
Мальбруг в поход собрался
Скоропадский издал «грамоту», обращенную к гражданам и казакам Украины. Из этого важного исторического документа видно, что сговор между англо-франко-американским империализмом и контрреволюционными силами России закончен, Скоропадский ставит все точки над i. Он как бы говорит социалистической революции России: иду на вас.
Он открыто признает, что украинская буржуазная власть оказывала всякое содействие угнетенной в Великороссии нашей буржуазии и поддерживала всеми доступными ей средствами ее борьбу за водворение в России «твердого государственного порядка».
Скоропадский приветствует заключенное между Германией и державами Согласия перемирие, в надежде, что Согласие обратит все освободившиеся после прекращения войны с Германией военные силы на водворение порядка в России.
Недавний холоп германского императора, еще в конце сентября в Берлине распинавшийся о своей верности Германии,—Скоропадский поет теперь дифирамбы державам Согласия. По его словам, они издавна были „друзьями прежнего бывшего единого Российского государства". Он называет державы Согласия "союзниками России" и говорит, что они „разделяют начала", руководящие деятельностью украинской буржуазной власти.
В качестве ближайшей программы Павло Скоропадский „выставляет" воссоздание прежнего величия и силы Российской державы. Он надеется разрешить эту задачу благодаря „дружбе и единению со славным и единым Доном и доблестными кубанским казачеством".
Его задача — создание "всероссийской федерации, конечной целью которой явится восстановление великой России".
Выполнение этой великой исторической задачи Скоропадский поручает сформированному им „кабинету".
Язык всего документа показывает, что сделка между бывшим слугой германского империализма и Согласием—уже совершившийся факт.
Переговоры в Яссах между представителями Антанты и контрреволюционными "правительствами" России пришли к концу. Недаром румынские войска вступили в Украину, недаром две англо-французские дивизии готовятся вступить в ее пределы.
Деникин назначен с согласия союзников главнокомандующим всех боевых сил контрреволюции на русской территории. Союзники не теряют ни минуты,— они спешат ковать железо, пока горячо, они организуют силы контрреволюции в России, они готовятся раздавить коммунистическую Россию, пока зараза не перекинулась в их страны.
Правда, революция в Германии победила, но соглашательские элементы, которым еще доверяют германские рабочие, удерживают ее на ложном пути, и империалисты Антанты поэтому справедливо, полагают, что главная опасность грозит им из Советской России.
Союзники готовятся произвести натиск и на севере, но главный фронт несомненно будет образован на юге, где в лице Дона и Скоропадского они имеют готовые опорные пункты контрреволюции. Опасность велика. Германские рабочие подняли знамя восстания, но пока они еще проделывают только первые шаги своей революции, они не могут прийти к нам на помощь.
Не покладая рук, рабочие России должны продолжать работу по организации строительства Красной армии. Строительство нашей вооруженной силы более, чем когда-либо является задачей дня. Город уже дал почти все, что мог, для ратного дела: формируются уже и обучаются резервные полки из рабочих.
Но центр тяжести строительства армии должен быть теперь перенесен в деревню. Передовые рабочие центров должны направляться в села Советской России и разъяснить крестьянам необходимость создания крепкой армии, необходимость вооружения для защиты социалистического отечества, для спасения земли и воли. Русские рабочие должны добиться восстановления великой России, но только в иных формах, чем об этом мечтает Скоропадский. Она должна быть восстановлена, как Всероссийская федерация Советской республики, как единая социалистическая Россия, которой она была до брестского поражения.
Скоропадский бросает вызов Советской России. Этот вызов она принимает и мы надеемся, что Украина покроется Советами раньше, чем Скоропадский и его покровитель сумеет придти на помощь "приниженным и угнетенным большевистским деспотизмом гражданам бывшей России", как он и собирается сделать.
На Украине
Революция развивается
Социалистическая революция продолжает развиваться на нашем Юге с возрастающей быстротой. По последним сведениям, украинские советы солдатских депутатов, образовавшиеся почти повсеместно, приобретают значительный вес в развитии революционного движения не только на Украине, но и в соприкасающихся с ней крымской и Донской областях. Движение среди австрийских и германских солдат носят пока еще не вполне организованный характер.
(„Изв. Ц. И. К.“).
Воззвание немецких солдат
КИЕВ, 16 ноября (РОСТА). Германский большой совет солдатских депутатов в Киеве обратился ко всем солдатским и рабочим организациям Украины со следующим воззванием:
„Уважаемые товарищи!
13 ноября состоялось собрание всех депутатов киевских организаций. Собрание, преисполненное духом нового времени, протекло торжественно, единогласно были приняты те резолюции, которые мы предложили. Мы будем держать вас в курсе нашей работы и просим вас о том же.
Только трудная совместная работа на общих принципах сможет сохранить и расширить наши права. Эта работа сократит, товарищи, то время, которое мы должны будем провести еще вдали от родины, и ускорит час, который соединит нас с нашими соотечественниками, когда мы сможем залечить раны, нанесенные нам братоубийственной войной, переполненные этим желанием шлем свой братский привет.
Киевский большой совет солдатских депутатов".
Декларация украинского правительства
КИЕВ, 16 ноября (РОСТА). Вступивший в исполнение своих обязанностей совет министров украинской державы доводит до всеобщего свечения, что неотложной задачей его деятельности будет:
1) работа над восстановлением единой России на федеративных началах, с сохранением за Украиной всех прав на основании ее государственной и национальной самобытности;
2) сохранение и укрепление гражданского правопорядка на Украине, достижимого лишь при условии ограждения державы от "анархии и большевизма“;
3) обнародование в срочном порядке закона о державном сейме;
4) аграрная реформа на началах, возвещенных паном гетманом от 29-го октября с. г.;
5) охранение и улучшение условии труда;
6) освобождение торговли от стеснений и в первую очередь отмена хлебной монополии и твердых цен;
7) неотложное принятие самых решительных мер по устройству железнодорожного транспорта и к облегчению продовольственных и существенных нужд служащих и рабочих на железных дорогах.
Сознав всю трудность своей работы в настоящее время, совет министров считает, что выпавший на его долю тяжелый долг будет облегчен широкими кругами населения, которые почувствуют необходимость забыть партийные и национальные разногласия ради осуществления великой цели обновления родины на демократических началах.
Подписано: председатель совета министров Гербель.
Ждут „спасителей"
КИЕВ, 16 ноября (РОСТА). Украинское телеграфное агентство сообщает, что переговоры в Яссах привели к благоприятным для держав результатам. Союзные войска немедленно вступят на территорию Украины.
Предвестники революции
КИЕВ, 16 ноября (РОСТА). Сегодня на улицах Киева произошло "прискорбное" событие. Толпа народа с красными флагами и социалистическими лозунгами двинулась вперед с пением интернационала и не разошлась вопреки предупреждению властей.
Военному командованию пришлось прибегнуть к оружию. Совет министров, опечаленный этим „происшествием", напоминает, что город на военном положении, что манифестации и сборища воспрещены, что революционные выступления впредь будут пресекаемы и подавляемы военной силой.
Северная коммуна 1918 № 156, 17 ноября
Еще по теме
|