nik191 Понедельник, 19.08.2019, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 15 » На Украине. (15 мая 1919 г.)
05:05
На Украине. (15 мая 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

Крах авантюры атамана Григорьева

КИЕВ, 15 мая, (РОСТА). Кольцо Корсунь— Черкассы—Елисаветград— Александрия замкнулось. В Екатеринославе осталось 3 тысячи, в Кобеляках 4 тысячи григорьевцев. Верблюжий полк почти весь сдался. Авантюра Григорьева подготовлялась петлюровцами.


Ликвидация контрреволюционных выступлений

 

Настроение трудового крестьянства

ЧЕРНИГОВ, 15 мая (РОСТА). Вспыхивавшие до сего времени по деревням контрреволюционные выступления в настоящее время окончательно ликвидированы. В губернии воцарилось спокойствие. Крестьянство совместно с советскими властями ведет усиленную борьбу с провокаторами, сеявшими рознь среди крестьян. Антисемистское движение значительно уменьшилось. Банды провокаторов изловлены и уничтожены. Трудовое крестьянство сочувственно относится ко всем мероприятием Советской власти и во всех селах сходами постановлено поддерживать Советскую власть.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 109, 17 мая


ОДЕССА. 15—5. В связи с выступлением Григорьева по всему Крыму объявлено осадное положение. Охрана усилена. Симферополь ночью освещается прожекторами. Настроение надежное. Григорьев сочувствием населении не пользуется. На фронте и всей территории Крыма полное спокойствие.


Борьба с авантюристом Григорьевым

КИЕВ. 15-5. По сообщению наркома военделам Украины Подвойского нашими частями взяты Черкассы, банды Григорьева бегут по линии железной дороги. Вчера нами занята станция Смола, сегодня Корсунь. В направлении к Цветково мы подходим к Белозерье, по показанием пленных григорьевцев Григорьев приказал в случае занятия Елизаветграда уничтожить всех евреев коммунистов. Олерациями руководит помощник Григорьева Бондаренко.


КИЕВ. 15-5. Корсунь—Черкассы— Елизаветград—Александрия в которое попал Григорьев замкнулось; в Екатеринославе сдалось 3000, Кобеляках 4000 григорьевцев, верблюжий полк почти весь сдался, выяснилось, что агенты Петлюры Яков Бачинский тратил миллионы на подготовку авантюры Григорьева; в Лохвицком уезде петлюровцы организуют банды разбойников, в Тепляках ими вырезаны 200 чел., в том числе много детей.


ХАРЬКОВ, 15-5. При занятии Екатеринослава красноармейцы дрались как львы, переправившись через мост они атаковали бандитов, которых приходилось выбивать на каждом шагу, в шесть часов вечера 13-5 город был занят нами, взяты четыре орудия с лошадьми и зарядными ящиками, в бою убит Григорьевский командующий фронтом Максюта.

Григорьевский погром в Елисаветграде начался с момента вступления в город второго Херсонского партизанского отряда полка. Григорьевцы освободили контрреволюционеров из тюрьмы, разгромили общежитие коммунистов, помещение союза коммунистической молодежи, бюро сочувствующих, квартиры евреев коммунистов.

Красный Север 1919 № 016, 20 мая


Зверства и грабежи «добровольцев»

ФЕОДОСИЯ, 15 мая. Комиссия по расследованию массовых убийств, грабежей, насилий, имевших место в городе Феодосии и окрестностях в марте и апреле установила неподдающиеся описанию зверства, учиненные целыми отрядами добровольческой армии; трупы расстрелянных, зарубленных шашками, сожженных, среди жертв женщины и дети, вырезаны целые семейства, дома обкладывались соломой и домашними вещами и зажигались вместе с обитателями, пытавшимися бежать.

Греческий поселок Курубаш разгромлен, среди убитых 12 греков, заявлено 5 случаев изнасилования. Поселок «Дальние Камыши» в непосредственной близости от места стоянки союзной эскадры под прикрытием огня разграблен отрядами добровольческой армии. Есть убитые, зарубленные шашками. Пока установлено 39 жертв. Устанавливается участие не отдельных злоумышленников, а целых отрядов «добровольческой» армии во главе с начальниками и офицерами. Вблизи штабов количество награбленного частного имущества и домашних вещей настолько велико, что требует целых транспортов.

Массовые грабежи, убийства и изнасилования в поселках еще не обследованы. Две недели беспрерывным огнем союзные суда прикрывают в Керченском полуострове добровольческую армию, которая продолжает грабить, убивать и переправлять на Кубань награбленное.

Красный Север 1919 № 017, 21 мая


Аппетитные мечты

ЯЛТА, 15 мая. По сведениям из Новочеркасска, там находится английская миссия во главе с генералом Брижом. Миссия на званых завтраках и обедах выдумывает разнообразные фантастические проекты уничтожения большевизма. Особенно радужные надежды Бриж возлагает на соединение армии Деникина и Колчака.

Красный Север 1919 № 018, 22 мая


Одесса на осадном положении

ОДЕССА, 15 V. Одесса и вся Xерсонская губерния объявлена на осадном положении.

Красный Север 1919 № 020, 24 мая


Сахар для Украины и России

КИЕВ, 15 V. На совещании представителей различных наркомов и кооперативов постановлено произвести новый выпуск сахар и распределить его между Украиной и Россией.

Красный Север 1919 № 020, 24 мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: Май, украина, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz