На Украине
Вчера в Москву из Киева прибыл киевский журналист Милорадович, который в беседе с нашим сотрудником поделился впечатлениями о положении дел на Украине в последние дни его пребывания в Киеве.
— Я выехал из Киева 5 апреля,— сказал Милорадович,—совершить путь из Киева в Москву при настоящих условиях транспорта,—это уже целый подвиг. Ехать пришлось через Сарны, Лунинец, Гомель, Жлобин, Могилев, Оршу и Смоленск. Нужно сказать, что на станциях всюду порядок образцовый. Начиная от Киева, вокзалы и платформы чисты, торговля идет, как в мирное время. В буфетах даже второклассных вокзалов можно, по сравнительно недорогой цене, достать приличный обед, бутерброды, хлеб, колбасу и другие продовольственные продукты. По мере приближения к Смоленску и Москве, продукты на станциях начинают исчезать.
Немцы, немцы и немцы
Первым, что бросается в глаза в городах и особенно на станциях железных дорог украинской территории,— это обилие германских солдат. На вокзалах они заполняют буфеты, в городах—столовые, кафе, центральные улицы. Немцы, немцы немцы. Словно едешь не по территории украинской республики, а по городам и селам центральной Германии.
Но не только города и станции заполняют немцы. В последнее время они расселись отдельными небольшими отрядами по деревням, находясь в постоянной войне с местным крестьянским населением. С уходом большевиков в украинских деревнях и селах начались жестокие погромы. Крестьяне грабили богатых кулаков, оставшиеся не разграбленными помещичьи усадьбы, но, главным образом, еврейские поселения.
С приходом в деревню немцев, которые стали требовать продажи хлеба, крестьяне заволновались. Озлобление росло с каждым днем и в последние дни вылилось в форму открытого бунта против иноземных пришельцев. Во многих деревнях крестьяне, вооружившись кольями, косами, топорами и чем попало, производили нападения на немцев, которым приходилось спасаться бегством. Были случаи массовых убийств немцев. Конечно, вслед за этим следовали репрессии: немцы за убийства отвечали массовыми расстрелами крестьян.
Гайдамаки
В самом Киеве в первые дни занятия его украино-германскими войсками, гайдамаками чинились многочисленные погромы, прекратившиеся под влиянием германских властей. Среди гайдамаков погромное настроение царит и до сих пор. Поддерживать порядок в городе они оказались неспособными, и если бы не 20-тысячный корпус военнопленных украинцев, прибывший в Киев вместе с немцами и гайдамаками, то вся охрана города должна была бы лечь на немцев. Эти военнопленные украинцы из Германии киевлянами называются просто синими жупанами. Это прозвище дано им по характеру их одежд.
«Синие жупаны» представляют собой единственную регулярную, хорошо дисциплинированную армию, на которую украинское правительство возлагает большие надежды, видя в ней основное ядро будущей национальной армии. Поэтому правительство всячески старается расположить к себе «синие жупаны».
Однако, в последнее время и среди них заметно проявление недовольства несением полицейской службы, которой не предвидится конца. Нужно заметь, что причины их недовольства не безосновательны.
В целях демонстрации сил, на которые опирается украинское правительство, военный министр Жуковский чуть ли ни каждое воскресенье устраивает народные
смотры «жупанам» у памятника Богдана Хмельницкого. Отношение жупанов к немцам озлобленное: при удобных случаях они всегда стараются подчеркнуть варварское отношение к ним немцев во время пребывания их в плену.
Новая армия
Почти вся украинская армия в настоящее время является вольнонаемной. Гайдамаки, называемые здесь куренями, получают жалованье по 90 рублей в месяц и пять рублей суточных во время пребывания их на театре военных действий.
Нетрудно вывести заключение, какой элемент составляет значительную часть украинской армии при такой постановке военного дела. Гайдамаки нисколько не заботятся о несении службы и норовят, как можно больше поживиться и пограбить. Правительство Голубовича уже со дня вступления своего в Киев обратило серьезное внимание на недисциплинированность гайдамаков, которые, являясь ненадежным и даже разлагающим элементом в армии, представляли всегда опасность для существования самой власти, в случае ухода с территории Украины немецких войск. К тому же германское командование давно уже взяло под подозрение гайдамацкие части и терпело их только в силу крайней необходимости: другой реальной силой, способной поддерживать порядок в новом государстве, к сожалению, не было.
В последние дни германское командование категорически потребовало от украинского правительства скорейшей организации постоянной регулярной украинской армии на основах всеобщей воинской повинности. В первых числах апреля военное министерство уже начало производить подготовку к организации регулярной армии: начали составляться списки призывных и проч. Пока же в главном штабе производится запись кадровых офицеров, желающих поступить на украинскую службу. В прошениях непременно требуется указание национальности данного лица. Офицеры великороссы при зачислении на службу обязаны приобрести украинское гражданство. По навербовании нужного количества офицеров украинским правительством будет объявлен набор в армию.
Положение правительства
Положение украинского правительства в настоящее время очень тяжелое. Кабинет Голубовича, состоящий преимущественно из левых эсэров, не имеет поддержки ни в одной части населения: крестьянство недовольно им за привод в страну немцев, которые отбирают у него хлеб и другие продовольственные продукты. Рабочие ненавидят его за многочисленные расстрелы, произведенные гайдамаками и германскими полками. Интеллигенция отшатнулась от него, так как она склонна поддерживать только коалиционное министерство. И, наконец, даже немцы его ненавидят, как и всякое социалистическое правительство, и если они вынуждены его поддерживать, то только по следующей причине: в случае падения кабинета Голубовича, должно быть волею или неволею образовано коалиционное министерство, которое по своему характеру должно стать национальным и не потерпит хозяйничанья германских властей на Украине. Вот этого-то немцы больше всего и боятся. Эту боязнь лучше всего немцы демонстрировали закрытием газеты «Киевлянин» Шульгина, старавшейся воспитывать в украинских гражданах национальное чувство.
Поэтому немцы принуждены терпеть ненавистное им по духу лево-эсэровское министерство, которое в свою очередь, лишенное всякой народной поддержки, цепляется за немцев. Таким образом украинское правительство висит в воздухе и, разумеется, уйди немцы завтра из Украины, министерство Голубовича не просуществует и одного дня.
Украинизация
Организующиеся министерства новой республики ощущают большой недостаток в интеллигентных работниках. Для поступления на службу в какое-либо министерство необходимо знание галицкого наречия украинского языка. Между тем, как показала практика, из украинских интеллигентов лишь немногие, знают, как следует, свой родной язык. Особенно это заметно в Киевской губернии.
В связи с затруднениями при изучении украинского языка, в последнее время в Киеве стали открываться многочисленные курсы украинского языка, в которых параллельно идет и обучение немецкому языку—этому второму, а может быть и первому государственному языку на Украине.
"Заря России", №2, 19 (6) апреля 1918 г.
Разъезд украинцев из Москвы
В последние дни отъезд украинцев из Москвы приобрел характер панического бегства. Уезжают даже те украинцы, которые, десятками лет жили в Москве.
Помещение московской украинской рады ежедневно переполнено желающими получить пропуски для проезда в пределы Украины и зарегистрироваться в качестве граждан «украинской народной республики.
Для того, чтобы выйти из помещения рады украинским гражданином со всеми правами и преимуществами, как оказывается, необходимо только предъявить паспорт, в котором должно значиться, что данное лицо является уроженцем местностей, ныне вошедших в сосав украинской республики. Ежедневно в раде выдается около 400 пропусков, при чем число желающих получить таковые с каждым днем увеличивается.
Остающиеся в Москве украинцы много надежд возлагают на приезд германского посла гр. Мирбаха: они питают надежду, что защита украинских интересов с его приездом будет находиться в более надежных руках, так как московская украинская рада, исполняющая эти функции, не пользуется достаточным авторитетом со стороны советской власти.
"Заря России", №2, 19 (6) апреля 1918 г.
|