nik191 Вторник, 04.08.2020, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [768]
Как это было [558]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [157]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [541]
Гражданская война [911]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [0]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 20 » На Украине. (20 марта 1919 г.)
05:05
На Украине. (20 марта 1919 г.)

 

 

 

На Украине


НА ЮГЕ

Последние события на Украине

Только что приехавший из Одессы товарищ (выехал в десятых числах марта) передает нам следующие сведения о положении дел на Юге.

Одесса является в данный момент единственным городом, где сосредоточены иностранные и добровольческие войска.

В связи с этим продовольственный вопрос обострился до крайности. Цены на продукты и фураж взлетели до небывалой высоты: сено—до 80—100 руб. пуд, масло - 25 р., овес—120, хлеб— 6 р. фунт, дрова—30 р. пуд, мука—20о р. пуд. Паек понижен до 1/4 фунта.

Государственным хлебным бюро за последние 3 месяца не закуплено ни одного фунта зерна; запасы круп исчисляются десятками пудов на весь город.

На этой почве нарастает резкое недовольство масс; были попытки голодных демонстраций, которые используются для погромной агитации.

Почва подготовляется вовсю. Градоначальник Марков (он же Модль) насаждает и устраивает союз русского народа и его боевые дружины.

Пытаются подавить всякие вспышки недовольства ужасающим террором. Расстреливают и убивают среди бела дня.

Хватают на улицах. Действует старая охранка в лице осведомительного бюро добровольческой армии.

В городе, кроме добровольцев, находятся французы, греки и поляки легионеры.

Отношения между французами и добровольцами резко натянутые, враждебные. Вместе их не увидать. Как боевую силу, французы добровольцев не ставят ни в грош.

Французские верхи в интервью указывают, что желание солдат вернуться домой законно, и трудно их держать вдали от родины после четырех лет войны.

О поляках-легионерах нечего и говорить. Это специфический ярко антисемитский погромный элемент.

В первые же дни своего прибытия они прославили себя бесконечными взятками, поборами, реквизициями. Они высылали на подступы к Одессе заставы для получения контрибуции с крестьян везущих в город продукты.

Греков в Одессе очень много. Они производят впечатление людей совершенно ни в чем не разбирающихся.

Ясно, что при таком положении, при необходимости кормить Одессу с моря, при резко пониженном боевом настроении говорить об успешной ее защите трудно.

Особенно паническим стало настроение в связи с событиями в Николаеве.

Там совет сконструировался еще в момент присутствия всех властей (немецких, французских и английских). Но фактически все вершила дума в большинстве своем эсеровская.

Совет собирался, но власти не брал. Дума упорно сопротивлялась прибытию и формированию добровольческих отрядов, имела своего комиссара, вступила в переговоры со всеми союзными властями.

В первых числах марта там стали усиленно концентрироваться союзные войска.

Совет ушел в подполье.

Невдалеке стоял атаман Григорьев, со своими отрядами думавший атаковать еще 5-го марта город. В виду полной очевидности авантюры дума и совет общими усилиями    задержали приведение в исполнение григорьевского плана.

Затем произведена сдача Херсона.

К 12-му затребованы из Одессы все транспорты, на которые спешно грузились все иноземные войска, за исключением немцев, которые взяли на себя охрану города. Пред кем бежали греки и союзники - понять невозможно. Тринадцатого марта приезжает представитель советской власти Эпо, а 14-го подписывается соглашение о немедленной эвакуации сначала союзников, затем немцев с передачей всего оружия; до эвакуации советские войска в город не входят; порядок поддерживает городская милиция.

Настроение в полосе Украины до Харькова определенно погромные. И в теплушках, и в вагонах, и в среде военнопленных, и в среде красноармейцев (даже) приходится слышать старые легенды на новый лад о евреях, предающих большевиков (в местах, где большевики на виду), предающих добровольцев и русских (где большевики подальше). Но под разными соусами подается одно и тоже.

Только в Николаеве не ощущали мы этого.


Расстрелы

КИЕВ. 20 марта. В Одессе рабочими, возвратившимися с работ, обнаружено возле тюремной стены 18 трупов, —жертвы белогвардейского террора.

(РОСТА).


Крупная победа украинских советских войск

ХАРЬКОВ, 20 марта (РОСТА). 19 марта наши части повели наступление на станцию Меревская между Вознесенском и Одессой, в которой укрылись греки, французы и добровольцы. Все преимущество техники было на стороне противника. Противник был выбит и в беспорядке бежал.

Наши трофеи около 100 пулеметов, 4 орудия, из них 2 дальнобойных, 3 танка, броневой поезд, 7 паровозов, 5 небольших эшелонов, много разного снаряжения и лошадей. Кроме того захвачено 2 штаба и касса с наличностью около 71 тыс. рублей. Потери греков и французов около 600 человек, из них 160 убитыми.

Северная коммуна 1919 № 063, 21 марта    


Пленные французы и греки

КИЕВ. 20 марта. Получены сведения, что в Киев везут несколько сот пленных французов и греков, взятых в районе Одессы.

(РОСТА).


Дело народа 1919, № 003 (22 марта). - 1919. - 2 с.


Занятие ст. Христиновки

КИЕВ, 20 марта (РОСТА). Украинскими советскими войсками 20 марта вновь занята станция Христиновка.


Бои под Коростенем

КИЕВ, 20 марта (РОСТА). Киевские газеты сообщают, что ни на Ковенском направлении, ни вообще на территории Украины польско-германских войск нет. Под Коростенем идут бои между советскими и петлюровскими войсками, причем петлюровское наступление почти ликвидировано.


Всеукраинский съезд Совнархозов

ХАРЬКОВ, 20 марта. (РОСТА). На 25 марта созывается всеукраинский съезд Советов Народного Хозяйства. В повестке съезда стоит вопрос организации местных Совнархозов и о взаимоотношении их с центром.


Работа коммунистов в Екатеринодаре

КИЕВ, 20 марта (РОСТА). „Кубанский Край" сообщает, что организовавшийся в Екатеринодаре подпольный. комитет коммунистической партии разбрасывает по городу большевистские прокламации, в которых призывает к восстанию и борьбе с Деникиным. Комендантом города мобилизована вся сыскная полиция.

Северная коммуна 1919 № 064, 22 марта

 

Погромная агитация Петлюры

По сообщениям Известий в районе Коростена Петлюра развивает погромную пропаганду.

(Радио).


Возобновление боев между поляками и украинцами

Переговоры между директорией и поляками не привели ни к каким результатам. 6 Марта возобновились бои между поляками и украинцами под Львовым.

(Радио).


Обыски в Михайловском монастыре

Киевской милицией при обыске в Михайловском монастыре обнаружены зарытые в навоз 4 пуда динамита, винтовка и 500 патронов.

(Радио).


В освобождаемых местностях


Распад кабинета министров в Одессе

КИЕВ, 20 марта. Кабинет министров в Одессе распался вследствие прений, возникших между добровольческой армией и союзным командованием.


Группа чехословацких коммунистов

КИЕВ, 20 марта. Организуется группа чехословацких коммунистов.

(Радио).

 

На фронтах


КИЕВ, 20 марта.

В станции Винница ними захвачено 5 паровозов, 100 вагонов, орудия, пулеметы, винтовки, автомобили и аэропланы, среди которых «Илья Муромец», лошади, склады с продовольствием и обмундированием, много разного имущества и 400 пленных.

В Ровенском направлении наши части продвигаются. Занят железнодорожный мост через реку Техерев.

В Жмеринском направлении нашими частями вновь занята станции Христиновка.    

(Радио).

КИЕВ, 20 марта. Официально сообщается, что Жмеринка взята с боем советскими войсками.

(Радио).

Дело народа 1919, № 004 (23 марта). - 1919. - 4 с.


КИЕВ, 20 марта.

В Ровенском направлении красными войсками при занятии Чудного захвачены два пулемета. Наступление продолжается. Заняты местечки Дрыглов, Сербиновки, станция Романовка, Хутор Гордеевка, Привитов и Новая Чартория. Захвачены исправные пулеметы.

В Новгород Волынском направлении движение красных войск продолжается. Нами заняты Пулия и Адамовка. В Жиринском направлении красные войска заняли Литин. Ожидается занятие Летичева.

В Борзулском направлении занята станция Брадиева.

В настоящее время Подольская губерния вся охвачена восстанием. Просочившиеся через петлюровский фронт партизанские советские отряды вместе с местными рабочими и крестьянами ведут ожесточенные бои в тылу отступающего противника. Петлюровцы отходят к границам Галиции дезорганизованными массами.

В связи с восстанием в Подолии восстание в Бессарабии разрастается. В Хотин прибывают бежавшие из Бессарабии помещики, несмотря на защиту их румынами. Союзное командование принимает экстренные меры, чтобы не допустить к Одессе советские войска.

Успех петлюровцев в Коростенском направлении вовремя ликвидирован вследствие нашего наступления в Ровенском направлении, отрезывающего петлюровцев от главной их базы Шепестовки.

По полученным на фронте сведениям, захваченные танки на днях будут привезены в Киев. Жмеринка была окружена тесным кольцом советскими войсками и взята после короткого боя. Петлюровцы отступили к Проскурову. Броневой поезд петлюровцев ущел на станцию Вапнярка, вследствие поспешного отхода петлюровцы не успели ничего эвакуировать. Станция забита тысячами вагонов. В складочных помещениях оказались десятки миллионов разных грузов. К моменту прихода советских войск станция оказалась под охраной вооруженных рабочих и служащих, захвативших оружие отставших петлюровцев. В руки советских войск попало несколько сот пулеметов и 5000 винтовок.    

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 066, 25 марта


ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 20-3. Перед вступлением красных войск в Николаев из порта ушли все транспорты, пароходы, крейсера и миноносцы, за исключением транспорта, предназначенного для отправки немецких войск на родину.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 067, 26 марта

 


Последние дни владычества союзников в Одессе

КИЕВ. 20 марта (РОСТА). Главным революционным комитетом юго-западных ж. д. в Киеве получено сообщение об образовании Одесского железнодорожного комитета, которому главный комитет ассигновал значительную сумму и послал литературу, установив таким образом непосредственную связь. По сообщению Одесского революционного комитета, из Одессы вывозятся последние запасы, отходят последние пароходы с буржуазией, рейсами на Константинополь.

Северная коммуна 1919 № 069, 28 марта


Дело палача убийцы Эйхгорна

КИЕВ. 20 марта. Дело палача Линника, казнившего убийцу германского фельдмаршала Эйхгорна, назначенное к слушанию в революционном трибунале на 19 марта, отложено, так как следственная комиссия получила много новых материалов, значительно расширяющих процесс.

(Соб. корр.)

Дело народа 1919, № 005 (25 марта). - 1919.


Голодные бунты в Крыму

ЧЕРНИГОВ, 20 марта (РОСТА). В Симферополе, Феодосии и Ялте произошли голодные бунты, во время которых разграблены магазины, главным образом продовольственные.

Северная коммуна 1919 № 077, 6 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 127 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, 1919 г, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz