nik191 Четверг, 22.08.2019, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 5 » На Украине. (1-5 мая 1919 г.)
05:05
На Украине. (1-5 мая 1919 г.)

Атаман Струк

 

 

На Украине

 

Успех мобилизации

ЯЛТА, 1 мая. В Таврической губернии регистрация мужского населения призывного возраста проходит исключительно с успехом, татарское население отказавшее в солдатах добровольческой армии, охотно представляет мобилизационный отряд. Списки призывных зарегистрировавшихся офицеров значительно больше чем при добровольцах с успехом идет запись в красную армию вообще всюду в Крыму.

Красный Север 1919 № 004, 6 мая

 

***


Ссуды и инвентарь сельскохозяйственным артелям

МОСКВА, 2 мая. Совнарком Украины ассигновал ссуды сельскохозяйственным трудовым артелям пятьсот тысяч рублей, кроме ссуд большинство объединенных крестьянских хозяйств получили для весенней запашки: плуги, живой инвентарь, семена из местных уездных средств.

По заявлению народного комиссара земледелия число объединенных крестьянских хозяйств для общественной обработки земли на Украйне растет значительнее, чем он предполагал.


Заградительные отряды

Распоряжением народного комиссара продовольствия Шлихтера во всей Украине формируются заградительные отряды для борьбы с мешочничеством.

Красный Север 1919 № 012, 15 мая

 

***

 

В освобожденных Крыму и Одессе

ЯЛТА, 4-5. Выезд из Крыма еще не открыт для частных лиц, с севера приезжают очень немного, на днях возобновится железнодорожное сообщение Харьков—Севастополь, частного автомобильного сообщения между крымскими городами нет, все автомобили мобилизованы для военных надобностей. Жизнь на южном побережье входит в нормальную колею, во всех советах и ревкомах кипит организационная работа, ощущается недостаток денежных знаков.

Красный Север 1919 № 010, 13 мая


Сближение с советскими республиками

КИЕВ, 5 мая. Киевской губернской конференцией коммунистов принята резолюция о сближении украинской советской республики со всеми советскими республиками, особенно с Российской советской республикой.


Увеличение вооруженных сил

По военному вопросу принята резолюция народ. комиссара по военным делам Украины Подвойского, чрезвычайное положение на внешних фронтах заставляет принять экстренные меры, увеличить качественное, количественное и материальное снабжение, пополнить Красную армию новыми силами, которые сменили бы утомленные беспредельными боями воинские части, поднять политическую сознательность красной армии.


Разгром пособников Петлюры

Подвойский сообщил, что оперирующие в Киевской губернии банды Струка и Чернобыля разгромлены днепровской флотилией. Захвачены 7 судов. Установлена связь бандита Струка с Петлюрой.


Украинские меньшевики за диктатуру пролетариата

Все несознательные люди, слушающие белогвардейскую ложь думают, что большевики виноваты в развале хозяйственной жизни. Поэтому, не лишне будет познакомить их с тем, что пишут об этом украинские лень меньшевики, которые до сих пор вместе с Колчаком и Скоропадским нападали на Советскую Россию.

Харьковская газета меньшевиков «Наш Голос» (№ 84) пишет:

«Глядя на пример России, многие склонны обвинять в нынешнем развале и разрухе большевистскую власть. Возврат к здоровому капитализму, по их мнению сразу вольет живые соки в захиревший умирающий общественный орган. На мы на Украине в течение многих месяцев имели счастье находиться под буржуазной властью.

Войны не было. Экономическая эксплуатация Украины со стороны Германии, в силу разных обстоятельств, не могла дать себя сильно почувствовать. И, тем не менее, производительные силы неудержимо падали, условия жизни становились все трудней и трудней.

Исходя из этого орган харьковского обл. к-тета меньшевиков находит, что так как капитализм после войны ведет «к крайнему обострению общественного развала и углублению гражданской войны, то при таких усилиях нет выхода для общества, кроме диктатуры пролетариата. Эту диктатуру ставит в порядок дня переживаемый всеми передовыми капиталистическими странами Европы момент».

 

Красный Север 1919 № 008, 10 мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 59 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1919 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz