nik191 Четверг, 22.08.2019, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 25 » На Украине. (25 июля 1919 г.)
05:07
На Украине. (25 июля 1919 г.)

 

 

 

 

На Украине


Разложение белых на юге

КИЕВ, 25 июля (РОСТА). Из Сум телеграфируют, что разложение в стане белогвардейцев достигло чудовищных размеров. Благодаря нарастающим повстанческим отрядам, дезорганизуется тыл противника. Насильно мобилизуемые крестьяне содействуют быстрому разложению.


Положение у Екатеринослава

КИЕВ, 25 июля (РОСТА). Прибывший с Еватеринославского фронта политический комиссар Эн-ской дивизии заявил, что в наших частях замечается определенный перелом. Екатеринослав окружается тесным кольцом наших войск. Сдача его предрешена и является вопросом ближайших дней.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 168, 28 июля


Неналаженность дел среди украинских крестьян

КИЕВ, 25 июля (РОСТА). Предс. Ц. И. К. Петровский в «Коммунисте», в статье «Крестьяне, Советская власть и бандиты» делится впечатлениями о своей поездке по Украине.

Экспедиция, посетив более 30 волостей, наткнулась на Украине на слабую связь между губернской и центральной властями. Отсюда свободное распространение невероятных небылиц, провокаций и глупостей. Достаточно появления в деревне или в селе хорошего агитатора, чтобы поднять крестьян и вызвать их на поддержку Советской власти.

Во многих местностях обнаруживается недовольство крестьян распоряжениями Наркомзема и Совнархоза, проистекающее от того, что распоряжения эти искажаются и выполняются на местах чиновническим порядком; комбеды слабо организованы, волостные исполкомы выбиваются из сил, не справляясь с массовым разгулом страстей или инертностью крестьян.

Самогонка в полном ходу. Кулаки возбуждают и поддерживают недовольство, стремясь удержать за собой власть и привилегии.

Характерно, что членов экспедиции во многих местностях упрекали зачем Украина отделяется от России, и в то же время проявляется самостийность; были случаи, когда требовали говорить только по украински.

Военкомы произвольно расходуют средства. Исполкомы ничего не получают и находятся в зависимости от кого угодно: военкома, стихийного настроения крестьян и подачек банд.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 169, 29 июля


Кадетский защитник

ОДЕССА, 25 июля. (Через Николаев). На конференции кадетов решено передать Деникину руководство всеми военными операциями на юго-востоке России. При нем будут состоять два военных советника Антанты.


Будущая глава

ОДЕССА, 25 июля. В Ростове на Дону обсуждался вопрос о реорганизации правительства во Всероссийском масштабе. Главой будущего кабинета называют Маклакова.


Ищут благонадежных

КОНОТОП, 25 июля (Роста). В Харькове, под председательством начальника южных жел. дорог Соловьева, состоялось заседание начальников служб и старших агентов, прибывших из Ростова. Соловьев обратился к собранию с речью, в которой указал на то, что правительство придерживается того взгляда, что агенты, выдвинутые советской властью, не могут далее оставаться на своих должностях.

Желательно переместить начальников участков, всем другим железнодорожным служащим будут розданы анкеты с вопросами, какую должность занимал до прихода советской власти и теперь. Листки эти будут рассмотрены особой комиссией. Агенты, замененные новыми лицами, если они не содействовали советской власти, получат места на других дорогах. Управление Северо-Донецкой дороги сокращает штаты служащих и совершенно удаляет причастных к большевистскому движению. Некоторым служащим предложено покинуть службу за сочувствие большевизму.


Комиссии красного террора

КИЕВ, 25 июля. По всей Украине организованы комиссии красного террора деникинским бандам. Дано знать, что в случае дальнейших расстрелов рабочих комиссии начнут активное истребление буржуазии.

Красный Север 1919 № 074, 30 июля

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: июль, украина, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz