nik191 Вторник, 18.06.2019, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 26 » На Украине (19-21 мая 1918 г.)
05:05
На Украине (19-21 мая 1918 г.)

 

 

 

Из дневника

Ив Черниговской губернии и из Рыльского уезда пишут, что мужики поднялись против германцев и агентов Скоропадского, отбирающих у них хлеб. Идут настоящие бои. Укрепляют позиция, ведут атаки. Бабы роют окопы, дети подносят патроны. Бой под Ромнами длился три дня. И, в конце-концов, мужики отогнали немцев. Поднимаются целые губернии. Бродят «банды».

Из волости в волость перекатывается отчаянный крик:

— Грабят!

Эмиссаров правительства, приезжающих забирать хлеб и уговаривающих народ помочь правительству выполнить его обязательства перед Германией, убивают, как «изменников отечеству». Железнодорожники, которым дан приказ отправить погруженный в вагоны хлеб в Германию, устраивают забастовку и разбегаются.

Правительство отвечает на все это жестокими расстрелами. Расстрелы не помогают; генерал Эйхгорн требует суровых мер и упрекает Скоропадского в нерешительности. П. Скоропадский уже говорит, что ему придется уйти в отставку. В особенности тяжело положение членов примкнувшего к нему правительства, которые как-никак, русские люди и переживать этот поистине трагический парадокс, где исполнение долга сплелось с отступничеством, где все полно противоречий, им, должно быть, прямо невыносимо трудно.

Все это пахнет народной войной. И говорят на Украине, в этих бунтующих селах уже произносятся горячие речи об отечестве и о народной свободе, которую теперь понимают немного иначе, чем прежде.

А еще недавно те же мужики, измучившись большевистским режимом, мечтали только о «порядке» и о его носителе— германце.

Так медленно, болезненно просачивается в сознание русских людей идея отечества.И просачивается она через желудок! Поистине в желудке не только душа человека, но и ум его. Нужно было, чтобы животом почувствовал человек всю прелесть происходящего; тогда он принял и понятие, казавшееся ему раньше слишком уж «отвлеченным».

Разложив государство, животом постигли, что без него скверно. Зачеркнув патриотизм, животом сообразили, что такое patria. Животом постигаем, что такое национальная общность и целость национальной территории. Как хорошо поняли всю экономику Великороссии, зависящей от малороссийского хлеба и всю нужду хохла, зависящего от московской мануфактуры. А географии как выучились, что школа!

Надо радоваться и восьмушкам хлеба и реквизициям. Чем хуже, тем лучше. Когда жизнь русскому человеку совсем станет не мила, он поймет тогда еще и многое другое. Великие идеи, как и идея отечества, сидят в желудке.

"Заря России", №25, 21 (8) мая 1918 г.


Примирение Скоропадского с Эйхгорном

ПЕТРОГРАД, У, 20-7. (Соб. кор.). "Вечерней Звезде" телеграфируют из Воронежа. Недоразумение, которое возникло между генералами Скоропадским и Эйхгорном на почве развития военных действий внутри Украины, улажены. Вопрос о сложении Скоропадским своих обязанностей, таким образом, отпадает.

 

Права русских

КИЕВ, V, 19—6. (ПТА). Национальный совет при министерстве по великорусским делам в заседании 16 мая, в составе представителей кадетов, трудовиков, меньшевиков и правых эсэров, принял резолюцию о необходимости признания, в законодательном порядке, полного равноправия русского языка с украинским, замены во всех законодательных актах слова великорусский термином русский и действительного проведения принципа равенства всех граждан перед законом, в частности, одинаковых с украинцами прав русских по службе во всех правительственных и общественных учреждениях.

Вместе с тем национальный совет считает необходимым сохранение на Украине центрального органа национального самоуправления, во главе которого должно стоять избранное национальным советом лицо с политической ответственностью, не входящее в состав министров.

Борьба с бунтовщическим движением

ПЕТРОГРАД, V, 20—7. (Соб. кор.). „Вечерней Звезде" телеграфируют из Воронежа:    

"17 мая третье совещание представителей нового правительства Украины, на котором окончательно были выработаны меры борьбы с бунтовщическим движением против представителей Германии на Украине и нового украинского правительства. Движение охватило почти все губернии Украины.

Военный министр нового правительства выступил с докладом, в котором отметил наличность боевых сил правительства Скоропадского. Министр указал, что украинские войска, верные правительству Скоропадского, не в состоянии будут ликвидировать бунтовщическое движение. Вследствие этого министр предлагает заручиться согласием Германии на то, что последняя обязуется привезти из Германии по требованию правительства Скоропадского войска для водворения порядка.
    
Генерал Эйхгорн указал, что Германия всегда ставила своей первой задачей водворение порядка и таким образом она считает себя морально обязанной перед новым правительством Украины оказать физическую помощь для проведения и осуществления тех мероприятий, которые выработает Украина совместно с Германией. Далее ген. Эйхгорн заявил, что он уже получил сообщение из Берлина, что на Украину будут посланы по первому зову правительства Скоропадского прусские полки имени Вильгельма.

Это заявление было встречено шумными овациями по адресу Германии".

 

Украинская армия

КУРСК, V, 19—6. (ПТА). Начальником генерального штаба Украины, атаманом Сливинским, представлен доклад гетману об организации армии. Новая армия будет организована по западно-европейскому образцу. Система комплектования территориальная. Особое внимание будет обращено на кадры инструкторов. Вводится обязательная воинская повинность. Выработан новый устав о воинской повинности, которым уничтожаются некоторые льготы по отсрочке.

 

Денежные знаки

КИЕВ, V, 19-6. (ПТА). Состоялись три заседания государственного финансового комитета. На заседаниях деятельное участие принимают представители центральных держав. Окончательно решен вопрос о введении самостоятельной украинской денежной единицы. Достигнуто соглашение о выпуске украинским правительством 500 миллионов рублей серий государственного казначейства. Печататься серия будут в Германии. Там же будут печататься казначейские знаки в 20 и 50 карбованцев.

КИЕВ, V, 19-6. (ПТА). Члены государственного финансового комитета склоняются к тому, чтобы миссионный банк не был правительственным учреждением.

Русская печать под германской цензурой

«Киевская Мысль» сообщает:

по поводу напечатанной в "Одесском Листке" статьи "Победа или поражение?", в которой разбирается ситуация на западном фронте, представитель австрийского командования напечатал в „Одес. Листке" письмо, гласящее:

"Помещенная в вашей газете статья „Победа или поражение?" абсолютно неверна и является субъективно окрашенной передачей работы капитана Лафарга. Подобные произведения, противоречащие истине, в переживаемый Украиной момент, не соответствуют интересам страны. Со стороны газеты является безответственным шагом преподносить читателям подобные тенденциозные вещи.

Предупреждаю газету в последний раз, что если она посмеет и впредь распространять подобную ложь, я закрою ее без всяких рассуждений и предупреждений".

В украинской раде

В воскресенье под председательством Козинцева состоялось заседание московской украинской рады. На заседании присутствовал комиссар нейтрального украинского комиссариата Кулик, помощник комиссара Степняк и многие видные украинские деятели.

Представители комиссариата предложили московской раде выявить свою политическую физиономию, определить свое отношение к государственному перевороту на Украине, к политике гетмана Скоропадского, к советской власти в России, заявив, что украинский комиссариат в этих вопросах не пойдет ни на какие компромиссы. Московская рада не может быть терпима даже, как сторона нейтральная.

Для ответа на эти требования московской раде дан был трехдневный срок. Этот срок истекает сегодня. В случае неполучения ответа рада будет закрыта. Все ее функции перейдут в ведение центрального украинского комиссариата. Весьма возможно, что рада останется существовать, как культурно-просветительное учреждение.

"Заря России", №25, 21 (8) мая 1918 г.

 

Свобода мародерства

КИЕВ, 21 мая. Цены на хлеб после объявления свободной продажи растут. Цена черного хлеба с одного рубля поднялась до 2 рублей в то время, как прежняя твердая цена была 28 копеек.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 107, 26 (13) мая

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 129 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz