nik191 Вторник, 25.06.2019, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 4 » На Украине (22-24 апреля 1918 г.)
05:15
На Украине (22-24 апреля 1918 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1918 года.

 


На Украине

СМОЛЕНСК, 22-IV. (ПТА). Из Гомеля сообщают:

"Южная часть Полесской жел. дороги и участок Гомель—Ромны объявлены собственностью Украинской республики".

***

СМОЛЕНСК, 22-IV. (ПТА). Из Гомеля сообщают:

„Южная часть Полесской жел. дороги и участок Гомель—Ромны объявлена собственностью Украинской республики".

 

Расстрел 60 студентов-большевиков

На 5-й день после вступления германских войск новым завоевателям Киева кто-то указал на 60 студентов, сочувствующих Советской власти. Эти студентов арестовали, судили и затем на Владимирской горке расстреляли.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №70 (115) (25 апр.)


Как был занят Харьков

Харьковский журналист Севен в «Курской Жизни» сообщает подробности вступления немцев в Харьков.

Бой с немцами произошел на Холодной Горе. Обстреляв местность артиллерийским огнем, 4 немецких полка пошли в атаку. Гору защищали всего 3 эшелона железнодорожников. Не выдержав натиска, они пытались уехать, но путь оказался взорванным и эшелоны погибли почти целиком.

Встречены были немцы чрезвычайно радостно. На Екатеринославской улице стояла большая толпа с цветами в руках и радостно приветствовали немцев.

Вступив в город, немцы арестовали почти всех видных большевиков.

 

Русско-украинские переговоры

«Нашему Слову» телеграфируют из Смоленска, что русская делегация туда уже прибыла, украинской делегации еще нет. Однако, в комиссариате иностранных дел опровергают это сообщение, заявляя, что русская делегация, во главе с Сокольниковым, в Смоленск не выезжала и выезжать не предполагает. Сведений о выезде украинской делегации комиссариат еще не получал. Во всяком случае, советская делегация не поедет в Смоленск до получения ответа из Германии на приглашение прислать делегатов на мирные переговоры. Советская власть считает, что переговоры о мире с Украиной фактически явятся переговорами с Германией.

***

В комиссариате иностранных дел заявляют, что слухи о том, будто переговоры между украинской Радой и советом нар. ком. будут вестись в Курске, не соответствуют действительности.

 

Анархисты в Феодосии

«Заря России» сообщает, что среди прочих, прибывших в Феодосию из Одессы, отрядов находились отряды анархистов. Между последними и местным советом возник крупный конфликт, едва не закончившийся кровопролитием. Совет постановил обезоружить анархистов, они отказались и потребовали созыва общаго собрания. Совет принужден был подчиниться этому требование.

Собрание состоялось в местном цирке. На общем собрании присутствовало несколько тысяч человек, в том числе отряды имени Рошаля, «Правды» и т. д. Все они стали на сторону анархистов. Один из выступавших анархистов заявил, что в их распоряжении находится арсенал, в котором имеется достаточно снарядов, чтобы смести всю Феодосию до основания. Большинство собрания оказалось на стороне анархистов, и по их требованию совет назначил комиссию для расследования деятельности своего исполнительного комитета. До окончания работ комиссии и улажения инцидента арсенал остается в руках анархистов.


Под немецкой пятой

«Слово» сообщает:

В Одессе местный совет раб. и солд. деп. поднял на крыше воронцовского дворца красный флаг. Командующий украинско-германскими войсками приказал его снять. Требование немедленно было исполнено.

Дело народа 1918, № 026 (23 (10) апр.). - 1918.

 

Прибытие украинской мирной делегации

По сведением, полученным в Советских кругах, украинская мирная делегация прибыла в Смоленск. Во главе делегации стоит Севрюк. Вчера же делегация должна была иметь свидание в Смоленске с гр. Мирбахом и членами германского посольства.

 

Рада заявляет протест против отделения Бессарабии

20 апреля в Киеве расклеено сообщение, от имени центральной Рады, в котором она заявляет, что Украинская республика никогда не будет признавать совершившегося присоединения Бессарабской народной республики к румынскому королевству. В сообщении указывается, что рада заявила энергичный протест против насилий румынского правительства по отношению к Бессарабии и ея народу. Такой же протест послан в Берлин и Вену.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №69 (114) (24 апр.)


Протест против похода на Крым

Народным комиссариатом послана вчера германскому министерству иностранных дел в Берлин следующая радиотелеграмма:

«По полученным нами телеграммам, германо-украинския войска перешли Перекоп и направляются в Симферополь. Согласно вашему сообщению, даже по одностороннему сообщению украинского правительства, Крым не включается в пределы украинской народной республики. Продвижение в Крым является существенным нарушением брестского договора, так как является вторжением в пределы советской республики. Вторжение угрожает нашему Черноморскому флоту и может повести к столкновениям, вызываемым интересами самосохранения флота.

Народный комиссариат по иностранным делам надеется, что дальнейшее продвижение в Крым будет приостановлено, и просит германское правительство уведомить незамедлительно о последующем.

Народный комиссар Чичерин».

«На произвол судьбы»

ОРША. Киевские газеты сообщают, что, в случае занятия германо-украинскими войсками Севастополя, базой для Черноморского военного флота останется на всех Черном море один только Новороссийск. Но переход  туда судов Черноморского флота является весьма проблематичным. Команды с судов разбегаются, офицеров совершенно нет. Кроме того, бухта в Новороссийске мала и не сможет вместить всех судов Черноморского флота. Весьма возможно, что флот будет брошен на произвол судьбы или потоплен.

***

ОРША. Киевские газеты сообщают, что торговые моряки Крымского побережья сделали германскому командование в Одессе предложение продать германскому правительству все свои суда. В случае, если продажа состоится, все эти суда будут переведены в Одессу под командой германских военных судов.

„Грех и стыд"

В полтавской газете «Свободная Мысль» напечатано письмо Короленко по поводу зверских расправ, чинимых украинцами в занятых ими местностях. В этом письме, озаглавленном: «Грех и стыд», Короленко пишет:

«Да, это — грех и стыд. То, что происходило в застенке Виленского училища, дает черты поистине ужасного и позорного. Людей били шомполами, заставили несколько раз пережить ужас предстоящей смертной казни. При этом низко издевались над их достоинством, заставляли их кричать «ура» во славу украинцев и «проклятье жидам и казакам». Евреи проклинали евреев, русские вынуждены были проклинать русских. Граждане-офицеры и солдаты украинской армии, лестно ли для нас такое прославление украинства? Много ли стоит такое отречение от своей национальности? Я уверен, что это не есть выражение воли и общего настроения, и что краска стыда и негодования покроет при этом ваши лица, потому что это — грех и стыд».

Это письмо напечатано Короленко под впечатлением доклада гласного Полтавской думы Ляховича. По словам Ляховича, после занятия Полтавы, украинцами было арестовано много лиц, заподозренных в принадлежности к партии большевиков. Арестованные были доставлены в Виленское военное училище, эвакуированное из Вильны. Арестованных отвели в карцерную комнату. Так им велели раздеться, затем одного за другим арестованных клали на стол и два солдата били их железными шомполами. Били жестоко, давая по 25 ударов. До 4-х часов утра арестованных продержали без сна. Экзекуция повторялась до трех раз.

Далее, Ляхович рассказывает, как истерзанных арестованных заставляли выделывать какую-то немецкую гимнастику и за каждый промах приказывали бить друг друга по лицу и заставляли кричать:

«хай живе сильна Украина! Слава казакам, проклятие жидам и кацапам».

После того их хотели расстрелять и только после мольбы арестованных дать возможность написать письма, их всех отпустили. В общем, каждый получил около 200 ударов.

Вот как расправляется со своими классовыми врагами украинская предательская буржуазия, на основании одного только подозрения в принадлежности их к партии большевиков!

Запомните эту зверскую расправу, товарищи, рабочие и беднейшие крестьяне Украины и России!

Вечное проклятье и беспощадный отпор врагам народа — украинской и всей контр-революционной буржуазии!

 

Дело народа 1918, № 027 (24 (11) апр.). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 112 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz