nik191 Понедельник, 03.02.2025, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 7 » На Украине (26-27 апреля 1918 г.)
06:08
На Украине (26-27 апреля 1918 г.)

 

 

 

Расстрел командира


(Письмо в редакцию)

Кошмарное преступление совершено было в начале марта на ст. Ворожба красногвардейцами Макеевского отряда, во главе которого стоял некто Шаров. Жертвой этого преступления пал выбранный солдатами командир гв. Гусарского полка Виталий Павлович Неттельгорст. Он, несмотря на полный развал армии в общем и полка в частности, оставался все время на своем посту. И когда появились немцы на Украине, он с честью вывел полк из цепких лап окружавших нас немцев и гайдамаков. Не раз в это время приходилось подвергаться опасности быть расстрелянным немецкими войсками за неисполнение их требований о сдаче им оружия и лошадей.

Два эскадрона под командой Неттельгорста приняли бой на линии Коростень— Киев с превосходящими силами неприятеля, неожиданно напавшего на нашу дивизию.

После боя два дня и две ночи почти без отдыха шли мы по направлению к Киеву в надежде встретить там поддержку. Но— увы!- в Киеве никого не оказалось.

И, перейдя Днепр 28 февраля, мы очутились в безвыходном положении; из дивизии осталось только два полка— Уланский и Гусарский с малочисленным составом людей, без денег, без фуража и с загнанными лошадьми. Тогда военно-революционный ком. дивизии совместно с выборными начальниками издал приказ о расформировании дивизии. 29 февраля был получен приказ, а 2 марта полк был расформирован и каждый гусар с проходным свидетельством мог ехать, куда угодно.

Неттельгорст совместно с ветеринарным врачом Алалыпиным добрались только до ст. Ворожба, где были оба арестованы. Арестованы за то, что внешность Неггельгорста показалась макеевцам буржуазной, а фамилии—немецкой.

Ветеринарного врача отпустили, и он направился в Царское Село и сообщил членам полкового ком. об аресте командира. Полковой ком. избрал из своей среды меня, пишущего эти строки, и отправил на ст. Ворожбу с надлежащими документами «освободить В. П. Неттельгорста».

После долгих мытарств по штабам в Москве, Курске и Льгове, мне удалось доехать до места назначения, ст. Ворожбы. Макеевский отряд был уже сменен отрядом Сиверса, последний же ничего не знал о судьбе Нетельгорста.

После долгих справок и расспросов местных жителей, удалось установить, что нашего любимого командира расстреляли 3 марта в 8 ч. вечера, тело же его было брошено под откос ж. д. и там валялось целые сутки. С трудом удалось выяснить картину расправы: жители Ворожбы запуганы макеевцами настолько, что боятся и слово сказать об их поведении. На другой день, 4-го марта, в 5 ч. утра были зарублены 7 человек каких-то солдат. Рубили их по порядку, по одному на глазах остальных, с ужасом ожидавших своей участи. Все эти лица раздеты и ограблены. Только по настоянию жителей они были зарыты в общей яме.

Чтобы точно убедиться в сказанном, я достиг в штабе Сиверса разрешение на вскрытие могилы для опознания трупа командира.
Когда докопались до трупов, то представилась ужасающая картина: труппы лежали раздетые вплоть до носков— у одного отрублены пальцы, у другого голова держалась только на одной коже и т. д. Командира я извлек из могилы, обмыл его, добыл гроб у крестьян и зарыл на местном кладбище. На могиле командира поставлен крест с надписью.

Член полкового ком. Гусарского полка Ив. Абрамов.

Р. S. Другие семь зарубленных, как выяснилось потом, были 5 офицеров гв. Уланского п., один солдат и избранный солдатами командир гв. Уланского полка, принадлежавший к партии большевиков; фамилия его Лубенский. Все они возвращались на родину после расформирования полка.

Дело народа 1918, № 029 (26 (13) апр.). - 1918.


Манифест Украинского Центр. Исп. Комитета

ТАГАНРОГ. 27 апреля. Ц. И. К. Украины издал следующий манифест:

"Рабочие и крестьяне Украины! В тяжкий час, когда в рабоче-крестьянской Украине распоряжаются немецкие тюремщики, когда освобожденный было народ пока загоняется в ярмо позорного рабства, мы, волей народа утвержденное правительство, считаем своим долгом биться до последнего человека, до последней капли крови.    

Победа народного правительства Украины показала, какое правительство желает народ. Генеральный секретариат, совершив явное предательство, призвал себе на помощь хорошо организованные германские войска, задавившие измученный украинский народ.
Возродились на Украине худшие времена николаевского режима, разрушается не только свобода народа, разрушается сама его жизнь.

Продавшись немцам, Рада отдает им столь необходимые для самой Украины хлеб, сахар и пр. Возвращается власть помещикам, восстанавливается господство капиталистов. Отнимаются у рабочих все их завоевания и снова несутся стоны бойцов, терзаемых за народное дело.

Но уже вспыхивают огни нарождающегося восстания рабочих и крестьян против угнетателей. Мы всемерно будем содействовать этому. В нашу задачу входит идейная, организационная и техническая помощь повстанцам.

Мы - советское правительство Украины призываем вас, рабочие и крестьяне Украины, всеми силами противодействовать незаконному правительству, именуемому «Радой министров» и «Центральной Радой»: не платить ему налогов, не давать ему солдат, не давать ему хлеба, не исполнять его распоряжения и очищать Украину от немцев и гайдамаков.

Да здравствует восстание рабочих и крестьян Украины! Долой германско-гайдамацкую Раду"!

Ц. И. К. Советов Украины.

Отъезд мирной делегации

МОСКВА, 27 апреля. Выехала в Курск мирная делегация для переговоров с Украйной. В делегацию вошли на правах полномочных представителей т.т. Сталин, Раковский, Мануильский и эксперты: военно-морской, торговли и промышленности, продовольствия и финансов. Член мирной делегации Мануильский заявил:

«мы полагаем заключить временный провизорий, приблизительно на 6 месяцев, в котором будут выработаны детали постоянного договора. В основу переговоров будет положено требование полного равноправия Российских граждан на территории Украины и равноправия граждан Украинской Республики в России».

Делегация намерена проводить в самом широком смысле принцип национального самоопределения на территории Украины. (Б. П.).

 

Запрос о польских легионерах

В Киевской Малой Раде заслушан запрос о хозяйничанье польских легионеров и австрийских войск в Подолии; приведены факты грабежа хлеба, скота, причем при отказе ослушники расстреливались без суда и следствия. Запрос принят подавляющим большинством голосов.

(Б. П.)

На Украйне

Между Харьковом и Белградом немецкими войсками начался форменный грабеж, сопровождавшийся насилиями. Положение немцев на Украйне становится для них все более и более невыносимым, в виду организации сильных партизанских отрядов рабочих и крестьян для борьбы с вводимым немцами реакционным режимом и чинимыми захватами.

 

Германо-гайдамацкия войска вошли в Крым

(Протест русского правительства)

В виду полученных сведений о вступлении германо-гайдамацких войск в Крым, Народным Комиссариатом Иностр. Дел послана вчера Германскому Министерству Иностранных Дел в Берлин следующая радиотелеграмма:

«По полученному нами донесению германо-украинские войска перешли Перекоп и направляются к Симферополю.
Согласно военному сообщению, даже по одностороннему заявлению Украинского Правительства, Крым не включается в пределы Украинской народной республики.

Продвижение в Крым является существенным нарушением брестского договора, так как является вторжением в пределы Советской республики.

Вторжение угрожает нашему Черноморскому флоту, что может повести к столкновениям, вызываемым интересами самосохранения флота.

Народный Комиссариат Иностранных Дел надеется, что дальнейшее продвижение войск в Крыму будет приостановлено и просит Германское Правительство уведомить незамедлительно о последующем».

Народный Комиссариат Иностранных Дел Чичерин.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 556 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz