nik191 Среда, 20.01.2021, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 9 » На Украине (1-4 декабря 1920 г.)
05:24
На Украине (1-4 декабря 1920 г.)

Юзеф Булак-Балахович

 

 

 

 

 

 

Советское правительство отказывается дать военные гарантии

М о с к в а, 4. XII (Вольф). Польское правительство сделало советскому правительству предложение назначить срок, до истечения которого должен быть подписан окончательный мирный договор между советской Россией и Польшей. Польский министр иностранных дел предлагает сверх того немедленно по занятии войсками обеих держав, указанных в договоре линий приступить к переговорам о военных гарантиях для упрочения состояния мира.    

В виду этого предложения советское правительство отмечает ряд нарушений договора о приостановке военных действий со стороны польского правительства. Таковыми являются, например, поддержка мятежных банд Петлюры и Балаховича, медлительность в отводе польских войск на условленную границу. Вместе с тем, советское правительство подчеркивает твердую решимость выполнить свои обязательства самым добросовестным образом. Оно приветствует мысль польского правительства ускорить ход мирных переговоров, тем более, что причиной затяжки переговоров явилось запоздалое прибытие главных членов польской делегации в Ригу.

Военных гарантий Советская Россия и Украина дать не могут до получения соответствующих гарантий со стороны всех неприятельских правительств.

 


Ответная нота Чичерина и Раковскаго кн. Сапеге

Москва, 1 XII (Вольф).

Польский министр иностранных дел князь С а п е г а обратился 26 ноября к русскому и украинскому советским правительствам с радиотелеграммой, в которой он просит демобилизировать семь призывных возрастов. Чичерин и украинский нар. комиссар Раковский в совместной радиотелеграмме от 2 декабря выразили изумление по поводу необычной попытки вести дипломатические переговоры по телеграфу.

Далее, в радиотелеграмме говорится:    

Русско-украинская делегация ведет переговоры исключительно на основе, предусмотренной обоими правительствами. Рижский договор дает бандам Петлюры и Балаховича возможность выполнять свои военные приготовления под охраной польских войск. Предложение немедленно демобилизировать семь призывных возрастов производит такое впечатление, как будто оно имеет целью подготовить продолжение военных операций против России и Украины.

Объединение Петлюры и Балаховича доказало наличность неприятельской коалиции против России и Украины. Эти нарушения договора произвели на нас такое глубокое впечатление, что мы едва ли забудем о них при подписании окончательного мира между Польшей с одной стороны, и Россией и Украиной — с другой.

Очень желательно, незамедлительно выработать программу переговоров и условия, для того, чтобы можно было приступить к окончательным переговорам. Поляки затянули открытие мирных переговоров и отказываются даже назначить определенный день их начала. Можно надеяться, что эти затруднения будут скоро устранены. До тех пор русское и украинское советские правительства не смогут дать никаких военных гарантий. Россия и Украина проникнуты сознанием того, что всего лучше было бы заключить в Риге прочный мир, туда же будет отправлена и их ответная нота Польше.

 

Руль, №19, 8 декабря 1920 г.


В Советской Украине

Советская печать Юга России приводит очень любопытные сведения о работе в сентябре и октябре с. г. по восстановлению разрушенных фабрик и заводов.

В Харьковской губернии произведен ремонт здания фабрики державинской мануфактуры, фабрики лодзинской мануфактуры и нескольких кожевенных заводов. В городе отремонтировано здание городского театра и несколько правительственных учреждений. Начат постройкой крематорий.

Во всей губернии в работе участвовало 379 рабочих, не хватало для полного выполнения намеченной ремонтной программы около 500 рабочих.

В Полтавской губернии, в Полтаве велись работы по приведению в порядок городской канализационной сети. В губернии работало 310 человек, не хватало 650 рабочих.        

В Одесской губернии ремонт на местах сильно тормозился повстанческими выступлениями. В Одессе предпринят ремонт некоторых врачебных заведений.    

В Киевской губернии, в Киеве производились работы по достройке здания Фундаментальной библиотеки при университете; б. Ольгинской гимназии и нескольких зданий б. губернского земства. Ремонтировались здания университета, политехникума, коммерческого института, кирилловской больницы и здания 4-ой. мужской гимназии. Отстраивался поврежденный пожаром б. дом генерал-губернатора.

В Екатеринославской губернии и в городе произведена лишь часть намеченной программы.

В общем программа далеко не выполнена.. Причину этого советские газеты видят в повстанческом движении и остром недостатке рабочих рук.


***


— 2-го ноября состоялось открытие вновь переизбранного харьковского совдепа. Число депутатов — около 3000. На открытии присутствовали румынские коммунисты Кристеску и Попович. Выступал Раковский.

— В Харькове окончился всеукраинский съезд «работниц и малоземельных крестьянок».

— В Одессе, по официальным советским данным, в период от 15-го сентября по 15-го октября добыто свыше 2300000 пудов соли.

 

Руль, №20, 9 декабря 1920 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz