nik191 Среда, 13.11.2019, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 5 » На Украине (28 марта 1918 г.)
05:40
На Украине (28 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 

 

 

Четверг, 28 марта.

По сообщениям „Вечерней Звезды" положение Украинской Центральной Рады представляется в настоящее время весьма непрочным в виду конфликта, возникшего между ней и Германским Правительством.

Конфликт возник по поводу санкционирования пунктов экономического взаимоотношения Украины и Германии.

После выхода из состава Рады Петлюры и Голубовича произошел раскол в самой Раде и только четверо из всех членов Рады стоят за принятие условий, продиктованных Германией.

На требование Германии передачи ей украинского сахара, сахарозаводчики Киевской и Черниговской губерний, заявили Центральной Раде о том, что при таких условиях они не могут продолжать производства, ибо передача всех запасов сахара Германии вызовет сильное брожение среди рабочих сахарных заводов, которое может вылиться в захват ими заводов в свои руки.

По последним сведениям конфликт видимо приблизился к разрешению, т. к. Германия не склонна сейчас идти на разрыв с образованной ей же самой „самостийной республикой". Представители Германии получили директивы от своего правительства пойти на некоторые уступки. В свою очередь Центральная Рада в своем последнем заседании 24 марта решила приложить все меры к тому, чтобы избежать разрыва с Германией, который равносилен гибели самой Рады и „самостийности Украины".

Но если конфликт между Радой и Германией и близок к благополучному завершению, то нельзя сказать того же о положении самой Рады.

Прежде всего раскол, который произошел в самой Раде не будет изжит также просто.

В органе Рады профессором Грушевским помещена статья в которой он нападает на Петлюру и Голубовича, которые в бытность свою делегатами в Бресте конфиденциально беседовали об этих спорных пунктах, приведших к конфликту, причем ничего не сообщили об этом Центральной Раде.

Теперь оба они первые покинули состав Рады, как только Германия предъявила требования о проведении этих пунктов в жизнь.

С другой стороны тот авторитет, которым если и пользовалась Рада среди некоторых слоев населения Украины, теперь окончательно подорван, ибо население это воочию увидело, что мир Рады с Германией не принесет ему ровно ничего, кроме еще большей голодовки.

Между тем, как показал недавно закончившийся 2-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, трудовое население Украйны открыто высказалось против политики Рады.

Мало того рабочее и крестьянское население Украины встало на ту точку зрения, что разделение между Великороссийской и Украинской рабоче-крестьянскими республиками, является разделением временным.

В резолюции вынесенной съездом говорится что

„по существу отношения Советских республик остаются прежними. Трудящиеся массы Украины выражают твердую, уверенность, что дальнейшей борьбой рабочего класса, как на Украине, так и в других странах, в ближайшем будущем будет восстановлена и эта формальная связь, и все Советские республики объединятся в единую мировую социалистическую федерацию".

Рабочие и крестьяне Украины заявили, что они не ставят в вину своим братьям в Великороссии вынужденное подписание мира с Германией и, с другой стороны, „для того, чтобы сохранить возможность свободно развивать завоевания социалистической революции"; рабочие и крестьяне Украины заявили, „что они готовы подписать те тяжелые условия, которыя навязываются Украине мирным договорам Центр. Рады с австро-германцами, но при обязательном условии полного невмешательства Австро-Германии во внутреннюю жизнь Украины и вывода австро- германских войск из всех занятых „ими частей Украины".    

Мы видим, что как и мы, украинские рабочие и крестьяне не видят себя вынужденными заключить мир с германскими империалистами, чтобы иметь возможность для себя приготовиться к дальнейшей борьбе.

„2-й Всеукраинский Съезд Советов постановляет, что украинский трудовой народ будет бороться против завоевателей и душителей революции, против империалистов всего мира.

Съезд провозглашает, что трудящиеся массы Украины не признают в своей стране буржуазной власти и будут бороться за восстановление власти Советов там, где они уничтожены, всемерно противодействуя буржуазным захватчикам путем организации Красной Армии, партизанской войной, забастовками, неуплатой долгов и всеми другими средствами, которые имеются в распоряжении у рабочих и крестьян".

Таким образом на место старой, запятнавшей себя изменническими действиями антинародной Рады поднимается новая могучая рать украинских крестьян и рабочих, решивших во что бы то ни стало сбросить с себя ярмо империалистов и включить свою страну в социалистическую федерацию всех народов России.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №47 (92) (28 марта)

 

ХРОНИКА


ХАРЬКОВ, 28 марта. (ПТА). Наступление украинско-германских войск в районе Екатеринославской губернии 26 марта прекратилось. В районе Нижне-Днепровского уезда украинско-германские войска пытались обезоружить отряды Советских войск, но потерпели поражение и отступили к немецким колониям. В городе распустили слух, что украинско-германским войскам удалось вплотную подойти к Екатеринославу и вступить в город. На запрос по этому поводу из Екатеринослава ответили отрицательно.

 

Украинская Советская Республика

Противник перешел в наступление на всем фронте. В районе Любатина (40 верст от Харькова) идут упорные бои. Такие же бои идут с неприятельскими отрядами, распространившимся на 70 верст к югу от Курска. По непроверенным еще сведениям Екатеринослав занят немцами. Войска Украинской Советской Республики оказывают героическое сопротивление главным силам неприятеля. Войска жалуются на действия состоятельных жителей городов, каждый раз перед приближением немцев распространяющих неправдоподобные слухи об их численности и тем вносящим деморализацию в ряды борцов.

 

Донецкая Республика

Совет Народных Комиссаров Донецкой республики обратился с воззванием к рабочим и крестьянам призывая их на защиту от империалистов завоеваний революции. Движение германских банд делается все более упорным, земли у крестьян отбираются и возвращаются помещикам, восстанавливается старый режим. Совет Нар. Ком. приступает к образованию полка имени Совета Комиссаров и объявляет, что при первом известии о приближении Германских гайдамаков к центрам республики Совет во всем своем составе выйдет на позиции.

 

Украина и Россия

Радиотелеграмма Германского правительства Российскому Правительству.

Комиссариату Иностранных Дел. Москва.

В пункте шестом мирного договора Российское Правительство обязалось в ближайшее время заключить мир с Украинской Народной Республикой. По донесению Украинского Правительства, Правительство России не предприняло никаких к тому шагов, несмотря на обращение Украины, ссылаясь на то, что имеющий быть заключенным Русско-Украинский мирный договор должен разрешить также и все сомнительные вопросы относительно размеров Украинской территории. Германское правительство выражает надежду, что Российское Правительство без промедления приступит к переговорам с Правительством Украинской Народной Республики, о времени начатия которых просит его уведомить.

Министерство Иностранных Дел.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 074, 10 апр (28 мар)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 175 | Добавил: nik191 | Теги: март, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz