.

Пусть украинское советское правительство скажет нам, почему ими до сих пор ничего не сделано.

Пусть Ц. К. украинской коммунистической партии оправдает бездеятельность своих товарищей.

Мы ждем ответа. Мы требуем его!

(К. Б.).

Северная коммуна 1919 № 003, 3 января

 

Политика украинской директории

На Украине окончательно разоблачается мелкобуржуазная «демократия». Напрасно директория (псевдоним покойной украинской рады) пускает через свои официозы демагогические слухи о том, будто она решила в январе созвать «трудовой съезд, на котором крестьяне, рабочие и солдаты решат окончательно судьбу Украины».

Да, судьбу Украины действительно решат трудящиеся массы, но сделают они это вопреки директории и на ее костях.

 

Перенесение центр. базы добровольческой армии в Харьков

ЕКАТЕРИНОДАР, 31 декабря (РОСТА). «Кубанский Край» сообщает, что добровольческая армия уходит с территории Кубани. Центральное учреждение армии переходит в Севастополь. Центром «воссоздания России» намечается Харьков, где предполагается устроить базу для снабжения армии.

 

Паника среди буржуазии в Киеве

Белый террор

КИЕВ, 31 декабря (РОСТА). Среди буржуазии страшная паника. Все поезда Киев— Севастополь берутся с боя. Немцы бегут из города, платя огромные деньги за то, чтобы к их эшелонам прицепили паровозы. Вечером город погружается в абсолютную темноту. Нет электричества. Трамваи не работают. Скоро может прекратиться работа водопроводов.

Жители с минуты на минуту ожидают прихода большевиков. Озверевшие петлюровцы хватают и расстреливают без всякого суда и следствия всех, на кого указывают как на коммунистов или советских служащих. Ежедневно на Холодной Горе расстреливают десятки рабочих. Не доверяя массам и боясь их, петлюровцы отменили призыв семи лет 1891— 1898 г.г.

Северная коммуна 1919 № 003, 3 января


Восстановление советов

ВОРОНЕЖ, 31 декабря. В Станице Каменской Донской области состоялось собрание рабочих, с представителями железнодорожных организаций и трудового казачества. Принята резолюция о восстановлении на Дону советской власти.

(Роста).

Ждут большевиков

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 декабря. Нет электричества, трамваи не работают. Жители ожидают прихода большевиков. Петлюровцы расстреливают коммунистов. Не доверяя массам, петлюровцы отменили призыв семи лет.

(Роста.)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 004, 5 января

 

Сокращение производства

На фабриках Украйны наблюдается расчет рабочих ввиду сокращении производства.

(Роста.)

Осадное положение в Киеве

КИЕВ. 31.12. В Киеве по прежнему осадное положение. Учрежден военно-полевой суд, которому подлежат лица, агитирующие против директории.

Директория разрешила выход закрытых, «Киевской мысли» «Нашего пути».  

(Роста.)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 005, 7 января


Продвижение повстанцев

КУРСК, 1 янв. Украинскими советскими войсками занята станция Басы в нескольких верстах от Сум, ст. Слатино в 17 верстах от Харькова.

(Роста).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 003, 4 января

 

Бои во Львове

ВАРШАВА, 1 января (РОСТА). (Черев Замирье). Согласно донесениям польского генерального штаба, во Львове происходят сильные бои между поляками и украинцами. Участие в боях принимают украинские аэропланы, бросавшие вчера на город, бомбы. В настоящий момент город после артиллерийской подготовки атакован с севера и с юга. Бои между поляками и украинцами происходят также в районе Сокольники, Кривичи и Сташаны.

Директория против соглашения с союзниками для совместной борьбы с большевиками

Северная коммуна 1919 № 004, 5 января

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz