nik191 Вторник, 18.06.2019, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 28 » На Украине (26-29 мая 1918 г.)
05:10
На Украине (26-29 мая 1918 г.)

 

 

 

Украина поднимается

На Украине дела украинских кулаков и помещиков идут все хуже и хуже.

Украинская беднота, попробовавши сладкого, не хочет привыкать к горькому.

Завоевания октябрьской революции дали этой бедноте землю и свободу. В деревню стал проникать свет.

Теперь же там действует форменное царское самодержавие.

Помещики, генералы, полицейщина—немецкие и украинские устраивают набеги по деревням и селам, выколачивают хлеб и уничтожают последние остатки завоеванных свобод.

Но отнять добытое в дни свободы - трудно.

Вот примеры.

Из Черниговской губернии получены вести, что там растут волнения крестьян; все ставленники гетманского правительства бежали, а посланные Скоропадским отряды из украинцев были восставшими крестьянами разбиты.

В Полтавской губ. около гор. Ромны 3 дня шел кровопролитный бой между наемниками гетмана и крестьянами. Бой окончился победой крестьян.

Сообщают о забастовках железнодорожников и о том, что из-за них немцы не могут вывезти в германию уже погруженные вагоны награбленного хлеба.

Украинская беднота поднимается против своих и иноземных угнетателей—помещиков, да генералов.

Восстание угнетаемых будет расти все больше и больше.

Оно так и должно быть. Ведь помещичья палка все больше и больше будет гулять по спинам украинских рабочих и крестьян. Иначе насильники поступать и не могут.

Никогда и нигде помещики и генералы добровольно не отдадут землю и власть беднякам. И раз взявшись выколачивать все «вольности» на Украине, они будут зверствовать, пока не сломают себе шеи.

Восстание украинских рабочих и крестьян против всех предателей из бывшей Рады, против всех ея сторонников и против самодержавия Черниговского помещика—генерал—гетмана Скоропадского и его немецких покровителей, продолжается.

Пусть же все остальные русские помещики и все враги народа, которые скучают сейчас по немецкому штыку для городской и деревенской бедноты в Советской Республике, пусть все они крепко подумают над тем, что происходит сейчас на Украине. Старые порядки и помещичья генеральская власть разрушена по всей России и никакие штыки заграничных помещиков не помогут их русским собратьям вернуть старые и милые их сердцу и карману порядки.

Я. Буров.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 109, 29 (16) мая


 

Вести из Украины

 

ХАРЬКОВ, 26 мая. В Харьковском уезде, в связи с начавшимися сенокосами, происходят крупные осложнения с крестьянами.

 

Закрытие газет

Как сообщает «Форвертс», германское правительство начинает острую борьбу против украинства; многие украинские газеты запрещены между ними: «Новорада», «Народная Воля», «Боротьба» и «Друг».

 

Забастовка рабочих

ОДЕССА. Забастовка пекарей продолжается. В Кременчуге забастовало две тысячи рабочих на всех макаронных фабриках.

 

Протест Петлюры против арестов

КИЕВ, 29 мая. Петлюра обратился к германскому и австрийскому послам на Украине с запиской, в которой протестует против арестов гласных и членов земских управ.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 114, 4 июня (22 мая)

 

Изменение украинских законов

КИЕВ, 27 мая (АПС). Министерством внутренних дел образована комиссия по изменению украинских законов в следующем составе: председатель князь Голицин, члены - крупные промышленники и землевладельцы фон-Дитлар, Шевченко, Кочубей, Варун Секрет, Рейхерт и Снечин.

Запрещение собрания

КИЕВ, 28 мая (АПС). Комендант Киева опубликовал приказ, в котором все съезды и собрания в закрытых помещениях и на открытых местах воспрещаются без разрешения губернских старост. Неисполнение приказа будет преследоваться вплоть до применения вооруженной силы.

Учет матросов и солдат

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 мая (АПС). 15.000 матросов и солдат взяты на особый учет.

Немецкий контроль

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 мая (АПС). Генерал-губернатор потребовал передачи продовольственного комитета под контроль немцев.

Гибель завода

ОДЕССА, 28 мая (АПС). Сгорел завод аэропланов "Анатра". Убытки около миллиона.

Арест комиссара

НЕЖИН, 28 мая (АПС), Арестован бывший военный комиссар Лимаренко.

Мирная делегация Кубани

КИЕВ. 29 мая (АПС). Делегация кубанского правительства, в составе Председателя кубанской рады Рябовола, султана Шахим-Гирея, председателя горского комитета министра замледелия Скопцева и членов рады: Бескровного, Омельчеко и Каблика, прибыла в Киев с целью завязать сношения с Украиной.

Возвращение военнопленных

КИЕВ, 29 мая (АПС). Первый эшелон здоровых военнопленных, возвращающихся из Австрии прибудет в Волочиск в начале июня, в составе 1000 солдат и 20 офицеров.

Аресты большевиков

КИЕВ, 29 мая (АПС). Аресты большевиков продолжаются. Милицией задержан капитан Завьялов, бывший комиссар в Ростове-на-Дону. Также задержаны начальник большевистского восстания в Киеве Юревич и Протс, в квартире которого обнаружено оружие.

Голод среди рабочих

КИЕВ, 29 мая (АПС). По словам комиссара министерства труда, в криворожском рудничном районе среди рабочих начался голод. Добыча угля и руды совершенно прекратилась.

Северная коммуна 1918 № 003 (5 июня (23 мая)

«Антиеврейские эксцессы»

29 мая военного министра посетил член еврейского национального совета В. И. Тескин с депутацией еврейского населения г. Городни, Черниговской губ. Депутация изложила министру подробности антиеврейских эксцессов, чинимых солдатами местного украинского отряда. 23-го мая трое из них арестовали местных жителей Евсея и Гирша Писаревских (отца и сына).

С целью замять это происшествие, казаки в тот же день арестовали местного раввина и трех граждан-евреев, обвиняя их в намерении «уничтожить» украинский отряд. Приблизительно около того же времени подверглось избиению и много других евреев. Одновременно произошли эксцессы в соседних пунктах. Еврейское население этого района крайне встревожено и настаивает на принятии энергичных мер к наказанию виновных и предотвращению эксцессов в будущем.

(«Киевская Мысль», пятница, 31 (18) мая 1918 г., № 90).

 

ХАРЬКОВ. Буржуазная газета «Возрождение» в передовой статье высказывается против всеобщего избирательного права.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 099, 16 (3) мая

 

Голод в Галиции

По сообщению газеты «Эхо Польское», в Кракове разыгрались грозные события, явившиеся результатом продовольственного кризиса в Галиции вообще и в частности в Кракове. В Кракове происходили бурные манифестации, которые разгонялись полицией и войсками. В результате убито 2 и ранено несколько десятков манифестантов. Венские газеты пытались объяснить это движение антисемитизмом, однако, назначенное правительством расследование выяснило, что краковские события носили исключительно характер голодного бунта.

«Нормальная» жизнь в Крыму

Перехваченная германская радиотелеграмма гласит:    

«Вена, 15 мая. По очищении Крыма от красной армии, центральными державами предполагается принять меры к восстановлению нормальной политической и экономической жизни».

Декларация германского правительства

В предварительной декларации гетманского правительства к украинскому народу заключаются общие указания на содержание подробной декларации, опубликование которой предстоит на днях. Предварительная декларация содержит указания на необходимость полной государственной независимости и самостоятельности Украины и на отрицание каких бы то ни было великорусских тенденций.

Настоящее правительство, по словам декларации, является лишь временным. Оно имеет целью восстановить порядок в стране и предоставить народу возможность свободно высказаться на предстоящем учредительном собрании, без влияния крайних элементов. Декларация указывает, что попытки придать перевороту монархическую окраску ни на чем не основаны. Основное направление политики правительства остается демократическим.

Декларация заканчивается указанием  на то, что на очереди стоит аграрный вопрос и принудительное участие крупных землевладельцев в образовании земельного фонда для надела безземельных крестьян.

«Украинская держава»

Как сообщают киевские газеты, в правительственных бумагах и документах прежний титул «украинская народная республика» заменен новым титулом «украинская держава».

Нынешние украинские министры свои приказы и распоряжения начинают так:  «волею ясновельможного пана гетмана».

Германия не позволяет

На одном из заседаний совета министров министр торговли и промышленности, Гутник, возбудил вопрос о политике кабинета в отношении России. Гутник подчеркивает, что российская ориентация может в значительной степени ослабить некоторые переживаемые Украиной кризисы, в особенности мануфактурный.

Однако, присутствовавшие на заседании представители германского командования заявили, что Украине придется временно потерпеть от отсутствия мануфактуры, потому что о российской ориентации, пока Россию возглавляет советская власть, не может быть и речи.

Кабинет украинских министров ответил на это заявление... молчанием.

***

Перехваченная германская радиотелеграмма сообщает о возникших на почве недовольства действиями германских властей на Украине беспорядках в Одессе, Екатеринославе, Полтаве и др. Главнокомандующий всеми украино-германскими силами ген. Эйхгорн издал приказ об учреждении во всех этих городах военных судов.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 110, 30 (17) мая

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 147 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz