nik191 Четверг, 22.08.2019, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 27 » На Украине. (27 мая 1919 г.)
05:05
На Украине. (27 мая 1919 г.)

 

 

 

На Украине


Украинские уроки

 

Идиотский мятеж Григорьева нужно первым делом подавить. Но в то же время нужно из него извлечь уроки,—особенно для тех, для кого прошлые уроки оказались недостаточными. В нынешнем украинском мятеже нашло свое дикое и пьяное выражение вырождение все той же партизанщины. Ликвидировать ее приходится теперь тем более болезненно, чем более она себя пережила, т. е. чем более ее запустили.

Нельзя требовать создания регулярной армии от класса, который не имеет в своем распоряжении государственной власти и только еще борется за нее.

Свои усилия он будет естественно направлять на то, чтобы разложить регулярную армию господствующего класса и из среды этой вражеской армии выделить для себя отдельные отряды или создать такие отряды сперва в подполье, а затем уже на арене открытой гражданской войны. Другими словами, партизанство есть орудие более слабого в организованном и чисто военном отношении класса (или угнетенной нации) в борьба с тем классом, которому принадлежит центральный государственный аппарат.

В эпоху Керенского мы имели нелегальный аппарат, при помощи которого держали в связи отдельные полки и части полков, батареи, пулеметные команды и пр. Будучи партией революционной оппозиции, мы не могли, конечно, думать в тот период о создании всего всероссийского главного штаба, центрального управления снабжения и пр. и пр. Но и тогда мы были озабочены тем, чтобы преодолеть по возможности отрицательные стороны партизанства, обеспечить единство действий и централизованный характер руководства.

Исторически прогрессивное значение партизанской борьбы прекращается там, где угнетенный класс берет в свои руки государственную власть.

Этого совершенно не могли понять лево-эсеровские пустобрехи (к сожалению, не только они одни). Господа Камковы обвиняли советскую власти (не подпольную партию, а власть!) в том, что она строит регулярную армию вместо того, чтобы создавать партизанские отряды.

Преобразование партизанства, являющееся важнейшей задачей ставшего у власти пролетариата, надлежит понимать не в формальном или, вернее, словесном смысле, как это бывает нередко, когда отряды переименовывают себя в бригады или дивизии с соответственным переименованием начальников. Задача поглубже: она состоит в преобразовании внутреннего строя частей и в установлении в них определенного режима.

Партизанство по самому своему существу враждебно централизованной государственной власти. Армия победоносного революционного класса должна группироваться вокруг государственного аппарата, как своего стержня. Если она попытается сохранить характер отрядов, она неизбежно встанет в оппозицию государству. А оппозиция партизанов означает вооруженное восстание.

Украина была очищена от белогвардейской-петлюровско-англо-франко-греко-румынской нечисти, главным образом, партизанскими отрядами. Отсюда некоторые мечтатели пытались снова сделать вывод насчет преимущества партизанства над регулярными войсками. На самом же деле Советская победа на Украине есть победа массового восстания рабочих и крестьян над буржуазией, но вовсе не победа партизанской формы военной организации над регулярной.

Напор трудовых масс был так велик, что все старые, еле державшиеся, связи лопались так быстро, что белогвардейские войска подверглись неизбежному разложению. Не только петлюровцы, но и англичане, и французы, и греки, которым, ведь тоже нужен тыл, чувствовали себя так, точно стоят на склоне горы и под ногами у них сдвигается почва, камни вырываются из-под ног и катятся вниз.

Облегчая победу, революция в тоже время затрудняет до известного момента правильные формирования. Направляя мысль по линии наименьшего сопротивления, она тем самым способствует культу партизанства. Это мы пережили в Великороссии. Мы, правда, имели основание надеяться, что на нашем опыте кое чему научится Украина и не станет повторять наши ошибки. Эти надежды оправдались только отчасти. Культ партизанства, ликвидированный Великороссией временно расцвел махровым цветом на украинской почве. И не только в срезе левых с.-р.

Между тем, у нас было уже немало случаев сравнения и проверки: достаточно оказывалось перевести партизанские отряды с Украины на другие Советские фронты, где нет, с одной стороны, бурного подъема трудящихся масс, а с другой стороны, полной паники и разложения правящих классов, где, наоборот, среда достаточно дифференцировалась и друг против друга стоят правильно организованные армии со своим классовым тылом,—так немедленно же обнаружилась военная несостоятельность и партизанских отрядов.

Правда, отсюда некоторые бессознательные и полусознательные идеологи партизанства делали тот вывод, что партизанские отряды нельзя подчинять «кабинетному» «ученому» командованию, что над ними нужно какое-то особое руководство и пр. и пр. Но все это крайне поверхностно, чтобы не сказать—ребячество. На самом деле верно лишь то, что партизанские отряды победоносны, когда за ними победоносная революционная стихия. Когда же эта стихия с победой революционного класса входит в берега, и дальнейшие успехи зависят уже от организованности и оперативного искусства, партизанские отряды немедленно же обнаруживают свою несостоятельность.

Проявляя крайнюю нестойкость и малую боеспособность в борьбе с более правильно организованными войсками Деникина, партизанские отряды на почве самой Украины поворачиваются, как мы видим, против того класса, революционная борьба которого вызвала их к жизни. Это и значит, что партизанство в конец пережило себя и стало реакционным фактором. С ним нужно покончить во что бы то ни стало.

История очищения Украины, завоевания Харькова, Екатеринослава, Киева, Одессы и Крыма войдет великолепной страницей в книгу революционной борьбы. Но история никогда не переворачивает дважды одной и той же страницы.

Вчерашнее прошло и не вернется. Период партизанства слишком затянулся на Украине. Именно роэтому ликвидация его приняла столь серьезный характер. Сейчас уже приходится применять каленое железо. Но эту работу нужно выполнить.

Нужно покончить с авантюристами не на словах, а на деле, и что еще важнее: нужно покончить с авантюризмом.

Нужно создать подлинную армию, правильно организованную, с твердым, единообразным внутренним режимом.

Нужно беспощадно разогнать никому и ничему не подчиняющихся невежественных пройдох.

Нужно пробудить и поднять в украинской армии уважение к военной мысли, к военной науке, к военным специалистам.

Нужно обеспечить молодой армии надлежащее политическое руководство.

Нужно покончить с тяпкин-ляпкинщиной во всех ее видах.

Это не только украинский вопрос ибо Украина-часть Федеративной Советской Республики.

Советская страна в целом слишком заинтересована в том, чтобы на украинской почве Красная армия не могла становиться безвольным орудием прохвостов с большой дороги.

Л. Троцкий.

 

Красный Север 1919 № 022, 27 мая


В украинском Ц. И. К.

КИЕВ. 27 мая (РОСТА). В заседании Ц. И. К. установлена ненормальность петлюровской шпионки Сперанской, и смертный приговор военного революционного трибунала постановлено отменить, поместив обвиняемую в психиатрическую лечебницу на 10 лет.

В народном Комиссариате просвещения состоялось заседание по вопросу о созыве конференции всех Советских республик для выработки единого плана культурно-просветительной работы.


Популярность большевизма

ХАРЬКОВ, 27 мая (РОСТА). В Симферополе закончились выборы в Совет. Избрано: 180 большевиков, 38 меньшевиков, 27 левых эс-эров.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 118, 28 мая


Советское хозяйство

САРАТОВ, 27 V. На городской земле организованы советские хозяйства; большое внимание уделено пригородным садам, занимающим около 250 д. Сады приведены в блестящий порядок и обещают хороший урожай. Около 300 десятин отведено под огороды, 200 под полевое хозяйство и 690 под травосеяние. Хозяйства находятся под наблюдением опытных агрономов.


КИЕВ, 27-5. По поводу Григорьевской авантюры Вцик принял резолюцию, в которой говорит, что восстание Григорьева явилось кулацким восстанием против советской власти, преследующее, исключительно, дезорганизацию и полное расстройство рабоче-крестьянского порядка народного хозяйства, созданного советской властью на Украйне.

Восстание подавлено. Трудовые элементы Григорьевских частей перешли на нашу сторону. Оставшиеся Григорьевские бандиты разбиваются нами и разбегаются. Приветствуя красную армию, Вцик призывает всех красноармейцев, крестьян и рабочих к беспощадной борьбе за землю и волю против всех врагов советской власти, а также против изменника Григорьева.


Восстановление ж. д. сообщения

ХАРЬКОВ, 27-5. Восстановилось железнодорожное сообщение Харьков-Полтава—Кременчук—Ромны— Лоханцы—Годяч.

Красный Север 1919 № 026, 1 июня

 

Донецкий бассейн

КИЕВ 27 мая. По поводу боев в Донецком бассейне «Коммунист», орган Цк. коммунистической партии Украины пишет:

в России и на Украине нет пункта, где бы борьба между Советскими войсками и белогвардейщиной велась более упорно и жестоко. Донецкий бассейн привлекает калединских черносотенцев и англо-французских империалистов. Он является для нас первой непосредственной целью военных операций юга. Донецкий район сможет плотно закрепить за собой, когда создадим там прочную базу для советской работы и сумеем укрепить в рабочих кругах прочный, коммунистический фундамент.

Нужно помочь Донецкому бассейну создать густую сеть коммунистических ячеек. Необходимо двинуть туда партийные силы, ибо из южных районов Донецкая область займет для нас первенствующее положение.

(Роста).

 

Красный Север 1919 № 028, 4 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 15 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1919 г, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz