nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 28 » На Украине. (28 мая 1919 г.)
05:12
На Украине. (28 мая 1919 г.)

 

 

 

На Украине и в Крыму

 

(Из бесед с товарищей Каменевым)

Товарищ Каменев думает, что Украине придется пройти более тернистый путь, чем тот, который прошла Великороссия,—на Украине очень сильны хозяйственные элементы, у нас, в Великороссии они не так сильны.

Эти кулацкие элементы в свое время приветствовали нашу красную армию, освободившую Украину от германских империалистов, но скоро кулаки убедились, что им не по пути с советской властью.

Но самая большая беда заключается в том, что Украина переживает теперь первую стадию гражданской войны,—стадию партизанскую. Мы уже этот период изжили, у нас, конечно уже не могло быть такого явления, как григорьевщина.

Говоря о Крыме, тов. Каменев заявил, что в Крым он приехал тогда, когда там начало образовываться советское правительство, когда буржуазия оттуда удирала,—из одной Ялты буржуазии удрало около 24.000 чел.

Рабоче-крестьянское население восторженно приветствовало красную армию. Надо сказать, что наши красноармейцы вели себя в Крыму, как настоящие освободители, они установили порядок в городах, выбитых из колеи пьяными, разгульными офицерами и добровольческими бандами.

Крым, как и Украина, должен войти в состав единой советской России. Крым—это будущая всероссийская санатория, где на излечении будут находиться красноармейцы, рабочие и их семьи. Крымское советское правительство уже приняло меры к тому чтобы превратить Крым во всероссийскую санаторию.

«В Севастополь, рассказывает тов. Каменев, мы прибыли на другой день после того, как город был очищен белогвардейцами и французами. Это было 1 мая. Город встретил нас восторженно, за городом в живописной местности был устроен грандиозный митинг, на котором собрались десятки тысяч человек. Здесь мы имели случай убедиться, как далеко зашло разложение в революционизировавшихся французских отрядах,—группа французских солдат передала нам свое знамя в знак их братского сочувствия».

Красный Север 1919 № 023, 28 мая

 


Борьба о григорьевцами

КИЕВ, 28 мая (РОСТА). На внутреннем фронте наши части, заняв станцию Долинскую и соединившись с частями Александрийского направления, подошли к Н. Бугу, где сейчас идет бой между броневыми поездами.

В районе Ново-Миргорода сгруппировались банды григорьевцев, с которыми наши части ведут бой.

В районе Винницы нами с боем занят Литин. Банды отступили по направлению Летичева.


Торговые сношения с Баку и Турцией

КИЕВ, 28 мая (РОСТА). Поступило предложение из Баку о доставке в Одессу нефтяных продуктов. Заключена сделка о доставке 20 тысяч пудов бензина по 120 рублей за пуд. Начаты подготовительные работе по возобновлению товарообмена с Турцией. Национализированы предприятия: т-во Зингер, т-во московской мануфактуры и магазин «Скороход».


К нужде в соли

КИЕВ. 28 мая (РОСТА). На станциях соляного района появилось огромное количество людей, занимающихся массовой скупкой соли. Для борьбы с мешочничеством отдано распоряжение о принятии самых решительных мер к прекращению отпуска из рудников соли частным лицам, хотя бы в самом небольшом количестве.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 120, 31 мая


КИЕВ, 28-5. Произведен приблизительный учет фабрикатов, который можно предложить для товарообмена 1919—1920 годах. В число фабрикатов входит мыло, табак, махорка, папиросы, спички, стекло—оконное и ламповое, посуда фарфоровая и фаянсовая, писчая бумага, тетради.

Поступило предложение из Баку о доставке в Одессу нефтяных продуктов. Заключена сделка о доставке 20,000 пуд. бензина по 120 руб. пуд. Ведутся работы для возобновления товарообмена с Турцией.


Положение в Галиции

КИЕВ, 28 мая. В штаб №-ой армии прибыла делегация из Галиции, сообщившая, что польский корпус наступает на Станиславов. Столкновение поляков с петлюровцами окончилось отступлением петлюровцев по направлению к Ровно. Среди солдат петлюровской армии замечается крайняя усталость. Мобилизация проходит вяло, при чем мобилизованные разбегаются. Главная опора Петлюры офицеры, среди которых наблюдается дезертирство. Артиллерии мало осталось. В снарядах недостаток.

 

Красный Север 1919 № 026, 1 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Май, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz