nik191 Вторник, 04.08.2020, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [768]
Как это было [558]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [157]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [541]
Гражданская война [911]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [0]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 23 » На Украине. (23 марта 1919 г.)
05:05
На Украине. (23 марта 1919 г.)

Французские солдаты в Одессе

 

 

На Украине

 

Воспрещение самостоятельного вынесения приговоров „чрезв. комисс. Украины"

ЧЕРНИГОВ, 23 марта. На основании декрета Украинского совета наркомов, чрезкомиссиям воспрещается выносить приговоры, исключая не терпящих отлагательства при контрреволюционных массовых погромах. Приговор должен представляться для утверждения революционным трибуналом.

(Радио).


Отношение украинского совнархоза к кооперативным организациям

Украинский совнархоз комиссариата продовольствия предлагает органам советской власти в виду хозяйственной разрухи до проведения мероприятий в области кооперации в общегосударственном масштабе не разрушать кооперативных организаций. Имевшие место национализация, реквизиция и контрибуции отменяются.

(Радио).


ВИННИЦА, 23 марта. Жизнь большой столицы директории приходит в норму. Начали функционировать некоторые комиссариаты Подольской губернии.

(Радио).

В освобождаемых местностях

 

Революционное движение в Галиции

КИЕВ, 23-3. По сообщению из Галиции, росту революционного движения в Галиции способствовала агитация коммунистов—галичан, бывших пленных России. Первыми восстали рабочие местного промышленного района Дрогобыча, организовавшие совет рабочих депутатов, затем рабочие соляных копей. Вызванные войска присоединились к восставшим. Революция быстро распространилась по всей Галиции. Города Подгайцы, Галич, Рогатин и др. объявили себя советскими республиками.

Во Львове образован совет рабочих депутатов, объявивший всеобщую стачку. Высланные кабинетом Голубовича для усмирения восставших в районе Станиславова рабочих и крестьян военные власти присоединились к повстанцам и объявили борьбу против буржуазной национальной рады, вместе с восставшими вошли в Станиславов и арестовали Голубовича. Станиславов—центр восстания. В Киев приехали представители коммунистических партий Галиции, Рудани, Корф, делегированные в третий интернационал.

(Радио).


КИЕВ, 23 марта. В Ровенском направлении, при занятии ст. Печановка красными войсками захвачено три орудия и пять пулеметов. От Жмеринки наши броневые поезда ходили к югу на 25 вер. В районе Житомира упорный бой продолжается.

(Радио).


ШТАБ №-й бригаты, 23-3. Наступление красных войск на Крым в полном ходу. Части №-ской Заднепровской дивизии заняв станцию Рыково-Новоалексеевку, подошли к Сивашу, предстоят бои.    

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 067, 26 марта


Радиотелеграмма Кетлера

НИКОЛАЕВ, 23 марта. Штаб советских войск получил от Манори-Кетлера из Одессы радиотелеграмму с предложением отправить в Одессу оставшихся в Николаеве немецких солдат, гарантируя им полную неприкосновенность. Штаб ответил, что немецкие солдаты согласились отправиться в Германию и через советскую Россию и отказываются ехать морским путем.

(Радио).

Приказ атамана Григорьева

НИКОЛАЕВ, 23-3. Атаман Григорьев издал приказ, в котором предлагает офицерам добровольческой и союзной армий Одессы немедленно оставить ряды белых и перейти на сторону трудящихся, гарантируя им личную безопасность.

(Радио).


КИЕВ. 23 марта. В Киев доставлена первая партия пленных французов, большинство пленные солдаты колониальных полков.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 068, 27 марта


Французские пленные в Киеве

КИЕВ. 23 марта (РОСТА). В Киев доставлена первая партия пленных французов. Большинство пленных солдаты колониальных полков.


К отправлению на родину германских солдат

НИКОЛАЕВ, 23 марта (РОСТА). Штаб советских войск получил от майора фон-Кеслера радиотелеграмму с предложением отправить в Одессу оставшихся в Николаеве немецких солдат, гарантируя им полную неприкосновенность, а также возвращение в Николаев транспортирующего их судна. Штаб ответил, что оставшиеся в Николаеве немецкие солдаты согласились отправиться в Германию через Советскую Россию и отказываются ехать морским путем.

Северная коммуна 1919 № 068, 27 марта


Налог на киевскую буржуазию

КИЕВ. 23 марта. Сумма налога, собранного с киевской буржуазии, достигает пятидесяти миллионов рублей.    

(РОСТА).


Расстрел за дезертирство

Для работ в тылу призывается население гор. Киева и его окрестностей в возрасте от 25 до 45 лет (родившиеся в 1894—1875 г.г.). Лица, не явившиеся, скрывающиеся, а также подстрекающие к неисполнению сего приказа, будут расстреляны на месте. Срок явки—семь дней.


Расстрел за самочинные реквизиции

В виду частых самочинных реквизиций, особым приказом объявляется, что все прикосновенные к таким реквизициям будут расстреливаться на месте.


Запрещение выезда из Киева

Впредь до особого распоряжения запрещен свободный выезд из Киева.


Оккупация Крыма

ВИННИЦА. 23 марта. Севастопольская газета «Южные Ведомости» сообщила о якобы уже решенной оккупации Крыма французами на срок 25 лет. По этому поводу представитель французского командовании в Крыму заявил, что вопрос об оккупации Крыма, действительно, был поднят французами правительством, однако определенного решения по этому поводу еще не внесено.

(РОСТА).


Французские солдаты в Одессе

НАУЭН. 23 марта (радио). По частным сведениям, полученным через Финляндию, в Одессе 3 000 французских солдат перешли на сторону большевиков.

(РОСТА).


Винниченко

ФЕОДОСИЯ. 23 марта (через Харьков). Здесь передают, что Винниченко возбудил ходатайство перед союзным командованием о разрешении ему выехать в Италию. Винниченко выразил желание отказаться от политической деятельности и отдаться литературной работе.    

(РОСТА).


Революционное движение в Галиции

КИЕВ, 23 марта. Из Галицин сообщают, что революционное движение из Украины быстро перекинулось в Галицию. Росту революционного движения способствовала агитация коммунистических ячеек, состоящих преимущественно на галичан, бывших в плену в России.

Первыми подняли знамя восстания рабочие нефтепромышленного района Дрогобыча, в первый же день организовавшие совет рабочих депутатов. К ним присоединились рабочие соляных копей в Калуще. Правительство Галиции приказало распустить советы и арестовать организаторов движения, но вызванные войска присоединились к восставшим.

Революционная волна быстро распространились по всей Галиции. Во многих пунктах, Подгайцах, Галиче, Рогатине, Бережанах, Злочеве, местными левыми социал-демократами были устроены митинги, на которых вынесены резолюции о передаче власти советам. На следующий день эти города объявили себя советскими республиками.

Одновременно с восстанием в Украинской Галиции, началось сильное рабочее движение в местностях, оккупированных польскими военными властями. Во Львове был негласно образован совет рабочих депутатов, объявивший всеобщую стачку. В районе Станиславова местные рабочие и крестьяне предъявили галицкому народному секретариату ультимативное требование передать город во власть советов.

Кабинет Голубовича отказался исполнить это требование, но высланные им для усмирения восставших военные части еще на пути своего следования объявили себя сторонниками восставших. Восставшие рабочие вместе с войсками вошли в Станиславов и арестовали Голубовича. В Станиславове организуется центр восстания. Восставшие послали ультиматум галицким сечевикам, защищающим директорию, с требованием немедленно вернуться в Галицию и прекратить войну с советской властью.

(РОСТА).

Дело народа 1919, № 005 (25 марта). - 1919. - 2 с.

 


Положение на киевском фронте

КИЕВ, 23 марта. Газета «Боротьба» рисует положение на фронте в следующем виде: за последние дни активность петлюровского войска значительно увеличилась по всему фронту. Предполагается, что Петлюра получил большую помощь в виде мобилизованных им крестьян. В коростеньском направлении бои происходят в районе станции Коноплянки. Бои приняли ожесточенный характер по всему фронту от Бородянки до Житомира.

День и ночь идет ожесточенная канонада с обоих сторон. Петлюровцы бросаются в одну атаку за другой, но оттеснить наши войска ни не удалось. Успех Петлюры объясняется тем, что наши части измучены беспрестанными боями. Последнее время дух наших войск окреп. Надо надеяться, что нам удастся отбить врага. Особенно большие бои идут у Житомира. Увеличилась также активность петлюровцев в районе Голты. Получив подкрепление, петлюровцы начали наступление, однако, их атаки были отбиты.

(РОСТА).

Дело народа 1919, № 008 (28 марта).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, март, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz