nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 15 » На Украине. (15 июля 1919 г.)
05:05
На Украине. (15 июля 1919 г.)

 

 

На Украине

 

НА ФРОНТАХ


Тов. Раковский о положении на украинских фронтах

КИЕВ, 15 июля (РОСТА). На митинге красноармейцев тов. Раковский указал успех красной армии на всех фронтах:

„Мы находимся за Люботином в 27 верстах от Харькова. Петлюра совершенно разгромлен, остался безо всякого тыла. Попытки контрреволюционеров окружить нас железным кольцом не удались. Мы можем спокойно смотреть на будущее, хотя борьба не кончилась и на нас надвинулась новая опасность со стороны Польши. Когда будет произведена всеобщая мобилизация, у нас будет достаточно сил для отражения поляков".

После речи Раковского единогласно принята следующая резолюция:

„Красноармейцы Киева объявляют, что революция рабочих и крестьян в опасности. Царские генералы и помещики объединились с кулаками и буржуазией, стараясь отнять у рабочих и крестьян землю и свободу. Мы пришли в город и взяли оружие, чтобы уничтожить предателя Петлюру, чтобы сломить силу черного генерала Деникина я ясновельможной польской шляхты".

Резолюция заканчивается словами:

Трудящиеся всех наций наши братья, буржуазия всех наций — в том числе украинская—наши враги.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 159, 17 июля

 


Украинская оперативная сводка от 15 июля

КИЕВ, 15 июля. (Роста).

На Ковельском направлении наши части перейдя в наступление выбили противника из села Кричильска, в 12 в. юго-западнее Сарн, переправились на левый берег реки Горынь и ведут глубокую разведку по линии селений Кречильска—Степань.

На Волочиском направлении наши части стремительным ударом при участим бронепоезда, выбили противника из Волочисска, захватив 2 орудия, 2 пулемета и 60 человек пленных. Противник отступая бросал в окрестных селах свои обозы, пулеметы и другое военное имущество.

В Каменец Подольском направлении нашими частями занято местечко Ялтушково, в 40 вер. западнее Жмеринки, деревня Буцни, Кузминцы и Мартыновка, в 30 вер. севернее Могилева Подольского.

Красный Север 1919 № 066, 19 июля


В стане белых


Солидарность пролетариата

ЧЕРНИГОВ, 15 июля. Прибывшие из Харькова рабочие передают, что по случаю забастовки рабочих остановился водопровод и электрическая станция, забастовка объявлена в знак протеста против массового расстрела рабочих завода. Рабочие вследствие предпринятых деникинцами репрессий бегут из Харькова и присоединяются к оперирующим в районе Харькова советским войскам.


Свой своего не признает

ЧЕРНИГОВ, 15 июля. Согласно сведениям «Приднепровского края» Деникин категорически отказался признать Григорьева. Прибывшей в Екатеринослав делегации Григорьева замечено, что деникинцы немедленно разоружат всех григорьевцев. Григорьев начал вести переговоры с Румынией.


Разбойники поделили «обязанности»

ЧЕРНИГОВ, 15 июля. «Приднепровский край» сообщает:

Колчак долгое время не соглашавшийся, чтобы верховная власть принадлежала не только ему, признал преемственность власти Деникина. Деникин считал себя прямым приемником Духонина, благодаря содействию Маклакова в Париже состоялось примирение. Колчак считает себя диктатором в политическом отношении, вся же военно-оперативная власть передана Деникину.


Голод в местах занятых Деникиным

ЧЕРНИГОВ, 15 июля. «Приднепровский край» сообщает, что в районах, занятых Деникиным, вопреки ожиданиям контрреволюционеров, с приходом казаков до чрезвычайности обострился продовольственный кризис, хлеба нет, отсутствуют и другие продукты, явление это объясняется тем, что крестьяне отказываются кормить деникинские банды.

Красный Север 1919 № 070, 24 июля


Наступление поляков на Украину

(По прямому проводу)

Украинское Советское правительство обратилось к польскому правительству с нотой, в которой горячо протестует против наступления польских войск на Украину, захвата сел и городов, порабощения рабочих и крестьян Украины, безмерному гнету и эксплуатации польских капиталистов и помещиков.

«Долг самосохранения, говорится в ноте, диктует рабоче-крестьянскому правительству Украины довести до сведения польского правительства, что его действия не могут остаться безнаказанными.

Украинским правительством отдан приказ поставить перед революционным полевым трибуналом захваченных польских офицеров и объявить заложниками всех польских аристократов и польских буржуа, находящихся на территории Украины».

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 165, 24 июля

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1919 г, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz