nik191 Понедельник, 04.12.2023, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 25 » На Украине (17-18 мая 1918 г.)
05:15
На Украине (17-18 мая 1918 г.)

 

 

Декларация украинского правительства

Декларация, подписанная Лизогубом и его сотоварищем по министерству, ставит своей целью, по-видимому, опровергнуть все обвинения, которые против него распространены на Украине. Ему приписывают намерение восстановить самодержавие, уничтожить политическую и гражданскую свободу, оставить без удовлетворения земельную нужду украинских крестьян и справедливые требования украинских рабочих. Эти обвинения, по словам украинского правительства, являются злостной клеветой. И далее развивается программа мероприятий в области укрепления государственного порядка, местного самоуправления, организации политической свободы, земельного и рабочего законодательства.

Самая программа эта слишком общая, чтобы по ней можно было судить о предстоящей деятельности министерства. Указанные ими начала действительно свидетельствуют о его намерениях идти по пути развития местных экономических и культурных сил. В особенности, часть ее, касающаяся земельного и рабочего законодательства, содержит, с нашей точки зрения, много совершенно здравого, но вопрос в том, могут ли эти намерения претвориться в жизнь. И здесь, конечно, все остается весьма не определенным.

Каким удельным весом обладает на Украине гетман Скоропадский и образованное им правительство? На какие общественные круги и народные группы оно опирается? Ведь нельзя проводить никаких реформ, имея за собой только германскую вооруженную помощь.

Наиболее темным остается вопрос, как смотрит нынешнее украинское правительство на взаимоотношения Украины и России.

По словам декларации «звание гетмана» есть воплощение исторически национальной формы, идей независимой и свободной Украины. Но, как известно, гетман существовал на Украине тогда, когда она была соединена с Россией. Можно спросить о юридическом характере этого соединения, можно понимать самостоятельность Украины более или менее широко, но нельзя говорить, что переяславская рада, постановившая отдаться под власть Москвы, признала украинскую самостийность.

Впрочем, эти вопросы более интересны для историка, чем для современного политика.

Кратковременный опыт самостийной Украины достаточно доказал ее несостоятельность и фиктивность. Она создана русской разрухой. Установление у нас прочного правового порядка отымет почву для этого разделения, которое менее всего вытекает из внутренних потребностей. Нечего и говорить, что такое воссоединение вполне совместимо с обеспечением всех действительных интересов малорусского народа. Наше отношение к кабинету, созданному Скоропадским, прежде всего, определяется отношением гетмана и кабинета к коренному вопросу, созданному брест-литовским миром гораздо больше, чем четвертым универсалом. Но опубликованная декларация здесь еще ничего не разъясняет. Впрочем, сейчас нужны не слова, а дела.


Русский раут в Киеве

«Голос Киева» от 12 мая сообщает:

В пятницу, 10 мая, в зале Купеческого собрания состоялся большой русский раут, открывшийся приветственным словом председателя русского союза на Украине Е. А. Ефимовского.

На рауте были произнесены речи проф. П. М. Богаевским, С. Н. Луначарской, С. Г. Крупновым и Е. А. Ефимовским. После речей с большим успехом прошло концертное отделение, составленное из номеров русского репертуара.

Открывая раут, председатель русского союза на Украине Е. А. Ефимовский приветствовал собравшихся от имени главного совета русского союза и предложил здравицу в честь неумирающего русского народа и неумирающей русской культуры.

Здравица была покрыта криками «ура» и звуками «Коль славен», исполненного духовым оркестром.

Затем началась речи.

"Заря России", №22, 17 (4) мая 1918 г.


Государственный язык—русский

СМОЛЕНСК, V, 17-4. (ПТА). Новым киевским правительством, украинский язык объявлен необязательным; предполагают, что государственным языком будет русский. Скоропадский, однако, заявил, что считает себя малороссом-украинцем.

 

Рада и Германия

На выраженное радой желание, в виду забора хлеба по твердой цене, послать в Германию комиссию для закупки мануфактуры тоже по твердым ценам, немцы ответили, что товарообмен—дело государственное, а потому они не пропустят в Германию никаких закупочных комиссий, которые внесут только разруху в немецкий торговый аппарат. Видя такое отношение представители рады заявили, что не смогут выполнить своих обязательств по отношению к центральным державам. Тогда немцы ответили, что завтра в 10 часов вечера едет курьер в Берлин, которому, между прочим, будет поручено передать ответ рады германскому правительству. Члены рады поколебались, подумали и свой отказ взяли обратно.

 

Подробности переворота

Подтвердив уже известные из газет подробности разгона рады, упомянутый общественный деятель рисует еще следующую потребность, предшествовавшую восшествию на гетманство Скоропадского. Дворец, где помещается совет, оставался нетронутым, включая даже бывшие там архивы; сам же совет не был объявлен распущенным. Вдруг, в одной из комнат поселился никому неизвестный генерал Скоропадский с 80-ю офицерами, у которых на одной руке была белая, а на другой красная повязка. Вокруг дворца немцы выставили пулеметы, орудия, пехоту и кавалерию, для какой надобности—неизвестно. Впоследствии выяснилось, что для охраны Скоропадского и его свиты.    

 

Украинские войска

Вывезенные из австро-германского плена украинские войска «сине-жупанники», которых в плену усердно обрабатывали, через несколько дней по прибытии в Киев стали большевиками, так что их пришлось немедленно разоружить. Разоружение было произведено сразу, одновременно по всей Украине. Раду поддерживали только так называемые «сечевики», небольшая часть которых после переворота перешла на сторону Германии, а остальные были разоружены. Что касается действующих на Украине украинских частей, «куреней», то процент украинцев в них самый ничтожный, подавляющее большинство состоит из обыкновенных безработных русских офицеров.

Таким образом, чисто украинских войск нет и все держится исключительно на германских штыках. Сами «курени» представляют боевую силу лишь в отношении мирного безоружного населения. Куреня усердно занимались еврейскими погромами, при чем в одним местечке под Киевом куренями вырезаны поголовно все евреи. Немало было случаев расстрела отдельных евреев.

"Заря России", №23, 18 (5) мая 1918 г.


Условия присоединения Галиции к Польше

«Газете Польской» телеграфируют о тех условиях, на которых Германия соглашается, под влиянием военной партии и в частности генерала Людендорфа, на присоединение Галиции к Царству Польскому. Условия эти являются злой насмешкой над незивисимостью польского государства.
 
1) Вся железнодорожная сеть польскаго государства и все имущество железных дорог становятся собственностью Германии.
2) Польское государство берет на себя часть германскаго долга в размере 10 миллиардов марок, который она обязуется погасить в течение 40 лет по 250 миллионов марок в год.
3) Северо-западная граница Царства Польскаго определяется рекой Нарвой, причем города Модлин (Ново-Георгиевск), равно Вендиль и Олькум отходят Германии.

 

Союз освобождения Украины

«Наше Слово» сообщает, что в Киеве раскрыт заговор против немцев. Германское высшее командование на Украине, ведущее расследование о деятельности прежнего украинского кабинета, между прочим, установило, на основании неопровержимых документальных данных, что некоторые прежние министры организовали комитет спасения Украины.

Организация была на манер итальянской Маффии. От имени этой организации был похищен Добрый. Комитет этот носил антинемецкий характер. Одною из главных задач комитета, во главе которого стоял бывший военный министр Жуковский, являлось освобождение Украины от немецкого ига. На квартире Жуковского, как это установлено, состоялось собрание украинских деятелей. Обсуждался план убийства всех немецких офицеров. Об этих планах своевременно узнало немецкое командование, что и послужило поводом к аресту некоторых членов кабинета немецким командованием.

 

Немецкий террор

«Известия Ц. И. К.» сообщают, что, по сведениями, полученным из Харькова в народном комиссариате земледелия, немцы установили там террор против членов советской власти. Между прочим, ими расстреляны нескольку членов губернского земельного комитета и член коллегии народного комиссариата земледелия левый с.-р. Алексеев.

 

Бои с поляками

В Москве получено следующее непосредственное сообщение из Киева.

Германское командование предъявила генералу Мазовецкому ультимативное требование разоружить и распустить в течение 24 часов второй польский корпус, расквартированный в окрестностях Канева. Польское командование ответило отказом. На следующий день немцы прислали письменное извинение, мотивируя свое требование недоразумением. Однако в полночь на 10 мая немцы атаковали польский корпус с северо-восточной стороны. В виду неожиданности, им удалось взять в плен уланский пикет и занять одну деревню. Польские войска немедленно перешли к активным действиям. Началось сражение. Немцы ввели в бой 8 полков пехоты и артиллерию, всего около 16.000 человек. Такое же количество людей представляет и польский корпус. Потери с обеих сторон значительны.

Слетаются

По сообщению «Киевской Мысли», в Киев прибыла, проездом за границу, известная бывшая фрейлина М. О. Васильчикова. Ее приезд в Киев сопоставляется со слухами о предстоящим, в ближайшие дни, приезде сюда бывшей императрицы Марии Феодоровны. Васильчикова категорически опровергает эти слухи. По ея словам, Мария Феодоровна в Киев не приедет, так как она живет сейчас в Ай-Тодоре, в полной безопасности под охраной татар, которые охраняли ее и в большевистские дни.

По заявлению Васильчиковой, ее приезд в Киев не носит политического характера. Она пробудете в Киеве всего несколько дней, а затем уедет в Австрию, где у нее есть имение.

Дело народа 1918, № 045 (18 (5) мая). - 1918.    

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 405 | Добавил: nik191 | Теги: Май, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz