nik191 Суббота, 23.10.2021, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 26 » На Украине (15-16 июня 1918 г.)
05:05
На Украине (15-16 июня 1918 г.)

Пожар в одесской гавани. Благодаря содействию гарнизона его удалось потушить
в короткое время

"Око", № 4, 1918 г.

 

 

Грандиозный пожар в Одессе

КИЕВ, VI, 15—2. (Соб. кор.). Из Одессы телеграфируют „Последним Новостям", что в ночь на 15 июня над Одессой показалось огромное зарево. В городе в мгновение ока распространились панические слухи, что горят артиллерийские склады, расположенные у заставы. Возникли опасения повторения киевской катастрофы. На пожарище помчались все городские пожарные команды.

Оказалось, что горели громадные инженерные склады, состоящие из ряда корпусов, в которых хранился строительный материал. Корпуса горели как костры. К полуночи в огне находились три корпуса.

Паника вызывалась тем, что в расстоянии двухсот сажень от места пожара расположены громадные артиллерийские склады с колоссальными запасами сильно-взрывчатых веществ. Все усилия направлены были к изолированию артиллерийских складов. Австрийское командование выслало свои отряды, оцепившие всю местность. В час ночи пожар принял грандиозные размеры.

Казалось, что взрыв складов неминуем. Огонь подошел к складам совсем близко. Видя страшную опасность, австрийцы начали покрывать склады снарядов мокрыми брезентами.

На месте пожара водопровода не оказалось, что усиливало опасность. Воду приходилось брать из водокачки в особые цистерны. К трем часам ночи огонь стал ослабевать и опасность взрыва миновала. Меры принимались исключительные. Люди работали с самоотвержением, рискуя ежеминутно взорваться. Пожар продолжался всю ночь. Убытки колоссальны. Место пожара— густонаселенный район одесской бедноты.    


Арест бюро профессиональных союзов

МОСКВА, 15 июня (АПС, От соб. кор.). Корреспондент "Правды" сообщает из Киева: в ночь с 12 на 13 немецкой военной политической полицией арестовано центральное бюро профессиональных союзов в составе коло 100 человек. Как говорят, аресты стоят в связи со слухами о всеобщей забастовке, организуемой для поддержки движения в деревне. Сегодня в Киеве бастуют те категории, которые по праздникам обыкновенно работают, а именно: повара, официанты и пр.

 

Прекращение сообщения

МОСКВА, 15 июня (АПС, от соб. кор.). „Киевская мысль“ сообщает о прекращении продажи билетов и приема багажа на Ростов. Движение уже прекращено. Поезда идут только до Никитовки. Причины неизвестны.


Немцы не зевают

МОСКВА, 15 июня (АПС). „Новости Дня" сообщают, что в Киеве открылись 10 филиальных отделений крупных австрийских и немецких банков.

Северная коммуна 1918 № 014, 18 июня

 

Германская цензура

КУРСК, 15-го июня (АПС). Германская цензура предложила симферопольским газетам отводить место для особых статей, присылаемых из самого цензурного ведомства. Все газеты отказались помещать такие статьи.

Северная коммуна 1918 № 015, 19 июня

Безработные на Украине

КИЕВ, VI, 16—3. (Соб. кор.). По сведениям департамента общественных работ министерства труда число безработных выражается следующими цифрами.

В Киеве—15,000. В Одессе—20.000. В Херсоне—25.000. В Екатеринославе— 40.000. В Харькове—25.000. В Бердичеве—2,500. В Нежине—1.000. В Чернигове—1.000. В Ровно—2.000. В Бердянске—2.500. В Мариуполе—3.000.

Общее число безработных 180.600 человек.

"Заря России", №45, 19 (06) июня 1918 г.


Крестьянское движение на Украине

Партизанское движение все разрастается и принимает очертания реального политического факта; из уездов целого ряда губерний передают многочисленные факты, свидетельствующие о порче железных дорог, телеграфа, о взрыве мостов и воинских поездов, избиениях иноплеменных и украинских солдат по всей стране и настоящих сражениях между иногда организованными и хорошо вооруженными отрядами крестьян и партизан из бывших солдат и немецкими войсками.

Германцы с беспощадной жестокостью подавляют восстания, расстреливают пленных и уничтожают артиллерийским огнем иногда по несколько сел подряд. В данный момент под Белой Церковью идет сражение; вчера шли ожесточенный бои у Звенигородска, немцы отправляют туда большие силы.

 

Забастовка в Киеве

КИЕВ, 16 июня (ПТА). Рабочие киевских пивоваренных заводов объявили забастовку. В связи с этим произведен ряд арестов председателей фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов.

 

В оккупированных окраинах

Разоружение крестьян

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 16 июня (ПТА). В Екатеринославском уезде, на почве разоружения крестьян, произошел ряд стычек. Много раненых и убитых. В селе Каменском арестовано 5 большевиков.

Северная коммуна 1918 № 014, 18 июня

Нападения крестьян продолжаются

ПОЛТАВА, 16 июня (ПТА). По сообщению «Киевской Мысли", в уездах Полтавской губернии продолжаются нападения крестьян на имения. Для разоружения крестьян, посланы карательные отряда.

 

Голод в Одессе и Кременчуге

КИЕВ, 16 июня (ПТА). „Киевская Мысль" сообщает, что в Одессе и Кременчуге хлебный голод принимает затяжной характер. Запасы продовольственных складов истощены. Надежды на скорое получение хлеба нет.

 

Аресты рабочих

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 16 июня (ПТА). Из Бердянска сообщают о том, что германскими войсками производятся аресты рабочих, членов местного совета рабочих депутатов.

 

Столкновения крестьян с австро-германцами

ОДЕССА, 16 июня (АПС). Из Елисаветградского, Ананьевского и других уездов получаются тревожные сообщения о столкновениях между крестьянами и австро - германскими отрядами, заканчивающихся кровавыми столкновениями. В некоторых случаях, как напр. во Владимирской и Панчевской волостях Елисаветградского уезда между крестьянами вооруженными пулеметами и австрийскими отрядами происходили настоящия сражения, результатом, которых явились десятки раненых с обеих сторон.

Попытки к разоружению не дают положительных результатов; на этой почве производятся обстрелы, стычки, возникает также борьба за помещичьи земли, которую крестьяне отказываются засеивать.

Северная коммуна 1918 № 015, 19 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 235 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz