nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 26 » На Украине. (26 марта 1919 г.)
05:05
На Украине. (26 марта 1919 г.)

 

 

 

На Украине


Восстание рабочих в Одессе

КИЕВ, 26 марта (РОСТА). Управлением Юго-Западных железных дорог получено сообщение, что уже в предместье Одессы—Пересыпи в двух верстах от города вспыхнуло восстание рабочих. Организован революционный комитет, который вошел в связь с главным революционным комитетом железных дорог в Киеве. Восставшие рабочие ведут бои с одесским гарнизоном.


Мобилизация членов рабочих союзов в Киеве

КИЕВ, 26 марта (РОСТА). Постановлением исполнительного комитета объявлена мобилизация всех членов рабочих союзов. Немедленно призываются в ряды красной армии все члены союзов в возрасте от 22—25 лет.

Северная коммуна 1919 № 069, 28 марта


На коростеньском фронте

КИЕВ, 26 марта. Только что получены сведения с коростеньского фронта о том, что прибывшим к советским войскам подкреплениям удалось не только остановить наступление петлюровских банд, но потеснить их в направлении Малина.    

(РОСТА).


Слухи о восстании в Одессе

КИЕВ. 26 марта. Управлением Юго-Западных железных дорог получены сведения, что в предместье Одессы, Пересыпи в двух верстах от города, вспыхнуло восстание рабочих. Организован революционный комитет, который вошел в связь с главным революционным комитетом железных дорог в Киеве. Восставшие рабочие ведут бои с одесским гарнизоном.

(РОСТА).


ГОЛОД В КИЕВЕ

(От собственного корреспондента)

В Киеве голод. Жителями овладела паника, и все спешат запасать провизию по какой укодно цене, что создало благодарную почву для самой безудержной спекуляции. Советская власть бьет тревогу и принимает всяческие меры для обеспечения Киева продовольствием, но пока это удается трудно.

Исчезновение продуктов, следствием чего явился самый настоящий голод, не хуке, чем в Москве или в Петербурге, произошло в силу безудержной лавины реквизиций обрушившейся на голову населения.

С первого же момента прихода большевиков в Киев все, кому не лень,—самый что ни на есть маленький комиссар,—начали производить массовые реквизиции всего, что попадалось на глаза. В магазины, на рынки, в предместья и в окрестные деревни как саранча, нахлынули комиссары и разного рода реквизиционные отряды и стали отбирать у жителей и продовольственные, и «непродовольственные» продукты.

Эта волна самочинных и не самочинных реквизиций повела к тому, что окрестные крестьяне, начали прятать продукты и совершенно прекратили их подвоз к Киеву.

Исполкому пришлось прибегнуть к решительной и небывалой мере— к расстрелу реквизиторов.

По улицам Клева развешан следующий приказ исполкома:

«Запрещается производить самочинные реквизиции продуктов у крестьян, везущих продукты в город, в пределах 90-верстной зоны.

Все захваченные при производстве самочинных реквизиций и конфискаций будут рассматриваться как бандиты и расстреливаться на месте».

Но, по-видимому, на греющих руки вокруг реквизиций эта кара не производит должного воздействия, и реквизиции продолжаются.

Решено принять самые энергичные меры к улучшению продовольственного положения Киева и к самой суровой борьбе со всеми теми, кто своими преступными действиями разрушает дело снабжения продовольствием Киева.

Все попытки к реквизиции продовольствия будут караться самым строжайшим образом, и никакие препятствии к свободному ввозу продовольствия в Киев не будут допущены.

Вместо с тем, Наркопродом, комиссариатом продовольствия решено оказать активную помощь всем тем, кто желает провезти продукты в Киев, для чего по всем линиям от Киева направляются 10 дачных поездов, к которым прицепляются товарные вагоны для провоза продовольствия. Открывается свободная продажа билетов для всех окрестных жителей, желающих провезти продовольственные продукты в Киев.

Все лица, производившие реквизиции, задерживающие продовольственные грузы или препятствующие ввову таковых, будут рассматриваться как бандиты и задерживаться независимо от их положения, ранга и наличия у них тех или иных мандатов и предаваться суду военно-революционного трибунала с применением к ним высшей меры наказания.

Таким образом на Украине повторилась все та же кошмарная история отдания населения на поток и разграбления всякого рода безответственных лиц, греющих руки и набивающих свои карманы за счет многострадального русского народа.

Дело народа 1919, № 008 (28 марта). - 1919. - 2 с.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 157 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1919 г., март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz