nik191 Вторник, 21.05.2019, 04:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [431]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 27 » На Украине. (26-27 января 1919 г.)
05:05
На Украине. (26-27 января 1919 г.)

 

 

На Украине


Крах Петлюровского правительства

ПОЛТАВА, 26 января (РОСТА). Политическое и военное положение петлюровской Украины с каждым часом становится все серьезнее. Попытки войти в сношение с Антантой пока не дают определенных результатов. Все быстрее становится темп продвижения в глубь страны украинских советских войск.


Объединение „организаций"

МИНСК, 26 янв. (РОСТА). Газета «Киевское Эхо» от 13 января сообщает, что в Одессе предстоит объединение следующих организаций: союз возрождения России, союз государственного объединения и зем. городского объединения.

Северная коммуна 1919 № 022, 30 янв.


Тов. Раковский—председатель советского правительства Украины

ХАРЬКОВ, 26 января (РОСТА). Постановлением советского правительства Украины тов. Раковский назначается его председателем.

Северная коммуна 1919 № 023, 31 янв.

 

На Украине

Оперативная сводка штаба украинских Советских войск. Харьковское направление от 27 января. В направлении на Кременчуг нашими войсками занята станция Лещиновка. После ожесточенного боя наши части, сломив упорное сопротивление петлюровцев, заняли гор. Екатеринослав, захватив оружие, пулеметы, обозы и проч. Противник в панике бежит к Верхнеднепровску.

 

Раскол на трудовом конгрессе в Киеве

МОСКВА, 27 янв, (РОСТА). Из Киева получены неясные еще сведения о расколе, происшедшем на созванном директорией трудовом конгрессе для определения форм государственного устройства Украины.

По полученным сведениям все социалистические элементы конгресса высказались за создание на Украйне власти советов. Уйдя с конгресса, эта часть заявила, что опираясь на красные украинские войска и революционное трудовое население они немедленно приступят к восстановлению советской власти, задушенной гетманщиной с помощью германских штыков.

По другим сведениям украинские социал-демократы на конгрессе потребовали предоставления советам, которым директория отказывает в какой бы то ни было политической роли, право политического руководства, не превращая их однако по примеру Советской России в единственные и полномочные источники власти.

Северная коммуна 1919 № 020, 28 янв.

 

Контрреволюционный переворот Балбачана

ХАРЬКОВ. 27 января (РОСТА). Когда началось наступление украинских советских войск на Полтаву, Балбачан, выяснив возможность  сопротивления, выехал в Киев. В особом докладе директорам он потребовал изменения курса политики вправо, чтобы удержать в рядах защитников директории оставшиеся еще верными ей запорожские полки и галицийский осадный корпус.

В заседании директории, посвященном докладу Балбачана, принимал участие представитель держав согласия Мулэн, который заявил, что в случае согласия с докладом союзники окажут поддержку директории в борьбе с красной армией. В этот момент пришло известие о падении Люботина и целый ряд телеграмм от начальника Балбачановского штаба Антоновича с требованием подкрепления.

Встревоженная этими вестями директория решила предпринять последнюю попытку опереться на широкие массы и с этой целью обратилась с воззванием к трудящимся с заявлением, что будут преданы суду те, кто повинен в расстреле рабочих при уходе петлюровцев из Харькова.

Вечером к дворцу, где происходило заседание, подошли войска, именем которых Мулэн, Балбачан и Коновалец объявили военную диктатуру. Винниченко было предложено уйти. Однако по внешности все осталось по старому. Остался и Винниченко, но при директории образовался особый военный комитет в лице Мулэна, Балбачана и Коновальца, причем директория дала обязательство действовать в контакте с союзниками.

Северная коммуна 1919 № 021, 29 янв.

 

Деяния солдат в Киеве

ОСТРОГОЖСК, 27-1. Прибывший из Украины сообщает, что в Киев прибыл галицийский корпус; недовольные солдаты открыто выступили против Петлюры, арестовали директорию и держали ее два дня под стражей, освободив лишь при вмешательстве штаба корпуса. Директория отказывается выступить против советских войск.

(Роста).

Раскол трудового украинского конгресса

МОСКВА, 27-1. Из Киева получены сведения о расколе, происшедшем в созванном директорией трудовом конгрессе для определения форм государственного устройства Украины. По одним все социалистические элементы конгресса высказались за создание на Украйне власти советов, уйдя с конгресса эта часть заявила, что опираясь на красные украинские войска и революционное трудовое население, они немедленно приступят к восстановлению советской власти, задушенной гетманщиной с помощью германских штыков. Эсдеки от конгресса потребовали представление советам права политического руководства, не превращая их однако по примеру советской России в единственные полмомочные источники власти.

(Роста).

Северная коммуна 1919 № 022, 30 янв.


Военные комиссариаты в советской Украине

ХАРЬКОВ, 27 января (РОСТА). В Харьковской, Полтавской, Черниговской и Екатеринославской губерниях функционируют Губернские военные комиссариаты и срочно организуются уездные военные комиссариаты.

Северная коммуна 1919 № 022, 30 янв.

 

Тайная работа киевского совета

Разложение директории

ПОЛТАВА, 27 января (РОСТА). Радио. Киевский совет ушел в подполье. Массы собираются вокруг него, готовясь к решительному выступлению. Все попытки Петлюры и Коновальца разгромить совет не удались.

Между Петлюрой и Винниченко усиливаются разногласия, равно как между директорией и советом министров. По слухам, Чеховский подал в отставку.

 

Северная коммуна 1919 № 023, 31 янв.


Киевской совет в подполье

ПОЛТАВА. 27 января. Киевский совет ушел в подполье. Попытки Петлюры и Коновальца разгромить его не удались. Усиливаются разногласия между Петлюрой и Винниченко, Директорией и советом министров.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 024, 1 февраля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1919 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz