nik191 Среда, 13.11.2019, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 26 » На Украине. (26 июня 1919 г.)
05:05
На Украине. (26 июня 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

К оставлению нами Харькова

 

"По поводу оставления нами Харькова „Изв. Ц. И. К.“ пишут.

—„Несомненно, если бы Украина была более тесно объединена с остальной Сов. Россией в военном, хозяйственном и других отношениях, нам удалось бы скорее и лучше ликвидировать деникинское наступление.

Урок потери Харькова и Донецкого бассейна наглядно показывает всем, что в эти месяцы упорной борьбы успех может быть достигнут лишь в случае тесной сплоченности всех частей Советской республики.

Только тесное сотрудничество работы пролетариата и крестьянства Украины с Россией может дать тот прочный оплот, о который разобьются все вражеские отряды, откуда бы они не шли.

Нет сомнения, что и Харьков и Донецкий бассейн вернутся назад в наши руки, как в прошлом году было с Самарой и Казанью и недавно с Уфой, но чтобы борьба была успешна, нужно сомкнуть ряды, усилить энергию, закалить волю.

„Правда" по этому же поводу пишет:

„Довольно прекраснодушного оптимизма, довольно спокойствия, не имеющего ничего общего с активной твердостью людей, принявших все меры и готовых ко всяким случайностям. Нужна новая всероссийская мобилизация коммунистов, необходима новая посылка на фронт ответственных товарищей, нужна новая кампания для борьбы с Деникиным.

Нужно такое распределение наших сил в армии, при котором все наши коммунисты будут использованы с наибольшей целесообразностью. Наконец, нужны решительные меры в борьбе с дезертирством и предательством. Мы победим, но победу можно подготовить новым героическим напряжением всех наших сил".


Попытка захвата гор. Умани

УМАНЬ, 26 июня (РОСТА). С 16 по 17 июня перебежчики Григорьева—Попов, помещик Тутунев и петлюровец Кливенко— пытались захватить Умань. Попытка бандитов ликвидирована. Нами захвачено 2 пушки, 10 пулеметов. Шайки в панике разбегаются, оставляя много пленных и раненых.


ПОЛОЖЕНИЕ НА ЮГЕ

 

Советская республика получила жестокий удар.

Деникинские банды безостановочно продолжают свое наступление, они взяли наконец Харьков. Еще в начале этого месяца, когда обозначились результаты кулацкого восстания Григорьева, махновщины и партизанщины, рабочие красного Харькова объявили революционную мобилизацию. Они поклялись не сдавать красного Харькова. Они приложили все усилия, чтобы превратить его в неприступную крепость.

Но деникинская опасность оказалась более грозной, чем судили наши харьковские товарищи. Несмотря на проявленный ими героизм, им пришлось уступить врагу Харьков.

Деникинская опасность оказалась не шуточной. Тов. Раковский определял как-то силу его войск в сто тысяч человек. Украина же не успела еще разделаться с традициями партизанщины в военном деле, не успела построить красную регулярную армию. В то же время кулацкое восстание Григорьева, дезорганизовав тыл красной Украины, облегчило Деникину его работу.

Но нет сомнения, что потеря Харькова, одного из важнейших центров Украины, только временная. Рабоче-крестьянская Республика уже не раз теряла территории и города, которые она потом с успехом отвоевывала назад. Рабочие России, в этом нет сомнения, сумеют взять обратно и красный Харьков.

Всякая неудача, всякий временный успех врага заставлял нас еще больше подтянуться, вызывал наружу проявление новых незатронутых еще сил в рабочем классе.

Поход Деникина является опасностью не только для красной Украины, это угроза всей Советской России. Украинским товарищам должны помочь пролетарии всей России. У всех Советских республик отныне фронт один,—отвоевание Донецкого бассейна, взятие обратно Харькова также необходимо для рабочих Великороссии, как и для пролетариев Украины.

Деникин обязан своими успехами не столько своей силе, сколько нашей неорганизованности. „Сила врага в нашей слабости",—сказал на собрании всеукраинского центрального исполнительного комитета тов. Бубнов.

Нет сомнения, что оборона Харькова была еще заранее дезорганизована меньшевиками и левыми эс-эрами, шипение которых слишком долго терпела там Советская власть.

Там, где крепок наш революционный фронт, враг терпит неудачу.

Это показывает пример красного Царицына, который в пятый раз победоносно отражает атаки врага. Как сообщает телеграмма, на Царицынском фронте достигнуты прочные успехи. Наша армия, отбросив врага, заняла командующие высоты, Волга свободна для движения судов на Астрахань.

Красный Царицын, бывший еще в эпоху керенщины крепостью коммунизма, поддержал свою былую славу.

В последовательной коммунистической линии, беспощадной к врагам революций, лежит наше спасение,— вот где необходимое условие побед на фронте внешнем.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 143, 28 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, украина, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz