nik191 Понедельник, 19.08.2019, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 17 » На Украине. (17 мая 1919 г.)
05:05
На Украине. (17 мая 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

Мобилизация рабочих за 10 лет

Соединенное заседание Харьковского Совета Рабочих Депутатов, правлений профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов постановило:

1) Произвести немедленную мобилизацию рабочих за 10 лет (года с 1890 по 1899 включительно) в уездах Харьковской губернии, Бахмутском и Славяносербском уездах Донецкой губернии.

2) Мобилизация проводится через уездные военные комиссариаты при непосредственном участи Исполкомов, Ревкомов, Наркомов и местных объединенных профессиональных союзов.

3) Мобилизация должна быть проведена в самом спешном порядке в течение 10 дней. Первым днем мобилизации установить для уездов Харьковской губ.—четверг, 15-го мая, для Бахмутского и Славяносербского—пятницу, 16-го мая.

4) Уездным военным Комиссариатам совместно с вышеуказанными организациями немедленно разработать и распубликовать точные указания, план и места явки мобилизуемых по возрастам.

(Изв. Харьк. Совета», № 111).


Всеобщая мобилизация рабочих в Киеве

КИЕВ, 17 мая (РОСТА). На вечернем заседании киевского совета после докладов Раковского и Подвойского принята единогласно резолюция о мобилизации рабочих в красную армию от 18 до 40 лет.


Мобилизация рабочих в Чернигове

ЧЕРНИГОВ, 17 мая (РОСТА). Объявленная мобилизация рабочих всех профессиональных союзов проходит с неослабевающим успехом. Настроение рабочих революционное.


Крах авантюры Григорьева

КИЕВ, 17 мая (РОСТА). Советские войска заняла Потани (?). Григорьевцы сдаются массами. Часть их окружена, часть разбита. В Харькове идет запись в армию против григорьевцев не только среди рабочих, но и студентов  и служащих в советских учреждениях.

В Кролевце арестовано 32 буржуя, поднявших голову в связи григорьевцами. В Мелитополе на съезде Советов было высказано возмущение против григорьевщины и готовность бороться всеми силами. Активисты призывают своих членов против Григорьева. Григорьевцы сосредоточиваются у Кременчуга, наши наступают.


КИЕВ, 17 мая (РОСТА). Народный Комиссар по военным делам тов. Подвойский сообщил, что в Золотоноше батальон 1-го Заднепровского полка, входивший в состав обманутых Григорьевым войск, положил оружие. Нами взято 2 орудия и броневик, который тут же был обращен против Григорьева.

На перегоне Елисаветград —Конотоп григорьевский батальон «Верблюжьего полка» положил оружие. От Екатеринослава наши войска гонят григорьевскую орду. Красная армия расчищает путь по направлению к Знаменке. Город Черкассы очищен от банд Григорьева, которые бегут в беспорядке. Вчера нами занята станция Смела.


В Крыму

 

Декларация рабоче-крестьянского правительства

НИКОЛАЕВ, 17 мая (РОСТА). Временное рабоче-крестьянское правительство Крыма в декларации от 13 мая определенно заявило о своем искреннем желании поддерживать дружественную связь со всеми народами мира. В своем стремлении создать для трудящихся Крыма новую счастливую жизнь мирного труда, оно рассчитывает видеть поддержку трудящихся всего мира.

Однако в этом стремлении временное рабоче-крестьянское правительство Крыма встречает непрерывное настойчивое сопротивление со стороны правительств Антанты, которые уверяют свои народы в том, что они не вмешиваются в русские дела, а между тем союзные суда обстреливают непрерывным ураганным огнем приближающиеся советские войска, как то имело случай под Севастополем и Феодосией.

Комиссия, занимавшаяся расследованием казней, убийств, грабежей и насилий, имевших место в Феодосии и ее окрестностях в марте и апреле текущего года, состоящая из совершенно беспристрастных лиц, а именно: из городского головы г. Феодосии, председателя феодосийской земской управы, председателя съезда мировых судей, греческого священника, швейцарского и итальянского консулов и представителя ревкома, с первых шагов следствия выяснила не поддающиеся описанию зверства, учиненные отрядами и частями добровольческой армии.

Расстреляны и зарублены шашками старики, женщины и дети, вырезаны целые семьи в 5-6 душ.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 110, 19 мая


КИЕВ, 17—5. Первый батальон Заднепровской дивизии Григорьева перешел на нашу сторону, в наши руки попали две пушки, снаряды бронепоезд, 2 других Григорьевских батальона пытались наступать, но были остановлены огнем нашей артиллерии, отступление им отрезано, пленные предают, что мы вынуждены были пойти против советской власти, боясь карательных отрядов Григорьева.


Активисты против Григорьева

КИЕВ, 17 мая (РОСТА). Киевская газета «Боротьба» отмечает, что представитель харьковских левых эс-эров активистов Рыжков, выступил в объединенном заседании Совета и профессиональных союзов, высказался за необходимость войны с григорьевщиной, прекращения партийной розни и создания единого революционного фронта. Газета усматривает в этом крах активизма, полагая, что Ц. К. партии присоединится к этому призыву харьковских активистов.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 111, 20 мая


ЧЕРНИГОВ, 17 мая. Объявленная мобилизация рабочих всех профсоюзов проходит с неослабляющим успехом. Настроение рабочих революционно.


Восстание крестьян в Бессарабии

КИЕВ, 17 мая. В Бессарабии партизанские отряды нападают на румын, обезоруживают их, крестьяне повстанцы вооружаются поголовно.


Борьба с авантюристом Григорьевым

КИЕВ, 17 мая. В заседании Киевского совдепа, после докладов Раковского и Подвойского, принята единогласно резолюция о мобилизации рабочих в красную армию от 18 до 40 лет. Подвойский сообщил, что в Золотоноше батальон левого Заднепровского полка, входивший в состав обманутых Григорьевым войск положил оружие. Нами взято два орудия и броневик, который тут же был обращен против Григорьева.

На перегоне Елисаветрад-Канатово-Григорьевский батальон Верблюжьева полка положил оружие. От Екатеринослава наши войска гонят Григорьевскую орду. Красная армия расчищает путь по направлению к Знаменке. Город Черкассы очищен от банд Григорьева. Вчера нами занята станция Смела, сегодня занят Корсунь. В направлении на Цветково нами очищен путь к Белозерному. В Ровенском направлении в сторону Струга нами взята ст.  Ядвино. Попытка противника атаковать наше расположение в районе слияния Обруча с Днестром отбита. Захвачено два неприятельских пулемета.


В Керченском тылу

ЯЛТА, 17 мая. В тылу неприятеля в Керчи царит полный произвол. Офицерство дезорганизовано, занимается вымогательством и спекуляцией. Чеченские отряды бесчинствуют, грабят, уверяя, что командование добровольческой армией, отправляя их на фронт, обещало представить в их полное распоряжение все занимаемые села. В Керчи ведется усиленная подпольная агитация.

Красный Север 1919 № 017, 21 мая


Английский генерал о помощи русским белогвардейцам

ХАРЬКОВ, 17 мая. По сведениям из Екатеринодара, недавно посетивший Екатеринодар уполномоченный английского командования, генерал Мильи заявил, что английское правительство приняло решение оказать реальную помощь «России» в борьбе с большевизмом. По его словам формируются большие добровольческие отряды в Персии, увеличивается численность польской армии.

Теперь борьба с большевиками становится нашим внутренним делом, но, сказал генерал, вмешательство в эту область далее невозможно. Русский большевизм опасен всему торгово-промышленному миру, как и немецкий империализм.

Красный Север 1919 № 018, 22 мая


Заявление представителя Харьковских эсеров активистов

КИЕВ, 17 мая. Киевская газета «Боротьба» отмечает, что представитель Харьковских левых эс-эров-активистов Рышков, на соединенном заседании совета профессиональных союзов высказался о необходимости борьбы с Григорьевщиной, о прекращении партийной резни и создание единого революционного фронта. Газета усматривает в этом крах активизма, полагая, что ц. к. партии присоединится к призыву Харьковских эсеров активистов.

Красный Север 1919 № 018, 22 мая


Преследования «григорьевцев»

КИЕВ, 17 мая. В Екатеринославском районе коммунисты гонят григорьевцев в Александрию. Советские войска оттесняют их на правый берег Днепра. Красной армией заняты Веселый, Подол, Генеская.

Красный Север 1919 № 020, 24 мая


Восстание в Волыни

КИЕВ, 17 мая. В Дубно, Волынской губернии, восстали рабочие, солдаты и крестьяне. Образовался Ревкомитет.

Красный Север 1919 № 020, 24 мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, Май, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz