nik191 Вторник, 18.06.2019, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 30 » На Украине (30-31 мая 1918 г.)
05:00
На Украине (30-31 мая 1918 г.)

 

 

Монархические тенденции Украины

 

БЕРЛИН, 30-го мая (АПС). Вся первая страница „Форвертса" посвящена положению на Украине. Здесь документально доказывается, что события на Украине показывают стремление настоящего правительства к созданию на Украине царистского всероссийского государства.

Украинское правительство запретило выход в дальнейшем газет на украинском языке и пользуется русским языком, как официальным.

В то время, как съезд украинских крестьян и рабочих не был допущен и разогнан, правительством был разрешен в Одессе монархический съезд, который поставил себе целью воссоздание царской России. Съезд украинских крестьян все-таки успел принять резолюцию протеста против вмешательства германских властей во внутренние дела Украины и против осуществления монархической власти гетмана. Правительство готовит всероссийский земский съезд под лозунгом: соединение всех русских областей в одно целое под властью неограниченного монарха.

Северная коммуна 1918 № 003 (5 июня (23 мая)

 

Положение печати

Одесса, 30-го мая.

Редакции извещены, что командованием впредь, помимо предварительной цензуры, устанавливается просмотр являющимися в типографии австрийскими чинами первых экземпляров газеты.


Херсон, 30-го мая

В губернской типографии воспрещено печатать украинскую газету "Днипро“ за противоправительственную агитацию. Газета прекратила существование (УТА).

 

Екатеринослав, 30-го мая.

Редактор закрытого социал-демократического „Луча" Самохвалов, арестованный по распоряжению коменданта, до сих пор в тюрьме. Ходатайства за него общественных деятелей не увенчались успехом. Посланы телеграммы в Киев.

„Киевская Мысль", суббота, 1 июня (19) мая 1918 г. № 91.

 

Монархизм на Украине

СМОЛЕНСК 31 мая (АПС). В Киеве монархическая организация процветает. Уже выходит монархический орган "Двуглавый Орел".

Северная коммуна 1918 № 003 (5 июня (23 мая)

На Украине

Правительство мнимо "самостийной" Украины вынуждено оправдываться от упрека, будто оно преследует людей только за то, что они „украинцы", и "украинские общественные деятели".

Приводим правительственное сообщение:

"3а последнее время чрезвычайно усилилась агитация, стремящаяся создать в обществе тревогу и внушить ему подозрение, будто украинское правительство совершенно безразлично относится к произведенным за последнее время арестам и будто многие лица арестуются исключительно за то, что они были убежденными украинскими общественными деятелями.

Украинской правительство вопреки распространению злонамеренных слухов, все время было озабочено тем, чтобы твердо проводить в жизнь идею неуклонной борьбы, как с расхищением народных средств под предлогом политических видов, так и со всякого рода выступлениями, открыто направленными против власти гетмана и правительства и имеющими целью создать народные волнения, снова обмануть доверчивые массы ложными обещаниями и, таким образом вернуть нас к анархическим порядкам недавнего прошлого и отклонить Украину с того единственного в настоящее время пути, который ведет к укреплению ее державной самостоятельности, спокойствию и процветанию. Но твердо проводя указанную необходимую борьбу, правительство в то же время всегда смотрело на предпринятые аресты, как на временную меру.

Хотя в деле арестов, неизбежных при энергичной борьбе с анархией и открытым противодействием власти, возможны отдельные ошибки и даже отдельные злоупотребления на местах, но никогда по воле украинского правительства ни один человек не был и не мог быть арестован только за то, что он украинец и украинский общественный деятель.

Но оно не могло и не будет бездействовать в тех случаях, когда имеет пред собою преступную агитацию и преступные деяния, тем более, что эти деяния не прикрывались.

Кроме искренних и убежденных украинских патриотов имеются и иные люди; под личиною украинства могут укрываться и анархисты и большевики и многие из тех, кто под предлогом украинского патриотизма желает преследовать личные и корыстные цели и вести Украину к новым бедствиям и потрясениям. Этого правительство не потерпит и свой долг стоять на страже порядка и государственного спокойствия Украины оно выполнит твердо и неуклонно.

„Голос Киева" 31 (18) мая 1918 г. № 37.

 

Меморандум украинских партий

По сообщению «Н. Рады», 24/V—18 г., была у гетмана Украины делегация, вручившая гетману меморандум по вопросам момента, о политике правительства и о необходимости создания национального кабинета с большинством, принадлежащим украинскому представительству.

Этот меморандум выработан на соединенных совещаниях украинскими партиями социалистов-самостийников, социалистов-федералистов, украинскими о-вами юристов, железнодорожников и почтово-телеграфных служащих.

 

Товарообмен Украины с Великороссией

Под председательством министра торговли и промышленности С. М. Рутника, состоялось первое, носившее чисто организационный характер, заседание комиссии по подготовке торгово-экономических договоров с Великороссией и другими государствами.

В настоящий момент деятельность комиссии сведется к переговору о товарообмене с представителями Великорусской мирной делегации.

Дипломатический представитель Украины в Берлине

По слухам, бывший главноуполномоченный союза городов на юго-западном фронте, член первой государственной думы— барон Ф. С. Шгейнгель, назначается послом украинской державы при берлинском дворе.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 111, 31 (18) мая

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Май, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz