nik191 Суббота, 23.10.2021, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 28 » На Украине (19 июня 1918 г.)
05:05
На Украине (19 июня 1918 г.)

Временный памятник на могиле Т. Г.  Шевченко

 

 

 

На Украине

ШВЕЙЦАРСКАЯ ГАЗЕТА О ПОЛОЖЕНИИ НА УКРАИНЕ

ЛИОН, 19 июня. Сообщают, что по сведениям «Новой Цюрихской газеты» отношение Украинского пролетариата к гетману становится с каждым днем все враждебнее. Большинство общественных партий протестует против перемены правительства и не хотят посылать в Германию хлеба. Крестьяне взрывают уже засеянные поля, уничтожают семена, сжигают имения и леса, принадлежащие крупным собственникам. Большинство крупных капиталистов, вошедших в состав совета провозглашенного гетманом убиты: Таковы результаты немецкого вмешательства.


ПОЖАР

КИЕВ. 19 июня. В Киеве грандиозный пожар, горит плошадь около пяти верст. Выгорели весь Подол, Крещатик, вся Николаевская гавань и др. Сгорел мост через Днепр. Все оборудование пароходства Бартовского и Вилинского и мельницы, лесопильни, казармы, были взрывы. Число жертв не выяснено.


На могиле Шевченко

Киевские «Последние Новости» сообщают:

Комиссия киевской земской управы, выезжавшая на могилу Т. Г. Шевченко, в составе председателя С. В. Петлюры, членов — Королева, Одрыны, Никовского, Дьяченко, Ефремова, Потоцкого, Синицкого и других, для осмотра и обсуждения на месте плана охраны могилы, признала необходимым:

укрепить гору со стороны Днепра,
территорию горы обнести оградой,
разбить на горе дорожки и площадки,
поставить столы, скамейки, сделать под крестом новый гранитный высокий постамент, провести воду на гору, привести в порядок комнаты в хате, что при могиле, завести в них библиотеку из произведений Шевченко, а также посвященных ему.

Для нужд туристов поставить плавучую гостиницу—временный барак в 40—50 комнат и пр. Уполномоченным для наблюдения за пополнением предположений сессия земского собрания назначила В. К. Королева. Пока отремонтирован плавучий отель при горе «Чайка», состоящий из 18 комнат, сдаваемых туристам на трое суток по три или четыре рубля в сутки. Решено обратиться к председателю каневской городской управы с просьбой приостановить отдачу в аренду земель, примыкающих к могиле на хуторе Грушки и создать на этой территории поселок Тарасов Кут.

Для осуществления мероприятий киевское губернское земство позаимствовало у товарищества юго-западных земств пятнадцать тысяч рублей. Объявленный сбор пожертвований пока дал 2,750 р.

"Заря России", №45, 19 (06) июня 1918 г.


Обыски и аресты в Киеве

В Киеве производятся многочисленные обыски и аресты. Между прочим произведен обыск в бюро профессиональных союзов. Арестовано несколько сот членов профессионального союза металлистов. Арестованные отправлены в Лукьяновскую тюрьму.
Был произведен также обыск в клубе бундистов. Во дворе дома, где помещается клуб, найдены части от ружей и пулеметов.

Дело народа 1918, № 047 (19 (6) июня). - 1918. - 4 с.


Товарообмен с Украиной

(По телефону из Москвы)

На днях в помещении комиссариата торговли и промышленности происходило совещание с представителями прибывшей в Москву немецко-украинской делегации, в состав которой входит Дейчман от немецкого командования и доктор Мандельберг от украинцев. На совещании присутствовал также германский генеральный консул в Москве.

Украино-немецкая делегация предложила дать Великороссии 300 тыс. пудов сахара в обмен на соответствующее количество мануфактуры. Представители комиссариата торговли и промышленности заявили, что для нас желательно в первую очередь получить хлеб и уголь, что, однако, не исключает в дальнейшем и обмена мануфактуры на сахар.

Однако, украинская делегация настаивала на обмене 300 тыс. пудов сахара на мануфактуру.  После продолжительных прений было решено, что ответ украинской делегации будет дан через 2 дня.

Что касается предложения комиссариата об обмене на хлеб и уголь, то в виду крайней нужды в этих товарах делегация украинцев ответила, что, по ее мнению, по возвращении в Киев она добьется согласия на это.

 

К чему ведет свобода торговли

Многие думают, что достаточно объявить "свободу торговли", отказаться от принципа распределения продуктов продовольствия государственной властью и тогда все пойдет хорошо.

В назидане этим недалеким людям приводим перепечатку из попавшей к нам в руки киевской газеты.

На Украине, любезное сердцу буржуазии правительство Скоропадского-Эйхгорна, восстановило и «свободу торговли»—на ряду с прочими прелестями буржуазного «порядка».

Вот эта статья:    

Старый метод

Прошел месяц с того времени, когда провозглашен принцип свободы торговли. За месяц мы получили головокружительный скачек вверх цен на все продукты и товары скачек, подобного которому мы, быть может, еще не видели за все время войны, получили исчезновение ряда товаров с рынка. Идет разрушение продовольственного аппарата, продовольственные управы «за ненадобностью» упраздняются и в то же время, на целый ряд городов и уездов надвигается голод, а в некоторых местах Волыни, в частях Полтавской губ. (Ромны) голод, настоящий голод, с неизбежными его атрибутами—голодным тифом, уже начался. Одной рукой продолжая разрушительную работу «упразднения»—другой рукой пытаются установить «контроль» над торговлей остатками того или иного продукта, исчезающего с рынка (мыло).

Казалось то, что произошло и что происходит, должно было бы убедить господ министров в истинном значении принципа свободной торговли.

Но нет. Принцип остается незыблемым и министрам приходится искать выхода из совершенно безысходного положения. И как путь к спасению встал перед министром Гутником старый, испытанный метод—помощь городового.

Министр Гутник пишет министру юстиции Чубинскому письмо, в котором обращает внимание, что

«сыскной полиции известны профессиональные спекулянты всех крупных центров Украины» и что «пользуясь этими сведениями, прокурорский надзор мог бы привлечь к ответственности наиболее злостных спекулянтов».

Министр Гутник, очевидно, забыл, о тех достаточно ярких примерах, которые в этом отношении ему дает недавнее время.

«Рабочая Жизнь», орган всеукраинского комитета киевского комитета российской социал-демократической рабочей партии (объединенной) № 79, Киев, пятница 7 июня (25 мая) 1918 года.

Комментарии, как говорится, излишни. В назидание бардам «свободы торговли» приведем еще следующую выдержку из киевской газеты:

«Даже в «Большевистии», именно в Петрограде, несмотря на страшную недостачу питательных продуктов, продовольственное дело поставлено почти образцово: население не испытывает стояния в возмутительных очередях и по доступной цене приобретают свой, правда, жалкий паек, и если бы подвоз хлеба был достаточен, то оно не голодало бы».

(«О хлебе насущном» Д. Залужный). № 43 «Голоса Киева», пятница 7 июня (23 мая) 1918 года.

Северная коммуна 1918 № 015, 19 июня


Гетманский закон о земле

КИЕВ, 19 июня (АПС). Утвержден и подписан гетманом в окончательной редакции закон о праве при продаже и покупке земли вне городских поселений, ограничивающий права покупки земли 5 десятинами на одно лицо, включая и ранее находящиеся владения.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 260 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz