nik191 Среда, 13.11.2019, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 20 » На Украине. (20 июня 1919 г.)
05:05
На Украине. (20 июня 1919 г.)

Николай Ильич Подвойский

 

 

 

На Украине

 

Оборона красного Харькова

ХАРЬКОВ, 20-21. Оперативная сводка крепостной зоны.

На Змиевском участке неприятельская артиллерия со стороны Лимана обстреливает железнодорожный путь, наш бронепоезд в свою очередь открыл огонь.

В селе Ново-Андреевское неприятель производит насильственную мобилизацию. Наша артиллерия обстреливает Андреевку.

В Чугуевском участке от Грохова до Коробочкина артиллерийский огонь бронепоездов. Идт ожесточенный бой на линии деревень Мартовая —Катомля—Старый Солдатов.

К северу от Волчанска артиллерийский бой.

Бюро юга России в. ц. к. профсоюзов постановило всех рабочих беженцев донецкого бассейна с семьями разместить в буржуазных квартирах, улучшить их питание выдачей полуторафунтового пайка мяса горячих завтраков и ужинов, немедленно оказать беженцам рабочим медицинскую помощь.


Беседа с товарищем Подвойским

КИЕВ, 20/6. В беседе народный комиссар по военным делам Подвойский сообщил, что на Проскуровском участке нами заняты Комаровцы. Крестьянство ненавидит легионеров и организует партизанские набеги. Красными частями подбит летавший над Жмеринкой неприятельский аэроплан. Сообщают, что части красной армии продолжают успешно продвигаться, выбивая румын из укрепленных пунктов.

Возобновился беспрепятственный проход парусников по черноморскому побережью. Установлены пассажирские  рейсы Одесса—Херсон—Николаев.

Население настроено враждебно против поляков. Крестьяне вооружаются всем, чем попало и разбивают их наголову. По полученным из провинции сведениям мобилизация по борьбе с Деникиным проходит успешно.

В Одессе наплыв мобилизованных очень велик. Уже организованы отряды. Еврейская секция военкома организовала много еврейских рабочих, которые отправляются на фронт. В Кременчугском уезде крестьяне многих волостей объявили сами мобилизацию всех стоящих на страже революции.

Красный Север 1919 № 044, 24 июня


Отношение крестьян к деникинцам

ХАРЬКОВ, 20 июня. Перебежчики отмечают, что в царстве Деникина в районе Мариуполь и «Гуляй Поле» сильная ненависть крестьян к казакам и махновцам. Крестьяне с нетерпением ждут прихода советской и власти.

Красный Север 1919 № 045, 25 июня


Вести с Украины

Вернувшийся с Украины бывший присяжный поверенный М—ов рассказывает о том разложении, которое существует среди войск Деникина и большей части казаков. Главным двигателем деникинской армии за последнее время является водка; трезвые солдаты иногда совершенно отказываются подчиняться командирам и бывали случаи, когда приходилось посылать карательные экспедиции для того, чтобы заставить солдат идти в бой.

О зверствах, чинимых солдатами Деникина над мирным населением, а в особенности над евреями, вернувшийся рассказывает такие ужасы, что трудно иногда поверить его рассказам.

Так, в одном местечке солдаты Деникина забаррикадировали все двери домов и подожгли их, причем все находившиеся внутри—дети и взрослые—сделались жертвой огня. Грабежи— обычная <работа» этих солдат, которые противятся самым слабым требованиям воинской дисциплины.


Неудача украинской директории

ОДЕССА, 20 июня. Украинская миссия директории в Париже встретила чрезвычайно холодный прием. Во всех домаганиях ей отказано.


Польско-петлюровские „подвиги"

ОДЕССА, 20 июня. В Одессу ежедневно прибывает много беженцев из западных областей Украины и Галиции. Беженцы передают, что везде, где нет Советской власти и где орудуют польские белогвардейцы и прочие агенты европейской буржуазии, идут дикие погромы.

Имеются сведения о погромах в 50 местах. Установлено огромное число убитых. Так, в Проскурове убито 300 человек, Тростянце—600, Фельдштине—200, Овруче—70 и т. д. В некоторых городах и местечках погромы повторялись неоднократно. Во время погромов буквально все предается разрушению.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 142, 27 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1919 г, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz