nik191 Среда, 18.09.2019, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 29 » На Украине (20-21 апреля 1918 г.)
05:35
На Украине (20-21 апреля 1918 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1918 года.

 

 

Немцы и земельный вопрос

Полученные в Петрограде киевские газеты от 14 апреля передают интересные подробности заседания малой Рады 13 апреля, на котором обсуждался запрос украинских с.-р. о приказе немецкого главнокомандующего на Украине, ген. Эйхгорна, о засеве полей.

Приказ этот предписывал крестьянам засеять все земли, призывая к этому делу и бывших землевладельцев, причем крестьяне обязывались снабдить их необходимым живым и мертвым инвентарем. Вместе с тем приказом дается право немецким отрядам установить в этом отношении те или иные порядки.

Речь отвечавшего интерпеллянтам министра «земельной справы», Н. Н. Ковалевского, весьма показательна для создавшегося на Украине положения. Как явствует из речи украинского министра, издание приказа характерно как для поведения победителей, так и тех побежденных, которые с помощью «немца» надеются осуществить свои классовые вожделения.

Приказ, как заявил Н. Н. Ковалевский:

«является результатом муссирования земельного вопроса, которое началось за последнее время. В последние дни в Киев начали стекаться какие-то делегации, обращающиеся к Центральной Раде с просьбой отменить земельный закон и требованиями заменить нынешнее социалистическое правительство так наз. деловым. Эти делегации сфабрикованы не без участия помещичьих кругов. Интересно, что немецкий приказ хронологически совпадает с этой бурливой волной делегации».

Украинский министр констатировал, что «приказ есть вторжение в наши внутренние дела», что он угрожает разрушить все земельное дело, что этим выражено германским командованием недоверие ему, министру земледелия. Успокаивая собрания, что положение далеко не катастрофическое, министр заявил все же, что, в связи с создавшимся положением, он подал прошение об отставке.

Все выступавшие по запросу характеризовали приказ, как недопустимое вмешательство во внутренние дела. Проф. Грушевский выразил уверенность, что украинское правительство сумеет защитить дальнейшее самостоятельное культурное развитие. Представители партий горячо протестовали против приказа, особенно в связи с начавшимся помещичьим движением.

«Нам нужен мужицкий министр, а не панский!» — заявил представитель укр. с.-р., крестьянин Одинец.

В принятой формуле перехода к очередным делам, предложенной укр. с.-д. и принятой собранием, Центральная Рада находит необходимым заявить:

1) что немецкое войско призвано украинским правительством на помощь и для установления порядка на Украине лишь в тех пределах, которые будут указаны правительством Украинской Народной Республики;

2) что никакое вольное самовторжение германо-австрийского высшего командования в социально-политическую жизнь Украины недопустимо;

3) что такое вторжение, как упомянутые приказы фельдм. Эйхгорна, может только дезорганизовать экономическую жизнь, осложнить соц.-политические отношения и, между прочим, сделать невозможным исполнение тех экономических договоров между Украинской Народной Республикой и центральными державами, которые в эти дни вырабатываются представителями названных держав.

Вместе с тем Украинская Центральная Рада, отвергая отставку министра земледелия, поручает:

1) министру земледелия широко оповестить все массы Украины, что приказ фельдм. Эйхгорна не должен исполняться;

2) министру ин. дел составить протест против приказа фельдм. Эйхгорна, как и против всех других, до теперешнего, самовольного вторжения германо-австро-венг. военной власти в соц.-политический отношения на Украине;

3) председателю совета народных министров сделать соответственное заявление-ноту берлинскому и венскому правительствам по поводу этого приказа.

 

Действия советских войск

В «Известиях Ц. И. К.» напечатано:

«В ночь на 18 советские украинские войска перешли в наступление и заняли с бою станций Воронцово, заставив противника отступить с большими потерями.

У ст. Кисловак наш броневой поезд рассеял артиллерийским огнем неприятельские отряды. В направления на Лозовую также начато энергичное наступление и заняты станции Рербен и Барвенково и деревни Кустаровка и Григорьевка. Взято несколько сот пленных. Утром 18 апреля советские войска продолжали теснить неприятеля, который отступает на фронте протяжением около 50 верст.

Войска полны одушевления. В районе Синельникова войска противника остановлены и советские войска перешли в наступление».

Дело народа 1918, № 024 (20 (7) апр.). - 1918.


Судьба Рады

«Нов. Ж.» отмечает в своей передовой то жалкое положение, в котором оказалась украинская Рада, спасавшая свою власть и самостийность Украины союзом с Германией и Австрией.

«И рада бы Рада повернуть оглобли вспять, заключить мир с комиссарской Россией...—не тут-то было»:

дорогие союзники не позволяют

«мало-помалу сбрасывают маску помощников украинского правительства и дают понять неудачливым автономистам, что единственное действительно самостийное учреждение на Украине—это германский генеральный штаб».

По сведениям «Вечерней Звезды», пр. Грушевский, отправляясь на смоленскую мирную конференцию, «выражал сожаление», что делегаты Рады будут играть (на конференции) второстепенную роль.


Военные действия на Украине

Сообщение германской главной квартиры от 19-го апреля о военных действиях на Украине:  

«В Таврической губернии мы заняли Мелитополь и Чаплинку».    


Мир с Россией

Совет народных министров Украины принял предложение совета народных комиссаров о мирных переговорах с Украиной. Переговоры будут происходить в Курске.

Непризнание присоединения Бессарабии

Германское радио от 19-го апреля сообщает из Киева о том, что Центральная Рада заявила Винниченко, что Украинская народная республика не признает акта присоединения Бессарабии к Румынии. Соостветствующий протест послан Радой в Яссы и правительствам четверного союза.

Немцы хозяйничают

Из Москвы сообщают по полученным из Житомира сведениям, что немецкий комендант разогнал местную городскую думу и арестовал виднейших гласных левого крыла. Кроме того, арестованы члены профессиональных союзов.

Никому из арестованных никаких обвинений не предъявлено, тем не менее, все они отправлены в Брест-Литовск.

***

Как сообщают „Наш. Слову" из Шклова, в целом ряде округов, отошедших к Украине, крестьяне, осведомившись, что хлеб реквизируют у них для вывоза в Германию, оказывают при реквизициях сопротивление, почему украинским войскам приходится прибегать к помощи германских войск. Это еще более озлобляет крестьян. Анархия в деревне царит в прежних размерах.

До сих пор на Украину не пришла еще ни одна партия обещанных немцами взамен украинского хлеба товаров и земледельческих орудий. В Германию из Киева, между тем, ежедневно отправляются несколько поездов с зерном, мукой и сахаром.

 

Смертная казнь

О тех порядках, какие установились на Украине под фактической властью немцев, находим в киевских газетах такой бытовой материал:

„В официальном органе „Аnzeiger der Nicolaef" напечатано следующее решение военного суда:

„На основании законов военного времени приговорены к расстрелу столяр Василий Апарин и слесарь Василий Апарин, у которых обнаружено оружие и патроны, и Михаил, Иван и Дмитрий Апарины, кроме того, за стрельбу в немецкий аэроплан. Приговор приведен в исполнение. О вышеозначенном сообщаю жителям для предупреждения.

Генерал фон-Гальвиц".

Германским командованием в Николаеве издан приказ, воспрещающий, под угрозой предания военному суду, ввоз и вывоз газет, журналов и прокламаций.

Полицейский режим

В Лубнах украинский комендант Шульков установил предварительную цензуру для газет. Назначен цензор, которому должен представляться на досмотр весь материал. Газеты появляются с аншлагом „дозволено цензурой". Исключения не сделано и для украинского „Ридний Край".

***

Украинский комендант Проскурова, под страхом строгой ответственности, запретил митинги и сборища на улицах, вывоз продуктов и выход из дому позже 11 ч. вечера.

Дело народа 1918, № 025 (21 (8) апр.). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 142 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz