nik191 Четверг, 18.07.2019, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [442]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [508]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 30 » На Украине. (30 мая 1919 г.)
05:05
На Украине. (30 мая 1919 г.)

 

 

 

На Украине


Как начался григорьевский бунт

МОСКВА, 30 мая (РОСТА). Григорьевский бунт начался в местечке Златополье, возле станции Момощная. Повстанцы, по приказу Григорьева, разбили винокуренный завод, перепились, ограбили местечко и направились в Елизаветград. Внезапное нападение застало гарнизон города врасплох и дало возможность перепившимся солдатам проникнуть в город, где они устроили погром.

Во время пребывания Григорьевичи в Елизаветграде, по распоряжению атамана, из тюрьмы были выпущены арестованные контрреволюционеры. Одного из них, Верещагина, бывшего исправника, который за умышленный поджог деревни был приговорен революционным трибуналом к смертной казни, Григорьев приблизил к себе и сделал своей правой рукой. При формировании отрядов Григорьевым воспрещалось принимать в него рабочих. Сам Григорьев, бывший акцизный чиновник, имеет дом в Елизаветграде и страдает запоем.


Снятие блокады

ОДЕССА, 30 мая (РОСТА). Вчера ушло в море большое количество парусинков. В Одессу на парусниках прибывает хлеб, мука, зерно и рыба.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 121, 2 июня


Заявление Махно

ХАРЬКОВ, 30 мая (РОСТА). В ответ на запрещение формировать дивизию, Махно послал Народному Комиссару по военным делам телеграмму, в которой говорит, что он отзывается от всякой работы в армии, передает дело своему помощнику и пойдет на работу в народные низы.


Херсон взят красными

ХЕРСОН, 30 мая (РОСТА). Бандам, находящимся в городе, было предложено сдаться. После их отказа Советские войска вступили с ними в упорный бой. Херсон взят красными войсками.


Равенство голосов крестьян и рабочих

УМАНЬ, 30 мая (РОСТА). В заседании исполкома постановлено предоставить в местном совете крестьянам и рабочим одинаковое число мест.


Опровержение слухов о закрытии частной торговле

КИЕВ, 30 мая (РОСТА). Городской продовольственный комитет категорически опровергает слухи о запрещения ввоза и закрытии частной торговли.

Красный Север 1919 № 027, 3 июня    


Расходование контрибуционных денег

ХАРЬКОВ, 30 мая. Сорок миллионов собранной с буржуазии контрибуции губисполком ассигновал четыре миллиона рублей на преобразование рабочего дома и устройство при нем парка, а также помощь детям пролетариата.

Красный Север 1919 № 027, 3 июня


Работа налаживается

БАХМУТ, 30 мая. Отношение к советской власти в уезде благоприятное; отношение к германщине и петлюровцам отрицательное. Оружие населением добровольно сдано. Мобилизация специалистов прошла успешно. Власть на местах организовалась. В состав советов входят исключительно коммунисты.


Консервы для северных армий

КИЕВ, 30 мая. Чрезвычайная комиссия по снабжению армии определила заготовленные на украинских фабриках консервы, чтобы направлять северным красным армиям.


Соль для советской России

На пристанях Днепра заготовляется 14 миллионов пудов соли, часть направляется в советскую Россию.


Археологическая находка

Археологической секции удалась открыть саркофаг в усадьбе Десятинной церкви. Памятник прекрасно сохранился. Он является одним из лучших произведений искусства великокняжеской эпохи Киевской Руси II века.


Жизнь Одессы

ОДЕССА, 30 мая. Состоялось 28 открытие Революционного трибунала. На общегородской конференции Коммунистов вынесено постановление обратить серьезное внимание на деревню, куда нужно отправлять партийных работников, создать Комитет бедняков с привлечением бедняка к борьбе с кулацкой контрреволюцией. Обратить внимание на организацию батрацких элементов деревни. Эта борьбы с классовым врагом, обратить серьезное внимание на партийное строительство и организацию Красной армии из партийных работников.

После отмены Комендантом порта Домбровским распоряжения не выпуская судов из порта в Одессу на парусниках начал прибывать хлеб, сиги, зерно, рыба, и мука. Товар приобретается Кооперативами местных Профессиональных союзов.


Ликвидация „григорьевщины"

Взятие Херсона

ХЕРСОН, 30 мая. Бандам, находившимся в городе предложено было сдаться, и после их отказа советские войска вступили с ними в упорный бой. Херсон взят нами.

 

Тактика бандитов

РАДОМЫСЛ, 30 мая. Погромы, построенные григорьевцами в городе, носили угрожающий характер. Большинство убитых женщины, дети и старики. На трупах детей и женщин штыковые раны; животы некоторых женщин разрезаны, выколоты глаза.

Красный Север 1919 № 028, 4 июня


На Украйне у Петлюры

ЧЕРНИГОВ, 30 мая. Петлюра сейчас находится в местечке Мельнице в Галиции, где руководит гайдамаками. Солдаты устали, ослабели, артиллерии мало, войско лишено подкреплений. В Кременце мобилизованные разбежались.

Красный Север 1919 № 029, 5 июня


Подарок из Крыма

КИЕВ, 30 мая. Дыбенко прислал из Крыма в подарок детским приютам два вагона с рисом, кофе и яблоками.

Красный Север 1919 № 030,  6 июня


Продовольствие голодному Питеру

КИЕВ, 30 мая. Ц. И. К. разослана всем губернским и уездным Исполкомам телеграмма, в которой говорится, что получена телеграмма Петербургского Совета о голодном изнеможении рабочих и красноармейцев, решивших защищать Питер до последней капли крови. Питерские рабочие просят помощи продовольствием. Им необходимо послать вне очереди 10 маршрутных поездов с продовольствием. Все продовольственные органы на местах должны напрячь все усилия, чтобы поспешить с отправкой груза, необходимого питерским рабочим, стойко отражающим напор белогвардейцев.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 125, 6 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: Май, украина, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz