nik191 Пятница, 19.07.2019, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [509]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 24 » На Украине. (24 января 1919 г.)
05:03
На Украине. (24 января 1919 г.)

Станция Полтава

 

 

На Украине

 

Программа украинского советского правительства

ХАРЬКОВ, 24 января (РОСТА). На пленарном заседании Харьковского совета с программой деятельности временного правительства выступил тов. Раковский, который подчеркнул, что временное правительство будет продолжать дело революции на Украине до полного ее торжества. Главная задача правительства — это объединение разрозненных действий с целью создать единый фронт для борьбы с реакцией. Необходимо создать организованную украинскую красную армию. Украинские рабочие должны помочь русскому рабочему и крестьянину в борьбе на всех фронтах.

Правительство, являющееся властью рабочих и крестьян, будет проводить специально политическую программу партии Коммунистов. Правительство приступает к национализации производства и труда. В первую очередь будет приведено к национализации горное дело, сахарные заводы, металлургическая промышленность, сырье. Восстановление промышленности возможно только с переходом ее в руки рабочих. Нужно поднять среди рабочих трудовую дисциплину. Правительство издает законы о труде, социальном обеспечении, страховании.

В отношении аграрного вопроса политика правительства выражается в переходе крупных хозяйств под руководство государства, а арендуемых земель—к трудовому крестьянству. В области торговли и промышленности будет производиться политика национализации. В вопросе просвещения правительство намерено создать единую трудовую школу. Временное правительство будет существовать лишь до того времени, пока украинский съезд советов не решит, кому оно должно передать власть. Съезд будет созван в самом скором времени. Что касается международного положения революционной Украины, то нужно помнить, что Украина является стратегическим узлом социализма.

Создать революционную советскую Украину значит развязать революцию на Балканском полуострове, войти в тесное сношение с австрийским, венгерским, польским и чешским пролетариатом, дать возможность немецкому пролетариату противостоять голодной смерти и мировому империализму.

Северная коммуна 1919 № 019, 26 янв.

 

Выступление Раковского с программой

ХАРЬКОВ, 24-1. На пленарном заседании Харьковского совета с программой деятельности временного правительства выступил Раковский, который подчеркнул, что временное правительство будет продолжать дело революции на Украине до полного торжества. Главная задача правительства - это объединение разногласий действий с целью создать единый общий фронт для борьбы с реакцией.

Единая республика

КИЕВ, 24 янв. Правительство директории сообщает, что в Киеве провозглашено соединение украинских земель с бывшими австрийскими в единую совершенную республику.

(Роста).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 020, 28 января


Присоединение австрийских украинских земель к Украинской республике

КИЕВ, 24 января (РОСТА). Радио. Правительство директории опубликовало следующее сообщение:

«Согласно решению национальной рады западной Украинской народной республики в Киеве провозглашено 22 января соединение украинских земель бывшей Австрийской империи с Украинской народной республикой в одну единую суверенную Украинскую народную республику. Акт воссоединения был провозглашен на Софийской площади при чрезвычайном стечении народа и вызвал громадный энтузиазм присутствовавших. После акта, состоялись парад украинских войск и многочисленные манифестации.

От имени директории Чеховский».

Разрыв Петлюры с директорией

Так называемые конгресс трудящихся в Киеве, несмотря на свой побранный состав, подавляющим большинством постановил вступить с Советом Народных Комиссаров в дипломатические переговоры. Петлюра, сторонник неуклонной борьбы с востанием, порвал с директорией.

На его троне остались только гуцульские стрелки из Галиции. Он двинул их в сторону Знаменки и Одессы. Отряды члена украинской партии соц.-рев. Шинкаря преградили дорогу петлюровским бандам. Шинкарь перехватил дипломатическую переписку Петлюры с союзниками в Одессе. Выяснилось, что Петлюра сепаратно от директории заключил с союзниками соглашение о взаимной поддержке.

Северная коммуна 1919 № 020, 28 янв.


Трофеи советских войск под Полтавой

ПОЛТАВА, 24 января, (РОСТА). (Через Харьков). На станции Полтава-Сортировочная захвачено 34 вагона масла, в городе на интендантских складах захвачено около 100 тыс. пуд. муки, несколько тысяч пар валенков и много других предметов интендантского снаряжения.


Делегация Высш. Сов. Нар. Ком. в Харькове

ХАРЬКОВ, 24 янв. (РОСТА). В Харьков прибыла делегация из Москвы от Высшего Совета Нар. Хоз. для установления контакта в работах украинского и великорусского Совнархозов.

 

Победа коммунистов над левыми эс-эрами

ХАРЬКОВ, 24 янв. (РОСТА). Несколько времени тому назад в Чугуеве большое влияние имели левые эс-эры. В настоящее время местная организация коммунистов развила энергичную деятельность, и влияние левых эс-эров упало. При выборах в чугуевский исполком прошло 9 коммунистов, 3 сочувст. коммунистам и 1 левый эс-эр.

Северная коммуна 1919 № 021, 29 янв.


Организация союза коммунистической молодежи

ХАРЬКОВ, 24 января (РОСТА). Организовался союз коммунистической молодежи. На состоявшемся первом собрании молодежи избран организационный комитет.

Северная коммуна 1919 № 022, 30 янв.

 

Наступление Украинских советских войск

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

24 января (РОСТА). Наше наступление продолжается. Наши части заняли к западу от Полтавы деревни: Шестаки, Сафроново, Рызы. К югу — деревни: Терелка, Кумы, Канцы и Зернов. Противник отступает.

Анархия в Киеве

ПОЛТАВА, 24 января (РОСТА). Вся Киевская губерния объявлена на осадном положении. В самом Киеве налеты и грабежи принимают все большие и большие размеры. Власть бессильна справиться с ними. Появление на улицах города после 10-ти часов вечера запрещено. Нарушающие это правило рискуют попасть в отдел репрессий по обвинению в самоуправстве.

Северная коммуна 1919 № 024, 1 февр.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1919 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz