nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 23 » На Украине. (22-23 февраля 1919 г.)
05:05
На Украине. (22-23 февраля 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

КИЕВ, 22 февр. Вчера восстановлено телеграфное сообщение между Киевом, Фастовым и Васильковым, восстановлено также телеграфное сообщение Сарны- Коростень. Отступившие на Казатин и Жмятинка петлюровцы оставили в Фастове значительное количество вагонов и военного имущества.

(Радио).

КИЕВ, 22 февраля. Нами была отправлена железнодорожная разведка на станцию Малин. Станция оказалась очищена от петлюроцев рабочим партизанским отрядом. Регулярные советские войска теснят петлюровцев от Коростень на Житомир.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 044, 25 февраля

 

На юге России

ШАНХАЙ. 22 февраля. (Рейтер). Корреспондент Рейтера из Одессы сообщает, что войска Деникина достигли Каспийского моря, продвинувшись вперед на 350 верст за 12 дней. Они взяли 31 тысячу пленных, 95 пушек 8 бронированных поездов и громадное количество других материалов. Армия красных, насчитывавшая до 100 тысяч, совершенно уничтожена.


Празднование годовщины красной армии в Чернигове

ЧЕРНИГОВ, 23 февраля. Сегодня в честь праздника годовщины красной армии губ. комитет партии устроил два больших митинга, прошедших с большим подъемом.

(Радио).

Бесчинства петлюровцев

ЧЕРНИГОВ, 23 февр. В связи с занятием украинскими войсками Коростена в Волынской губернии разрастается восстание крестьян и рабочих. Карательные отряды, посылаемые Петлюрой только усиливают восстание. Петлюровские банды бесчинствуют, порют крестьян и отбирают их пожитки.

(Радио).

Вопрос о пребывании украинского правительства

ХАРЬКОВ, 23 февр. Вопрос о пребывании правительства Украины в Киеве или Харькове выясняется на третьем съезде советов.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 045, 26 февраля

 

Положение на фронте

КИЕВ, 23-2. Вблизи Умани продолжаются бои между украинским советскими и петлюровскими войсками. Город охватывается советскими войсками с трех сторон. К советским войскам примкнуло много восставших крестьян Тарасовского, Звенигородского и Уманского уездов. Ожидается взятие города украинскими советскими войсками. Эшелоны петлюровцев беспрерывно уходят из Умани на Казатин. Украинская советская армия продолжает успешное продвижение на всех участках петлюровского фронта.

Вчера утром украинские советские отряды захватили станцию Попельно. Хвост отступающих войск директории находится в Бровках. Казатин эвакуируется петлюровцами. Поезда, наполненные эвакуированным имуществом, тянутся на всем протяжении от Казатина до Радзивилова. Части направляются на Проскуров. Взятие Фастова украинскими советскими войсками имеет большое значения для дальнейших развитий операций на Украйне.

Быстрое занятие Фастова украинскими советскими войсками объясняется полной дезорганизацией петлюровских частей и неустойчивым положением.

На станции Колосовка по линии Одесса—Николаев произошло первое столкновение чернокожих войск с советскими  и повстанческими частями. По донесениям в рядах черных солдат не наблюдается желание идти в бой. Нередки случаи нарушения дисциплины. Имеются сведения, что цветными солдатами разоружен один офицерский батальон.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 047, 28 февраля

 

Поражение большевиков на Украине

ВЛАДИВОСТОК. 23 февраля. (Рейтер). Из Киева сообщают, что украинцы нанесли несколько тяжелых поражений большевикам в 20 километрах от Киева и в других местах.

 

Новый кабинет директории

ВИННИЦА, 23 февр. В состав нового кабинета директории вошли представитель без портфеля Остапенко и министр внутренних дел Чижевский, министр иностранных дел Мациевич, военный министр Шаповал, министр земледелия Архипенко, торговли и промышленности Пещенко, государственный контролер Семенов и государственный секретарь Корчинский.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 048. 1 марта

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, 1919 г., февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz