nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 16 » На Украине. (16 июня 1919 г.)
05:05
На Украине. (16 июня 1919 г.)

 

 

 

На Украине


ХАРЬКОВ, 16 июня В беседе с сотрудником «Роста" председатель Харьковской губчезкомиссии сообщает что в настоящее время советская власть создала в Харькове прочный революционный порядок в полной мере владеет мощным административным аппаратом.

Всякие попытки белогвардейцев на выступления в Харькове заранее обречены на не удачу, хотя в Харькове имеется подпольная белогвардейская монархическая организация, проявляющая себя лишь разбрасыванием погромных листков с воззваниями и лозунгами: «бей жидов и комиссаров»;—советская власть располагает безусловным доверием рабочего класса и большинства населения.

Этим объясняется успех рабочей мобилизации в Харькове. На фронте, без перемен. В Мариупольском направлении наш бронепоезд обстрелял бронепоезд противника, заняты села Семеновка и Орехово: В районе Азовского моря противник также пытался перейти в наступление, но отбит к станции Новокарловка.

***

Окружный военком призывает под ружье в тыловые работы всех способных к несению полевой службы. Для формирования вспомогательных тыловых частей окружному военкому предоставлено право вводить всеобщую трудовую повинность.

Красный Север 1919 № 044, 24 июня


Неприятельский аэроплан над Харьковом

ХАРЬКОВ, 16 июня (РОСТА). Сегодня над городом летал неприятельский аэроплан, который обстреливался из наших орудий. Аэроплан быстро скрылся в направлении Изюма.


На помощь Донецкому фронту

НИКОЛАЕВ, 16 июня (РОСТА). Конференцией профес. союзов единогласно принята резолюция о необходимости усиления красного фронта организованными пролетарскими массами для решительного отпора белым, наступающим в Донецком бассейне. Постановлено провести мобилизацию и отправить на Донецкий фронт отряд коммунистической молодежи.


Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 133, 17 июня

 


В Галиции

 

Жестокости поляков

БЕРЛИН, 16 июня (РОСТА). Радио. Газета „Львовский Вестник" напечатала следующее воззвание к украинцам:

„Польская армия вступила в Восточную Галицию. Польские власти повели истребительную войну против украинцев и евреев. Повсюду введены военные суды и свирепствуют карательные экспедиции. Украинских солдат и офицеров, взятых в плен, поляки тотчас же вешают, больных и раненых убивают. В деревнях и селах производятся массовые аресты украинской интеллигенции, в особенности священников и учителей, которые по большей части тут же расстреливаются без суда и следствия.

Все украинские газеты закрыты. Украинские железнодорожные и почтовые служащие арестованы. Польский отряд, ворвавшився в один из львовских монастырей, арестовал всех монахов, сжег библиотеку. Украинские церкви превращаются в отхожие места. Украинцам не разрешают совершать похорон, по православному обряду".


Тов. Троцкий о махновщине

В статье „Конец махновщине", помещенной в „Известиях Харьковского Совета" от 11 июня тов. Троцкий пишет:

„Кто является виновником наших последних неудач на Южном фронте, в особенности в Донецком бассейне? Махновцы и махновщина. На словах они сражаются со всем миром и побеждают всех врагов, но когда дело доходит до боя, махновские командиры бесстыдно покидают вверенные им позиции и бессмысленно откатываются назад на многие десятки верст.

Махновцы предательски обнажили правый фланг Донецкого фронта и тем самым нанесли тяжкий удар ближайшей армии. Мало того, махновцы принялись разлагать сознательные части.

Из штаба Махно рассылались агитаторы по соседним полкам с призывом не подчиняться установленному Советской властью командованию, а переходить на махновское положение, т. е. в ряды бесшабашной, разнузданной, небоеспособной махновской партизанщины.

Гуляй-польские заправилы пошли еще дальше—они назначили на 15 июля съезд воинских частей и крестьян пяти уездов для открытой борьбы против Советской власти и того порядка, какой установлен в красной армии.

Терпеть больше подобное издевательство со стороны зарвавшихся банд стало невозможным. Если бы дать махновцам осуществить их план, мы имели бы новое григорьевское восстание из гуляй-польского гнезда. Ныне преступным затеям положили конец. Центральная военная власть категорически воспретила съезд и отправила надежные, честные воинские части для наведения порядка в районе махновщины.

Махно смещен с командования. Махновщина ликвидируется.

   
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 134, 18 июня

 


Штаб Харьковской крепостной зоны

16 июня при занятии Степановки нами взяты пленные. На железнодорожной линии Чугуев—Купянск наш бронепоезд имел бой с противником. В районе Купянска наша кавалерия ведет разведку со стороны Волхова и Яра.

В направлении Болшево- Волхов -Жнеевка наш броневик вступил в бой с неприятельским броневиком, который будучи обстрелян дальнобойными орудиями остановился.


Прилуки наши

Власть в Прилуках в руках революционных рабочих и крестьян.


Наши успехи в Донецком бассейне

ХАРЬКОВ, 16 июня. Нашими бронепоездами расчищен путь Чугуев-Купянск до занятой нами станции Староверовки. В Мариупольском и Гришинском направлении мы с боем заняли Демурино. В районе Славянска нами занят разъезд Роберг. В Славянском направлении наши части продвигаются с боем к Бантышевке.


Помощь «союзников»

КИЕВ, 16 июня. Из Константинополя в Новороссийск отправляются три английских транспорта с вооружением и артиллерией.

Красный Север 1919 № 041, 20 июня.


В Крыму


Белогвардейские «Бесты»

АЛУПКА, 16 июня. В Севастополе арестован ряд монахов с епископом Вениамином во главе. Установлены факты укрывания в монастырях белогвардейских офицеров и широкой контрреволюционной деятельности.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 136, 20 июня


Волынские крестьяне идут в красную армию

ЖИТОМИР, 16 июня. В связи с наступлением на Волынь польских и румынских белогвардейцев крестьянство начало записываться массами в ряды красной армии.

 

Красный Север 1919 № 042

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz