nik191 Среда, 13.11.2019, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 19 » На Украине. (19 июня 1919 г.)
05:05
На Украине. (19 июня 1919 г.)

 

 

 

На Украине


Приказы Деникина

ХАРЬКОВ, 19 июня (РОСТА). В одной из прокламаций Деникин обещал войти в Харьков не позже 12 час. дня понедельника 10 июня. К этому часу, говорится в его приказе, коммунисты должны оставить Харьков все до одного.

Этот приказ вызывает много смеха в рабочих кварталах.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 137, 21 июня


«Немного рановато»

КИЕВ, 19 июня (РОСТА). Из Екатеринодара сообщают, что Деникин опубликовал приказ, в котором говорится, что он ставит себя под начальство генерала Колчака— верховного правителя Российского государства и верховного главнокомандующего русскими армиями.


„Работа" украинских белых

ХАРЬКОВ, 19 июня (РОСТА). В беседе с сотрудником „Роста» председатель харьковской губернской чрезвычайной комиссия высказался по вопросу о работе белогвардейцев.

В настоящее время Советская власть создала в Харькове прочный революционный порядок и в полной мере владеет мощным административным аппаратом. Можно с полной уверенностью сказать, что здесь, в Харькове, всякие попытки белогвардейских выступлений заранее обречены на неудачу.

В Харькове имеется подпольная белогвардейская монархическая организация, которая, однако, влачит жалкое существование, так как деятельность ее парализуется нашей бдительностью и нашей полной готовностью в любой момент вырвать с корнем язву белогвардейщины.

Эта организация разбрасывала погромные листки и воззвания с лозунгами:    

„Бей жидов и комиссаров"

и ничем другим себя не проявила. Советская власть располагает безусловным доверием рабочего класса и большинства населения; этим объясняется успех рабочей мобилизации в Харькове, который наблюдается теперь. Белогвардейцы развивают большую агитацию на фронте; в деникинской армии в каждой части имеются политические отделы, ведущее агитацию.

При взятии в плен деникинцы расстреливают наш командный состав и Комиссаров, красноармейцев же нередко снабжают литературой и возвращают обратно для распропагандирования красных частей.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 138, 23 июня

 


Украинская оперативная сводка


Юго-западный фронт

КИЕВ, 19 июня В Проскуровском направлении бои. В районе деревни Бар нами занято Ентушково. В районе Могилева и Подольска ружейная перестрелка.

Внутренний фронт в районе железной дороги Елисаветград—Знаменка— Хировка—Вобринскаи очищен от банд  Чучуника. В районе Чайсина банды беспорядочно отступают.


Бандиты-гимназисты

ХАРЬКОВ, 19 июня. Отряды белогвардейцев, по словам крестьян, прибывших из Балаклеи, зачастую состоят из гимназистов, реалистов и молодых студентов. Настроение у этих шаек нервное. „Солдаты“ пугаются всякого встречного и открывают беспричинную пальбу.

Отношение крестьян к белогвардейцам по-прежнему враждебное. На сход, созванный белыми, никто не явился. Крестьяне молчаливо дали почувствовать, что они на стороне Рабоче-Крестьяского правительства.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 141, 26 июня


ХАРЬКОВ, 19 июня. Из Одессы прибыло в Харьков десять тысяч фунтов чаю, три тысячи штук кожи, сала, кофе, апельсин, лимоны и прочее —все товары будут распределены для армии в южных губерниях.


Революционный подъем на Украйне

Из разных мест Украйны поступают сведения об успешной мобилизации рабочих и крестьян, формировании отрядов и полков для борьбы с Деникиным, о воодушевлении пролетариата, готовности биться до последней капли крови за Советскую власть. Наплыв добровольцев в красную армию громадный царит уверенность, что зарвавшиеся враги революции будут остановлены, опрокинуты и разгромлены.

 

Красный Север 1919 № 044, 24 июня

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июнь, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz