![](/Revolut/Ukraina/r_1918_63_1_kursk.jpg)
В Курске
Восстание рабочих и крестьян на Украине
Судя по Киевским газетам, получаемым в Ростове, а также по рассказам очевидцев, пробравшихся из занятых немцами местностей, можно сказать, что восстание на Украине—вопрос недалекого будущего.
Даже наиболее „благонамеренные" газеты отмечают многочисленные факты „анархии" в деревне, что на самом деле означает новый рост недовольства и вспышки открытого восстания против немецких захватчиков и их слуг.
Из Курска „Свободе России" сообщают, что в районе Харькова местные рабочие и крестьяне подняли восстание против германо-украинских войск.
Восставшие разбирают железнодорожные пути и вообще всячески препятствуют движению немцев, нападают на мелкие отряды и т. д. Немецким войскам был отдан приказ спешно отправиться со станции Ржавы на Харьков, но в виду порчи пути крестьянами им пришлось проделать почти весь путь пешком.
По дороге их встречали вооруженные партизанские отряды, причинявшие им много неприятностей. Нередко крестьяне выходили вооруженными вилами, топорами и пр.
Передают, что в Путивле немцами расстреляно 150 человек. В городе возмущение. Многие крестьяне бегут в Курскую губернию.
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №74 (119) (30 апр.)
Мир с Украиной
(По телефону из Москвы)
Советская делегация
Кроме Раковского, Сталина и Мануильского, в состав советской делегации в Курске входят:
от военного комиссариата и главного штаба ген. Одинцов,
от морского комиссариата Муромцев и Холодовский,
от верховного военного совета Троцкий,
от артиллерийского управления Сахаров,
от комиссариата торговли и промышленности Герман,
от комиссариата продовольствия Вибер,
от интендантства Перхин и
от всероссийского профессионального союза Владимиров.
Председатель - Раковский.
Делегация отправилась в Курск 27-го апреля, в 9 час. веч. Ее сопровождает особый военный отряд из 50 особенно надежных и хорошо вооруженных красноармейцев.
Инструкция делегации
Советом нар. комиссаров утверждена инструкция выехавшей в Курск мирной делегации.
Как сообщает «Свобода России», со слов Раковского, характерным для целей делегации является следующий параграф инструкции:
«Отвергая возможность при буржуазном характере настоящего украинского правительства заключить политический и военный союз с радой, совет народных комиссаров предлагает делегации во всех других областях государственных отношений стремиться к единению Украины с советской республикой».
В выполнение этого задания, делегация, по мнению Раковского, будет действовать через голову украинского правительства и будет взывать ко всем украинским народностям, в первую очередь к рабочим и крестьянам, для которых мирная программа русских не только приемлема, но и отвечает их самым насущным интересам.
Успех обеспечивается тем, что экономическое развитие Украины должно толкать ее на восток и север России, при посредстве русских железных дорог в центральную Азию и северную Персию.
Частное совещание
По сообщению «Новостей Дня», состоялось частное совещание русской и украинской делегаций; на совещании обсуждался план работ мирной конференции. В совещании приняли также участие представители Австрии и Германии. Украинская делегация выразила согласие прекратить военные действия на русско-украинском фронте на время ведения мирных переговоров, о чем делает представление германскому верховному командованию на Украине.
В Курске
«Вечерней Жизни» сообщают из Курска:
Сегодня утром приезжают германские парламентеры для переговоров с курским советом народных комиссаров. Декларация последнего, которой снабжены его делегаты, гласит, что на основании мирного договора российская республика находится в мире с Австрией и Германией, между тем, вооруженные столкновения происходят в части Великороссии, каковой является Курская губерния, и это противозаконное, по заявлению гр. Мирбаха, вторжение вносит разруху и грозит затянуться и охватить большое пространство всеми ужасами войны. Совет народных комиссаров напоминает, что Курская губ. не может быть ареной войны, и предлагает прекратить военные действия. Эвакуация Курска продолжается.
Под Брянском
По последним сведениям, положение на брянском направлении продолжает оставаться неблагоприятным для советских войск. Последние находятся под угрозой быть отрезанными от Москвы, Орла и Курска.
Украино-германские войска продолжают стягиваться. Решительное сражение ожидается в районе ст. Зерново.
У Воронежа
На воронежском направлении, от ст. Лиски, затишье. Эвакуация Воронежа продолжается. Совет нар. комиссаров телеграфно утвердил решение чрезвычайного штаба об эвакуации Воронежа, в виду угрожаемого положения последнего.
Севастополь не занят
В совете народных комиссаров получено сообщение, что все слухи о падении Севастополя неверны. В городе спокойно. Сведений о наступлении украино-германских войск не имеется.
Украино-германские войска не перерезали телеграфных проводов, по которым сносится советская власть.
***
Из Севастополя и Крыма до сегодняшнего дня новых сведений не получено. Были сведения, что Турция предложила Крыму заключить перемирие. Вероятнее всего, что крымское правительство, совместно с правительством Закавказья, примет его предложение.
Пропуски украинцам
Вопрос о возобновлении выдачи пропусков едущим на Украину в комиссариате по украинским делам еще не разрешен. Комиссар по украинским делам Степняк заявил, что этот вопрос разрешится не ранее окончания мирных переговоров в Курске. В комиссариат продолжают обращаться за пропусками тысячи лиц, приехавших специально для этой цели из отдаленных местностей.
"Заря России", №11, 30 (17) апреля 1918 г.
ОБЗОР ПЕЧАТИ
Рада и совет нар. ком.
«День» отмечает невыносимо надутый тон, в котором Рада говорит о переговорах с советским правительством.
"Какая надменность в тоне! Сколько «великодержавности» в каждом слове! Не говорят, а цедят сквозь зубы. Да и то «из гуманности и человечности», как выразился дипломатический курьер г. Ишевский."
Не так ли действует и т. Чичерин в отношениях с японским послом, с французским? Да и то сказать:
"ведь до известной степени и украинские националисты и русские коммунисты одним дегтем мазаны. И те, и другие— заводные куклы в немецком паноптикуме».
По следам царизма
И «Нов. Луч», и «День» выставляют к позорному столбу те насилия, которые советская власть пускает в ход против рабочих по случаю кануна первого мая.
«Отныне черная контрреволюция,—пишет «Н. Луч»,—сможет душить пролетариат, ссылаясь, на пример самого «рабочего» правительства....
«Рабочие Петрограда не могут, не должны пройти для самого резкого и внушительного протеста мимо позорной работы тех, кто идут, прикрываясь именем рабочих, по следам царизма».
Дело народа 1918, № 032 (30 (17) апр.). - 1918.
Еще по теме
|