nik191 Четверг, 22.08.2019, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 26 » На Украине. (26 февраля 1919 г.)
05:05
На Украине. (26 февраля 1919 г.)

ст. Ромодан

 

 

На Украине

 

Взятие Николаева советскими войсками

КИЕВ, 26 февраля (РОСТА). Советскими войсками с боем взят гор. Николаев.

Войска директории отступают в Галицию.


Киевский губернский съезд советов

КИЕВ, 26 февраля (РОСТА). Открылся киевский губернский съезд советов. Из 162 зарегистрированных депутатов коммунистов 99, украинских независимых эс-деков 12, беспартийных 9, украинских левых эсеров группы Боротьба 20, левых эс-эров 12, бундовцев 8.

Успехи украинской красной армии

ЧЕРНИГОВ, 26 февраля (РОСНА). Линия Ковель—Сарны очищена от петлюровских банд и перешла в руки Советской власти. Конечный пункт Козельской линии занят украинскими войсками. Последняя оперативная сводка штаба петлюровских войск говорит, что сечевики под давлением украинских частей очистили Шепетовку и отступили к Житомиру.

 

Соглашение французских империалистов с директорией

КИЕВ, 26 февраля. (РОСТА). Сведения о разрыве директории с Антантой и соглашении с Польшей лишены всякого основания. Борьба с Польшей в Галиции продолжается. С Антантой достигнуто соглашение на следующих условиях:

1) Из состава директории выходит Винниченко и заменяется другим лицом. Во главе кабинета остается проф. Остапенко, который вел со ставкой переговоры в Одессе,

2) Кабинет должен быть составлен из умеренно-социалистических элементов.

3) Антанта признает государственную самостоятельность Украины, которая строится на началах «Народобратства и широких социальных реформах».
Во внутренние дела Украины Антанта не вмешивается.

4) Для очищения Украины от большевиков образуется Антантой армия в 300 тыс. человек.

5) Независимо от этого Антанта оказывает денежное и техническое содействие организации украинской армии, в состав которой не могут входить русские добровольцы вообще,—великороссы и поляки.

6) Украинская армия создается лишь для защиты Украины извне и внутри. Она не может быть привлекаема Антантой для борьбы за пределами Украины.

За оказанные Украине услуги Антанта получит на известный срок железнодорожные концессии. Для подписания окончательного договора в Одессу выехали члены директории Петлюра и Андриевский.

***

ЧЕРНИГОВ, 26 февраля (РОСТА). На ст. Ромодан петлюровцы устроили  кровавую резню еврейского населения и пассажиров. Петлюровцы из сечевиков заходили в вагоны военнопленных и забирали инвалидов евреев. После обыска евреев выводили на полотно и там избивали шашками и нагайками, выворачивали челюсти и выкалывали глаза. При попытке к бегству—расстреливали. Обезумевшие пассажиры покинули вокзал. Сечевики же предупредили крестьян, что если они примут бежавших евреев, то будут немедленно расстреляны.

Северная коммуна 1919 № 047, 28 февраля

 

Нота—протест французскому правительству

ХАРЬКОВ, 26 февраля. Рыковский сообщил, что украинское советское правительство отправляет ноту протеста французскому правительству по поводу его соглашения с директорией. По этому соглашению Украина со всеми ее железными дорогами, промышленностью и торговлей попадает в кабалу французскому капиталу.    

(Радио).

 

Проведение противосоветской агитации в Екатеринославле

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 26 февр. В связи с агитацией лево-эсеров против советской власти исполкомом закрьт орган местной группы лево-эсеров, несколько человек из них арестовано. Закрыта также организация анархистов «Набат».

(Радио).

Выход Петлюры из партии

Центральный комитет Украинских социал-демократов постановил отозвать своих представителей из состава директории правительства, в связи с этим Виниченко вышел из директории. Петлюра, оставшись с директорией, подал заявление о выходе из партии.    

(Радио).

***

КИЕВ, 26 февр. Советскими войсками с боем взят город Николаев.

(Радио).

***

ФАСТОВ, 26 февраля. Советскими войсками занята станция Козанка, ведется наступление на селение, где еще находятся отряды директории со стороны которых действуют два бронированных поезда. Прибывающие пленные передают, что враг сильно укрепляется в Казатине. Войска директории состоят исключительно из Галичан и гетманских офицеров. Все взятые по мобилизации крестьяне давно оставили ряды войск. Теперь многие присоединяются к советским войскам. Во вновь занимаемых местах крестьяне радостно встречают движущиеся вперед красные части, всячески им помогая.

Оставившие Белую Церковь войска директории забрали с собой все телеграфные аппараты, эвакуировали телефонную станцию, увезли деньги из банков и казначейства, уплатив всем служащим жалование за три месяца вперед. В настоящее время в городе восстановили полный порядок.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 048. 1 марта


Заявление Винниченко

КИЕВ, 26 февраля. Из Винницы сообщают, что Винниченко обратился 16 февраля к редакции газет с заявлением, что пока он был, директорией никакие договоры с какими бы то ни было державами не были заключены, никакие соглашения подписаны им не были.

Бывший военный министр директории генерал Греков назначен главковерхом всех военных частей директории, генерал Греков приказал железнодорожникам, заявив, что их долг помочь союзникам для их продвижения в советскую республику.

(Радио).

Классовый паек в Чернигове

КИЕВ, 26 февраля. В Чернигове введен классовый паек, буржуазия выселяется из центра на окраины.

(Радио).

***

КИЕВ, 26 февраля. Под Казатином на сторону советских войск перешли офицеры петлюровского жел.-дор. полка. Полк отказался сражаться и разошелся по домам. Все эвакуированное директорией имущество застряло на линии Казатин-Жмеринка, сама директория перекочевала в Станиславов. Во время боев взято мной броневых автомобилей, скота, лошадей, а также и пленных.

(Роста).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 052, 6 марта

 

Мобилизованные петлюровцами крестьяне отказываются сражаться с большевиками.

Переезд директории в Станиславов

КИЕВ, 26 февраля (РОСТА). Вновь наблюдалось много случаев расстрела петлюровцами крестьян за нежелание воевать с большевиками. Мобилизованные сечевиками крестьяне при первом удобном случае разбегаются. На днях на сторону советских войск перешло много офицеров железнодорожного полка.

Полк отказался сражаться и разошелся по домам. Все эвакуированное директорией имущество застряло на линии Казатин— Жмеринка, а сама директория перекочевала в Станиславов. Во время боев на Казатинском направлении захвачен обоз противника, взято много броневых автомобилей, скота, лошадей, а также пленных.

 

Северная коммуна 1919 № 051, 5 марта

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 81 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, февраль, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz