nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 27 » На Украине. (27 февраля 1919 г.)
05:05
На Украине. (27 февраля 1919 г.)

 

 

На Украине

 

Протест Советского правительства Украины против соглашения Франции с директорией

МОСКВА, 27 февраля (РОСТА). Радио.

„Временным рабоче-крестьянским правительством Украины" отправлена французскому министру иностранных дел Пишону радиотелеграмма с протестом против состоявшегося соглашения французского правительства с директорией.

В связи с этим соглашением советское правительство Украины доводит до сведения французского правительства следующее:    

Власть директории является фикцией, и все стремления французского правительства гальванизировать этот труп, заменяя директорию военной диктатурой, являются тщетными. Директория, утратившая территорию, перешедшую почти целиком под власть советов, лишена поддержки рабочих и крестьян даже в тех нескольких уездах, которое еще остаются в ее власти; мало того, она не пользуется поддержкой даже национальных украинских партий.

Поэтому всякие переговоры и соглашения с директорией не имеют никакого юридического и политического значения.

Что касается сущности заключенного между Францией и директорией соглашения, то украинское советское социалистическое правительство указывает, что, оставаясь на почве своей последней ноты, оно выражает и теперь готовность заключить мир со всеми государствами Антанты несмотря на политику французского правительства, явно преследующего цель помешать всяким переговорам между государствами Согласия и советскими правительствами, образовавшимися на территории бывшей Российской империи.

Однако, Советское правительство Украины согласно вступить в мирные переговоры лишь при том предварительном условии, что французское правительство перестанет рассматривать Украину, как будущую колонию французского капитала, как новый Мадагаскар, Марокко или Индокитай. Всякое соглашение, которое не будет считаться с полной экономической независимостью Украинской социалистической советской республики, заранее осуждено на неудачу.

Неслыханные требования Франции, принятые директорией, а также политика насилия, приводимая ею на юге Украины, могут только увеличить возбуждение рабочих и крестьян против французского правительства. Полагая, что это не входит в намерения французских рабочих и крестьян, которые не имеют ничего общего с французскими капиталистами, украинское социалистическое правительство взывает к рабочим Франции, протестуя против империалистической политики французского правительства по отношению к Украинской советской республике.


Воззвание украинского советского правительства к солдатам директории и сечевикам

ХАРЬКОВ, 27 февраля. Советское правительство Украины выпустило воззвание к солдатам директории и галицийским сечевикам с указанием на позорное соглашение директории с капиталистами Антанты и Польши против трудящихся масс, интересы которых защищает советская власть, воззвание заканчивается призывом присоединиться к красной армии и бороться за светлое будущее.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 052, 6 марта


К разложению директории

КИЕВ, 27 февраля (РОСТА). С разложением войск директории, последовало разложение всего административного аппарата. Чиновники всевозможных министерств, департаментов и отделов массами оставляют свои посты и бегут в Одессу.

 

Тщетные надежды

Из Одессы прибыл инкогнито представитель протофиса, который сообщил буржуазии, что все надежды на приход союзников тщетны; среди французских оккупационных войск в Одессе, по словам прибывшего лица, все признаки полного разложения.

 

Чрезвычайной налог и киевская буржуазия

КИЕВ. 27 февраля (РОСТА). Известие об аресте представителей буржуазии на собрании в театре вызвало панику среди местных имущих классов. С утра в различных районах города происходили совещания «обложенных», на которых были вынесены резолюции о немедленном внесении наложенной на них контрибуции. У дома канцелярии финансовой коллегии собралась большая толпа плательщиков с приготовленными суммами; все спешили получить расписку о внесении налога.

 

Скопление подвижного состава на ст. Жмеринка

КИЕВ, 27 февраля (РОСТА). Железнодорожным военно-революционным комитетом получено сообщение, посланное Жмеринским советом рабочих и солдатских депутатов о том, что станция Жмеринка в тылу петлюровцев, совершенно забита подвижным составом. Идущими в беспорядке эшелонами петлюровцев переполнены все помещения. Образовавшаяся пробка совершенно прекратила работу железнодорожного узла.

До последних дней Жмеринка была единственным пунктом, через который происходила эвакуации петлюровцев в Галицию. Теперь в Жмеринке застряло огромное количество поездов с миллионами пуд. груза. Дело эвакуации свелось к нулю.

Северная коммуна 1919 № 048, 1 марта


Открытие губисполкома

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 27 февраля. Вчера открылся губисполком советов. Из 110 делегатов—143 коммуниста и 25 сочувствующих.

(Радио).

Разложенив административного аппарата петлюровцев

КИЕВ, 27 февраля. За разложением войск директории последовало разложение административного аппарата петлюровцев, служащие бегут в Одессу, захватывая казенные деньги.    

(Радио).

КИЕВ, 27 февраля. Оперативная сводка за 25 и 26 февраля.

23 февраля наши части вошли в связь с городом Сквирой. При отступлении петлюровцев местные повстанцы вступили с ними в бой, одержав полную победу. В городе организована советская власть.

Из Помощной доносят, что Вознесенск находится вне опасности.

В районе Шполы наши части сдержали бешеную атаку отрядов петлюровцев. С обоих сторон насчитывается до 500 убитых. Наши части заняли станцию и местечко Шполы. Преследование противника продолжается.    

(Радио).

КИЕВ, 27 февраля. Жмеринский совдеп сообщает, что станция Жмеринка в тылу петлюровцев совершенно забита подвижным составом, едущие в беспорядке эшелоны петлюровцев переполнены. Все пришло в полный беспорядок, образовалась пробка, совершенно прекратившая работу железнодорожного узла. До последних дней Жмеринка была единственным пунктом, через который производилась эвакуация петлюровцев в Галицию. Теперь в Жмеринке застряло огромное количество поездов с миллионным грузом. Дело эвакуации свелось к нулю.

(Радио).

Скоропадский в Одессе

КИЕВ, 27 февр. Приехавшее из Одессы гражданское лицо передает, что бывший гетман Украины Скоропадский находится в Одессе. Он посещает шантаны и рестораны, прокутывает колоссальные суммы.

(Радио)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 049, 2 марта

 

Положение в Крыму

ЧЕРНИГОВ, 27 февраля (РОСТА). Черноморская газета констатирует все увеличивающийся с каждым днем голод в Крыму. Населению выдают вместо хлеба мучные отруби. Не только рабочие, но и мелкая буржуазия с нетерпением ожидают прихода советских войск. Среди солдат добровольческой армии и союзнических отрядов, массовые заболевания.

Северная коммуна 1919 № 049, 2 марта

 

Празднование памяти Шевченко

ХАРЬКОВ, 27 февраля. Совнаркомом Украины постановлено организовать 11 марта празднование памяти Тараса Шевченко.    

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 051, 5 марта

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, украинизация, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz