nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 31 » На Украине. (30-31 марта 1919 г.)
05:05
На Украине. (30-31 марта 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

Прием Раковским консульского корпуса

КИЕВ, 30 марта. Вчера местный консульский корпус был принят Раковским для выяснения вопроса при знают ли иностранные правительства советское правительство Украины и дадут ли ему возможность послать к ним своих консулов и воспользоваться радиотелеграфом и представил им для этого десятидневный срок.

(Радио).

 

КИЕВ, 30 марта. В сторону Вапнярки телеграфная связь восстановлена со ст. Рахны, что южнее Жмеринки. По сообщению газеты «Коммунар» 28 марта петлюровские войска в районе между Браиловым, Одессой и Бессарабией перешли на нашу сторону. Действовавшие в районе Мотовиловки банды, окруженные советскими войсками разбиты на голову.

По сведениям военкома атаман Григорьев 29 марта приступил к обложению Одессы. Наши войска вплотную подошли к Одесским позициям. Начались ожесточенные бои с нескольких сторон города.

(Радио).

 

КИЕВ, 30 марта. В Коростенском направлении красные войска, продолжая теснить бегущих петлюровцев, продвинулись далеко. В Мелитопольском направлении нами занят Коростышев. Разбитый враг преследуется нашими войсками.

(Радио).

 

НИКОЛАЕВ, 31 марта. Старинная крепость Очаков, расположенная между Николаевым и Херсоном взят советскими войсками.

(Радио).

 

КИЕВ, 31 марта. Дни Одессы сочтены. Настроение буржуазии и добровольцев подавленное. Французы Де-Еспере и Вертела уехали в Константинополь. Гришин Алмазовва Станиславове вышел в отставку и уехал на французском крейсере в ставку Деникина. Вместе с ними выехало свыше 500 человек крупной буржуазии и чиновников. Продовольственное положение Одессы ухудшается с каждым днем. Подвоз продуктов прекратился совершенно.

(Радио).


КИЕВ, 31 марта. В Коростенском направлении наши части продвигаются к Корестеню, не встречая сопротивление. В Одесском направлении продвинулись вперед, заняв селение Якова-Тишина. На Крымском полуострове мы подошли вплотную к Сивашскому мосту, преодолев ряд проволочных заграждений.

29 марта красные войска вступили в город Мариуполь. Береговая артиллерия захвачена красной армией и направлена против белых. Между союзными кораблями и береговыми батареями красных артиллерийский бой.

По полученным сведениям с юго-западных жел. дорог поступают сведения, что отрядами партизанов заняты Троекуров и Могилев Подольский. На Днестре красные вошли в боевое соприкосновение с румынскими войсками, оккупированными в Бессарабию и часть Подолии. По сообщению в Жмеринке ночью 29 марта румыны взорвали железнодорожный мест через Днестр.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 074, 3 апреля

 

Одесса накануне падения

КИЕВ, 31 марта (РОСТА). Дни Одессы сочтены. Настроение буржуазии и добровольцев подавленное и озлобленное. Из беседы генерала Франше-д’Эспере с представителями земства выяснилось, что союзное командование окончательно умывает руки. Когда же Франше-д’Эспере вместе с Бертелло уехали в Константинополь, для всех стало очевидно, что на помощь союзников расчитывать не приходится. 22 марта Гршин-Алмазов и Сальников вышли в отставку и уехали на французском крейсере в ставку Деникина. Вместе с ними выехало свыше 500 человек крупной буржуазии и чиновничества.

Генерал Шварц, заменявший Гришина-Алмазова, — представитель крайне реакционного течения. На совещании, которое предшествовало его назначению, было внесено предложение о передаче власти городскому самоуправлению; большинством голосов это предложение было отклонено. Рабочие массы ждут в самом близком времени вступления в город советских войск. В городе нелегально существует несколько революционных организаций. Партийная деятельность чрезвычайно интенсивна; несколько видных партийных работников были на днях арестованы.

В виду усиленной погромной агитации, в городе организовалось несколько боевых еврейских дружин самообороны. 22-го марта вышла газета "Дело", орган правых социалистов - революционеров, но она после первого же номера была закрыта вследствие непредставления гранок в военную цензуру.

Продовольственное положение Одессы ухудшается с каждым днем; подвоз продуктов прекратился совершенно.

 

Успешная борьба с петлюровцами

КИЕВ, 31 марта (РОСТА). На Коростенском направлении наши части с боем продвигаются вперед от станции Головки. Со стороны Коростищено движение на Житомир продолжается.

На Ровенском направлении противник после бешеных атак на Бердичев отброшен красными войсками и принужден перейти к обороне. Уничтожено около четырех полков петлюровцев.

В Николаеве взяты большие запасы ячменя, которые отравлены для обсеменения полей в Донецкий бассейн и Черниговскую губ.

Северная коммуна 1919 № 074, 3 апреля


Результаты свободной торговли в Чернигове

ЧЕРНИГОВ, 31 марта. Свободная торговля, введенная в Чернигове, как временная мера для ослабления продовольственного кризиса дала отрицательные результаты. Спекулянты и кулаки взвинтили до невероятности цены на продукты. Это выдало среди рабочих недовольство. Они высказываются за отмену свободной торговли.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 075, 4 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 139 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., украина, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz