nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 21 » На Украине. (21 марта 1919 г.)
05:04
На Украине. (21 марта 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

В КИЕВЕ

(От собственного корреспондента)

 

В Киев я приехал 9 марта. Первое впечатление от города — это полная противоположность Москве. Здоровый, цветущий вид жителей, трамвайное движение, бойкая уличная торговля всеми предметами первой необходимости, изобилие товаров в магазинах. Большевистская власть, пришедшая сюда недели за три до моего приезда еще не успела оказать сильного влияния на торговлю.

Но, видимо, есть какой-то рок над этой властью, и на моих глазах совершалось превращение сытого, богатого города в голодный и мертвый.

Чтобы не быть голословным — вот голые цифры, рисующие положение продовольствия в день моего приезда (9 марта) и в день отъезда—16 марта.

                               9 марта                16 марта
хлеб................        4 —47 р.            15—20    р.
сахар ..............        6 — 7  р.           17—20    р.
мясо................        3 — 4  р             7 —10    р.
сало ...............         9—10  р.            20—25    р.
картошка........        
60—70  к.                 3     р.

Но товары не только поднялись в цене, но и исчезли, так что с трудом можно найти необходимое. Без хлеба мне пришлось выехать из Москвы, без хлеба я уехал и из Киева.

В ресторанах теперь обед дают уже без хлеба.

В дополнение к обычной советской картине, за два дня до моего отъезда остановились трамваи; а когда я ехал на вокзал, то уже видел у кооперативов и лавочек большие хвосты, которых раньше совсем не было.

Политическая жизнь в Киеве постепенно тоже принимает обычный советский тон. Закрыты с.-р, «Дело Народа» и меньшевистская газета. Выходят только большевистские газеты да лево с-. р. «Борьба».

Вообще же Киев, это—политический котел, в котором, по точному моему подсчету, 20 политических партий, претендующих на влияние.

Сначала город встретил большевиков с радостью, так как Петлюра с его самостийностью ни у кого симпатии не возбудил и добром его не вспоминают,—также петлюровские меры, как требование в три дня переменить русские вывески на украинские, его штаб из галичан, сечевики и др. совершенно чужды были городу.

Но теперь восторг от новой власти прошел, и устанавливается обычное «советское» настроение.

Чрезвычайка, верная спутница власти, применяет здесь некоторые новые приемы, не практикующиеся у нас: это—развешивание на фонарных столбах бандитов (в саванах).

В городах, которые приходилось проезжать (Конотоп, Нежин) я наблюдал ту же самую картину вздорожания и исчезновения продуктов, как и в Киеве.

Поездка от Москвы до Киева в холодных товарных вагонах продолжается 4 суток.


Донецкий бассейн

Приезжающие из районов Марьевского в Алмазного каменноугольного рудников рисуют довольно безотрадную картину состояния Донецкого бассейна.

Продовольственный вопрос обострялся до крайней степени. Цена хлеба 6—7 руб. за фунт. Славяносербский уезд в этом году потерпел неурожай, и хлеб обычно доставлялся из казачьих областей, но теперь подвоз прекратился. В виду тяжелого положения с продовольствием, работа на рудниках идет очень слабо. Некоторые шахты уже залиты, другим угрожает та же опасность.

Угольная промышленность Донецкого бассейна в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

На многих рудниках нет лесу для прикрепления шахты или же он на исходе.

Нет железа, которое нужно в первую очередь добыть, потому что все вагонетки приведены в негодность.

Дело народа 1919, № 004 (23 марта). - 1919.


Крестьянское восстание

КАЗАТИН, 21 марта. Восставшие в районе Жмеринки крестьяне, вооружившись, задерживают отправленные петлюровцами в Галицию грузы. Происходят настоящие сражения. Крестьянами обстреливаются поезда.


КИЕВ, 21 марта. В Жмеринку вступили советские войска.

(Радио).


КИЕВ, 21 -3. В Проскуровском напр. при взятии Литина захвачена полностью черноморская дивизия в составе первого, второго, третьего и четвертого полков. Со штабом взяты в плен генерал, четыре полковника, 1200 солдат, 2 батареи, 60 исправных пулеметов и весь обоз дивизии. В Ровенском направлении нами занята станции Мелитополь. Продвижение наших войск продолжается. Могилев-Подольский занят повстанцами.

(Радио).


МОСКВА, 21 марта. В Киеве и ближайших станциях находится оставленных немцами более 2000 автомобилей, вполне пригодных, 460 автомобилей, требующих некоторого ремонта, а также автомастерские с электрической станцией, 15 токарными станками и массой авточастей. Уполномоченным совнаркома заключено соглашение с членом украинского правительства Пятаковым для вывоза этого имущества.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 065, 23 марта


Хозяйничанье англичан

ОДЕССА. 21 марта. (Через Киев). По полученным здесь сведениям, драгоценные леса Батумской области безжалостно вырубаются союзниками и увозятся в Марсель и Лондон. Из Баку по исправленному нефтепроводу перекачиваются миллионы пудов нефти.

В Одессе пуд дров стоит тридцать восемь рублей, пуд керосина—семьсот рублей.

(РОСТА).

Дело народа 1919, № 004 (23 марта). - 1919.

 

Восстание в Подольской губ.

КИЕВ, 21 марта. (РОСТА). Из Одессы получены подробности восстания, охватившего всю Бессарабию и Подолию. Первая начала восстание так называемая Окницкая ударная группа, в которую входили Могилевский комитет спасения Бессарабии, Киевская организация, Бессарабский профессиональный союз железнодорожников и почтовиков.

Восстание проходит при деятельном участии коммунистов и левых эс-эров. Части повстанцев, действующих в настоящее время, были организованы нелегально еще во время господства Петлюры на Украине.


КИЕВ, 21 марта (РОСТА). В настоящее время Подольская губерния вся охвачена восстанием. Просочившиеся через петлюровский фронт партизанские Советские отряды вместе с местными рабочими и крестьянами ведут ожесточенные бои в тылу отступающего противника. Петлюровцы отходят к границам Галиции дезорганизованными массами.


Петлюровцы отрезаны от своей базы

КИЕВ, 21 марта (РОСТА). Успех петлюровцев на Коростенском направлении в настоящее время ликвидирован вследствие нашего наступления на Ровенском направлении, отрезавшего петлюровцев от главной их базы— Шепетовки.


Победа украинской красной армии на Одесском направлении

КИЕВ, 21 марта (РОСТА). Разбитые на голову на Одесском направлении соединенные отряды греков, французов и белогвардейцев поспешно отступают к Одессе, бросая имущество и оружие. В связи с этим, в Одессе идет спешная эвакуация союзных войск. В порту большое оживление; грузится все то, что еще недавно было выложено и размешено на складах. Успех, достигнутый советскими войсками при Березовке, превзошел всякие ожидания и был достигнут в несколько часов. Чтобы окончательно покончить с неприятелем, было приступлено к спешному восстановлению железнодорожного моста. Наш бронированный поезд осыпал противника снарядами. Греки и добровольцы не выдержали и в панике стали отступать, оставляя вооружение, снаряды и имущество.


Добыча Советских войск в Жмеринке

КИЕВ, 21 марта (РОСТА). Сообщают подробности взятия Жмеринки: Жмеринка окружена была тесным кольцом советских войск и взята после короткого боя. Петлюровцы отупили к Проскурову. Броневой поезд петлюровцев ушел на станцию Вапнярка. Вследствие поспешного отхода, петлюровцы не успели захватить ничего. Огромная территория станции забита тысячами вагонов как груженых, так и порожних. Все здания сохранились в целости. В складочных помещениях оказалось на 10.000.000 разных грузов. К моменту прихода советских войск станция оказалась под охраной вооруженных рабочих и служащих, захвативших оружие у отступающих петлюровцев. В руки советских войск попала большая добыча.

Северная коммуна 1919 № 065, 23 марта

 

Заседание Николаевского совета

КИЕВ. 21-3. 15 марта состоялось заседание Николаевского совета. С приветствиями выступили атаман Григорьев, представители немецкого солдатского совета и социалистических партия. Принята резолюция о восстановлении советской власти в Николаеве. Разбитые на голову в Одесском направлении соединенные отряды греков, французов и белогвардейцев поспешно отступают к Одессе, бросая имущество, снаряжение и оружие.

В связи с этим в Одессе идет спешная эвакуация союзных войск. Чтобы окончательно покончить с неприятелем, было приступлено к спешному восстановление железнодорожного моста. Наш броневой поезд осыпал противника снарядами. Греки и добровольцы не выдержали натиска и в панике стали отступать, оставляя вооружение, снаряды и имущество.

(Радио).

 

КИЕВ, 21-3. В Ровенском направлении нами занята станция Мирополь. Продвижение наших частей продолжается На других участках фронта без перемен.    

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 066, 25 марта

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 104 | Добавил: nik191 | Теги: март, украинизация, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz