nik191 Четверг, 07.12.2023, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 8 » На Украине (28 апреля 1918 г.)
04:55
На Украине (28 апреля 1918 г.)

 

 

 

Мирные переговоры с Украиной

Заключение перемирия на Воронежском и Белгородском фронте

КУРСК, 7 мая. 18/28-го апреля было предложено украинско-немецкому командованию на Купянском направлении Воронежского фронта вступить в переговоры для заключения перемирия. Украинско-немецкое командование ответило только сегодня 7 мая в 13 часов согласием. Сегодня же парламентеры выехали в направлении на Купянск. Одновременно украинско-немецкое командование на Белгородском фронте сообщило, что оно ожидает наших парламентеров завтра 8-го в 8 часов утра для заключения перемирия и назначения демаркационной линии. С этой целью сегодня вечером выезжают на Белгородский фронт парламентеры, представитель курского военного штаба и представители мирной делегации и военно-морской эксперт Холодовский.

 

Заключение перемирия на Брянском фронте

КУРСК, 7 мая. Из Орла передают, что на Брянском фронте полное затишье. Боевые действия прекращены. Посланы парламентеры для заключения перемирия подобного тому, которое заключено в Кореневе. Сейчас имеются уже перемирия на трех фронтах. В недалеком будущей будет достигнуто общее перемирие на всех фронтах.

8-го мая на Белгородской фронте установилось фактическое перемирие. Получилось согласие Украинского командования о заключении перемирия и на южном фронте. Принимаются меры для распространения перемирия по всему фронту.

 

Самодержавие на Украине

Законы о временном государственном устройстве Украинской державы, изданные самодержцем - Скоропадским, отдают всю власть управления во всем ее объеме гетману Украины. Он утверждает законы, назначает председателя Совета Министров, руководит армией и флотом. Первенствующей в Украинской державе верой объявляется православная христианская вера. Как высшее государственное учреждение по делам государственного кредита и финансовой политики учреждается комитет финансов, состоящий из председателя и членов, назначаемых гетманом. Высшим судом Украины по делам судебным и административным объявляется генеральный суд, председатель и члены которого также назначаются.

 

Вероятный состав совета министров в Киеве

Определенно называют следующих лиц, как министров учрежденного гетманом совета.

Министр народного просвещения Н. П. Василенко, министр путей сообщения инженер Бутенко, министр внутренних дел Г. Лизогуб—левый октябрист; министр финансов М. В. Бернацкий; государственный контролер—профессор Г. В. Афанасьев, министр юстиции—С. Е. Шелухин, из кабинета Голубовича.

Военным министром называют атамана гетманского штаба В. В. Дашкевич Горбацкого, министром народного здравия—д-р Любинский.

Предварительная цензура

Редакции Киевских газет получили извещение от германской комендатуры о временном введении предварительного просмотра газет. В виду занятия немецкими караулами Киевских типографий газеты утром не вышли. Лишь вечером, после снятия караулов газеты, просмотренные цензурой, были выпущены в свет.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №73 (118) (28 апр.)

 

Немцы вешают своих солдат

Прибывшие в Курск беженцы из Киева, рассказывают, что в Киеве на Царской площади повешены 25 немецких военнопленных за сочувствие русской революции.

Среди немецких войск, расположенных в Киеве, глухое брожение.

(„Моск. Тел. Бюро“).

 

Украинские крестьяне и немцы

Перехваченная радиотелеграмма из Цюриха сообщает, что 13-го апреля три эскадрона 5-го уланского полка (польского), сражавшегося в Подолии на стороне австрийцев, были неожиданно атакованы в гор. Немирове украинскими крестьянами, в распоряжении которых находились пулеметы и минометы.

Как сообщает «Нойесвинерблад», между поляками и украинцами произошло настоящее сражение. Уланы защищались до тех пор, пока у них не истощились все патроны. Газета сообщает, что взятые крестьянами пленные были немедленно вырезаны. Причина конфликта — реквизиция продовольственных грузов, которыми австро-германцы, вообще, сильно злоупотребляют на Украине.

 

Немцы разоружают украинские полки

«Наше Слово» сообщает:

10 апреля немцы в Киеве приступили к расформированию и разоружению всех украинских воинских частей, расквартированных в Киеве.

Разоружены червонные и черные гайдамаки, курень смерти, вольное казачество. Полк имени Железняка оказал немцам вооруженное сопротивление и окопался на окраине Печерска, захватив с собой 40 пулеметов.

Германцы окружили полк усиленными патрулями, не прибегая к решительным действиям из-за недостатка вооруженых сил.

18 и 19 апреля германцы без сопротивления разоружили три полка синих жупанщиков, сформированных из вернувшихся военнопленных украинцев и вооруженных на украинской границе.

Все синие жупанщики были настроены крайне враждебно по отношению к немцам. При попытке разоружить 4-й полк жупанщиков, стоявших в лучшей казарме, Святошино, произошел серьезный бой, длившийся в течение суток. Во время боя артиллерия немцев обстреляла казармы.

Часть повстанцев успела разбежаться. Остальные были обезоружены.

В результате свыше 400 раненых.

Положение Курска

Вчера ночью в Москве распространился слух о падении Курска. К счастью слух этот не подтвердился. Выяснилось, что далее ст. Корелово немецко-украинские войска не двигались и даже не высылали разъездов.  Хутор Михайловский до вчерашнего утра был в наших руках. В 2 часа ночи из Хутора Михайловскаго в Брянск сообщили:

«Идет сильный бой за обладание станцией. Бой начался в 10 часов утра и к 9 часам вечера стих, но на короткое время. Просим выслать как можно больше порожняка для эвакуации сахара и других грузов».

 

Под Брянском и Льговом

По последним сообщениям бои под Брянском идут успешно для советских войск. Улучшилось положение последних и на льговском направлении. Немцы прочно остановлены у станции Коренево. В связи с этим упрочилось, положение Курска и Льгова.    

 

Нота украинского правительства

Советом нар. комиссаров вчера получена от украинского правительства следующая нота, датированная 18 апреля:

«В ответ на вашу ноту от 8-го апреля, полученную нами официально от нашего посла, совет народных комиссаров извещает вас, что гор. Смоленск, в виду своей отдаленности, не является удобным для переговоров, и предлагает избрать таким пунктом г. Курск, куда делегация прибудет 25-го апреля. Одновременно совет народных комиссаров, украинской республики предлагает вам:
    
1) прекратить все меры незаконного насилия над лицами украинской национальности, проживающими на территории российской советской республики;

2) лиц, избранных нашими колониями, пользующихся их доверием, считать временными представителями нашего правительства с обязанностями и правами консулов и оказывать им в этих пределах законное содействие. Такими лицами считать пока председателя комитета украинских граждан в Петрограде и председателя совета украинской московской колонии;

3) лицам, считающим себя гражданами украинской народной республики и имеющими соответствующие удостоверения, не препятствовать в отъезде на Украину и оказывать содействие в средства передвижения, предоставляя для этого по просьбе представителей украинских колоний специальные поезда и отдельные вагоны;

4) не препятствовать свободному выходу украинских газет и книг, а равно не стеснять свободы книжной торговли на территории российской советской республики;

5) для непосредственного сношения делегатов со своими правительствами, необходимо соединить г. Курск аппаратом Юза с Киевом и Москвой, причем от Курска такое соединение будет сделано средствами украинской народной республики.

Открытие мирных переговоров в Курске

В ответ на ноту украинского правительства, народный комиссар по иностранным делам вчера же послал следующую радиотелеграмму:

«В ответ на вашу ноту от 18 апреля 1918 года, за № 1410, народный комиссариат по иностранным делам от имени российской федеративной республики выражает согласие открыть мирные переговоры в Курске 28-го апреля, к каковому сроку представители нашего правительства будут в Курске.

Через Берлин

Народный комиссар по иностранным делам Чичерин отправил в Берлин для передачи украинскому совету министров радиотелеграмму, извещающую о том, что комиссариат по иностранным делам выражает согласие открыть мирные переговоры в Курске 28-го апреля. К этому дню советские делегаты, извещает радио, будут в Курске.

 

Состав русской делегации

«Вечерняя Жизнь» сообщает, что сегодня вечером в Курск, для участия в мирных переговорах с Украиной, выезжает русская делегация. В состав делегации входят: Сокольников, Раковский и Мануильский. Кроме того, в делегацию входят с правом совещательного голоса представители народных комиссаров. Представителями комиссариата по военным делам, войдут, вероятно, ген. Одинцов и адм. Альтфатер.

Мануильский о задачах делегации

Мануильский в беседе с сотрудником «Вечерней Жизни» заявил: «Назначение мое в состав делегации было для меня полной неожиданностью. Меня назначили, вероятно, потому, что я, как украинец хорошо знаю украинские политические течения и их деятелей. Мы, конечно, знаем, что во время переговоров Украина будет озираться на реальную силу, в то время как у нас такой силы нет; но все же я надеюсь, что история с брестским договором, подписанным без всякого обсуждения, не повторится. При этом Мануильский основывается на том соображении, что Рада, зная русофильские наклонности украинского народа, не будет ставить очень тяжелых требований.

Коснувшись деталей будущим переговоров, Мануильский заявил, что русская делегация будет твердо отстаивать принцип самоопределения народностей путем референдума, будет настаивать на установлении русско-украинского таможенного союза, железнодорожной конвенции и распределения финансовых платежей, вызванных войной, пропорционально производительности России и Украины. Признавая, что при предъявлении всех этих требований Россия не может опираться на вооруженную силу, Мануильский все же надеется, что Рада и Германия пойдут на уступки, ибо они знают, что такая вооруженная сила создается.

В заключение Мануильский заявил, что он считает более целесообразным заключить с Украиной не постоянный мир, а лишь провизорный на 6 месяцев.

Украинский курьер

Вчера прибыл в Москву дипломатический курьер украинской рады Ишевский. Курьер прибыл из Киева, и сейчас же, по исполнении данного ему поручения, выедет обратно. Курьер прибыл с поручением выяснить вопрос о положении в России подданных украинской республики и передать гр. Мирбаху текст ноты, отправленной в свое время киевской радой советскому правительству.


Дело народа 1918, № 031 (28 (15) апр.). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 367 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., апрель, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz