![](/Revolut/Gr_voina4/rev_1919_10338_1_gv.jpg)
Киев—Купянск
Наши наступающие южные армии прошли следующий этап—Киев— Купянск—Богучар.
Упорно защищали деникинцы столицу Украины, здесь они сосредоточили свои лучшие полки, собрали много военного имущества, большая часть которого перешла в наши руки.
Что же позволило нам в такой короткий срок сломить силу недавно столь могущественной добрармии и нанести непоправимый удар контрреволюции?
Последние сведении с Киевского фронта говорили о частых случаях вывода отрезанных от главных сил наших отрядов крестьянами проводниками, мало того киевские крестьяне давали первый раз бесплатно и лишь второй раз за плату продовольствие красной армии.
Состоящая из крестьян армия Петлюры начала целыми частями переходить к нам. Так передался нам в полном составе 5000 отряд партизана Шубы, и на ст. Коростень, по сообщению штаба Н-ой армии, состоялись переговоры между нашим командованием и представителями украинской народной рады и галицийских коммунистов.
Все крестьянство Украины, не исключая самой темной его части — «петлюровцев», признает лишь одну власть—советы.
Закрепление за нами Украины теперь зависит от одного—нашей умелой хозяйственной и политической линии там.
Другие задачи лежат перед советской властью в освобождающемся Донецком каменноугольном бассейне, на границе которого мы заняли сегодня важнейший железнодорожный узел Купянск.
Здесь тысячи "бескрестных могил", выдержавших отчаянную борьбу с деникинцами горнорабочих, здесь кладбище богатейшей промышленности, которую белогвардейские генералы сумели довести до такого состояния, что в центре угольного района Ростове на Дону—нет топлива.
Сюда советская власть двинет вслед красной армии тысячи техников и рабочих, и отсюда она почерпнет все необходимые для жизни государства силы.
Киев — Купянск начало конца великой военной «страды» на юге, начало благополучия и расцвета промышленности Советской России.
Касьян.
***
Сегодня, 16 декабря нашими войсками взяты Киев и Купянск. В Киеве взято много трофеев, которые подсчитываются.
Красный Север 1919 № 191, 18 декабря
Развал Петлюровской армии
Вследствие раскола между галичанами и петлюровцами среди правительства Петлюры также произошел раскол. Часть министров стояла за соглашение с Советской Россией, другая за союз с Польшей. Ввиду приближения добровольческой армии, правительство спешно перекочевало с жалкими остатками армии в местечко Либар.
Здесь среди петлюровцев назрел новый раскол. Большинство, во главе с красными гайдамаками, стоящими за соединение с советскими войсками, арестовало министров и захватило казну. Петлюра бежал в Польшу. Большая часть петлюровской армии разбрелась по домам.
Развал Украинской белой армии
СМОЛЕНСК, 16 дек. По сообщению «Бобруйского курьера» Украинская армия не пригодна более ни для каких военных операций. Армия представляет случайный сброд людей, не повинующихся никакой дисциплине. В Галицийских полках недостаток самого необходимого. Солдаты оборваны и разуты. Свирепствуют эпидемии, развивается дезертирство.
Подробности взятия Харькова
№ бригада силой в стрелковую дивизию, вместе со своими боевыми сотрудниками червонными казаками вошла в Xарьков. Разбитый противник отступает. Взятие Харькова было подготовлено уже предыдущими боями. Особенно удачны были бои для стрелков. № дивизии в период 30 ноября 1-2 декабря во время которых окончательно разбиты «корниловцы» и войска 31 дивизии противника. Наша дивизия взяла более 500 пленных, 30 орудий, 10 пулеметов, около 200000 патронов и др. военное имущество. Настроение бойцов великолепно.
Красный Север 1919 № 192, 19 декабря
В стане белых
Катастрофическое положение Одессы
ШТАБ №-Й АРМИИ, 17. Белогвардейская газета передает о тяжелом положении Одессы, за отсутсвием нефти встали трамваи; водопровод действует с перерывами. Среди рабочего бедного населения свирепствует голод, холод. Бандитизм растет; среди белого дня грабят банки.
Красный Север 1919 № 193, 20 декабря
Еще по теме
|