nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 28 » На Украине. (28 февраля 1919 г.)
05:05
На Украине. (28 февраля 1919 г.)

 

 

 

На Украине


Занятие украинскими советскими частями ст. Казатки

КИЕВ, 28 февраля (РОСТА). Станция Казатки 26 февраля вечером была очищена от петлюровцев. Из Жмеринки петлюровцы направляют отходящие эшелоны по двум направлениям—на Волочанск и Новоселицу.

 

Протест украинского советского правительства против вмешательства Греции

МОСКВА, 28 февраля (РОСТА). Украинское советское правительство послало радиотелеграмму греческому министру иностранных дел, в которой между прочим говорится следующее:

"Части греческой регулярной армии, оперирующие вместе с французскими, продолжают занимать местности Черноморского побережья украинской социалистической советской республики. Это вторжение на чужую территорию без всякого законного повода и без формального объявления войны считается всеми международными законами актом разбоя. Как греческое правительство предполагает, что его союз с Францией избавляет его от ответственности за политику грубого насилия над украинскими рабочими и крестьянами и ограждает его от всякой заслуженной кары, оно самообольщается.

Украинскому социалистическому советскому правительству известны приемы агитации, к которым греческое правительство прибегает для того, чтобы поднять дух греческих солдат, не желающих сражаться против рабочих и крестьян Украины. Ему известна националистическая религиозная травля, которую греческое правительство ведет против советской власти, якобы преследующей религию и греческие элементы на юге Украины.

Что касается бедного греческого населения—греческих рыбаков побережья Украины и Крыма, а также 150 тыс. греческих бедных крестьян, живущих в Закавказье — все их симпатии определенно на стороне Советской власти. Однако, греческое правительство, недостаточно учитывая эти обстоятельства, продолжает вмешиваться не только в дела греческих рабочих и крестьян Черноморского побережья, но оно еще имеет дерзость снаряжать для отправки на Украину и на юг России особые миссии с целью разжигания национальной травли и гражданской войны.

Так, например, греческое правительство решило послать в Россию одновременно со своими войсками 3 епископов, 4 архимандритов и 40 священников. Цель командировки -духовное воздействие на русских.

Во избежание всяких недоразумений Украинское временное правительство считает своим долгом уведомить греческое правительство, что оно объявляет епископов, архимандритов, священников вместе со всем клиром и их агентами провокаторами, шпионами, которые будут арестовываться и предаваться немедленно суду военно-рев. трибунала. Оно доводит в то же время до его сведения, что политика военного вмешательства Афинского правительства в дела Украины не может не отразиться на судьбе греческой буржуазии,  населяющей Украинскую территорию.

Радиотелеграмма подписана Раковским.

Северная коммуна 1919 № 048, 1 марта


Конференция коммунистической партии на Украйне

ЧЕРНИГОВ, 28 февр. На губернской конференции коммунистической партии Украины вынесена резолюция о необходимости широкой партийной работы среди крестьянства, об усиленной чистке партии от сомнительных элементов.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 049, 2 марта


Действия партизанов

КИЕВ, 28 февраля (РОСТА). По последним военным сведениям почти на всех участках фронта особенную активность проявляют партизанские отряды, быстро организующиеся и входящие в связь с советскими войсками. Особенную услугу они оказали советским войскам в районе Сквиры, где по своей инициативе вступили в бой с петлюровцами, разбили их и отогнали на несколько верст. То же наблюдается в районе Бердичева и Шепетовки.

 

Поездка Винниченко в Берн

КИЕВ, 28 февраля (РОСТА). В украинских кругах придают большое значение установлению связи между украинскими социалистическими партиями и бернской конференцией. В Берн выехал Винниченко и дипломатический представитель Украины в Италии Антонович. Цель поездки—настоять на включении украинских социалистических партий в Интернационал. Винниченко будет иметь в Швейцарии совещание с членами украинской национальной рады, находящимися в Париже.
    
Северная коммуна 1919 № 049, 2 марта

 

У арестованного г. Балбачана найдено 120 милл. руб.

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, 28 февраля (РОСТА). Украинская ставка сообщает, что у арестованного петлюровского атамана Балбачана найдено 120 милл. рублей.

 

Положение в Одессе

ОДЕССА, 28 февраля (РОСТА). Через Харьков. В интернациональном белогвардейском лагере, который представляет собой Одесса, царит неуверенность и нежелание воевать. Среди находящихся там войск союзников заметно падение дисциплины. Единственным оплотом реакционеров являются польские белогвардейские легионы.

Среди французов ведется интенсивная пропаганда. Ими издается газета на французском языке. Французские солдаты сами участвуют в издании газет. Замечается большой спрос на партийную литературу. Во многих воинских частях образовались революционные ячейки. В городе нет топлива, фабрики, заводы и трамваи стоят. Настроение рабочих и населения явно большевистское, нервно-приподнятое в связи с безработицей и надвигающимся голодом.

 Среди буржуазии царит растерянность. Она бежит, считая неизбежным приход Советских войск. В профессиональных союзах, состоящих исключительно из соглашателей — уныние. Коммунистическая партия работает нелегально, издает массу воззваний и орган областного комитета «Коммунист».

Северная коммуна 1919 № 050, 4 марта

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, февраль, украинизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz