nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 14 » На Украине. (14 июня 1919 г.)
05:05
На Украине. (14 июня 1919 г.)

 

 

 

 

На Украине


Оперативная сводка Юго-Западного фронта и Украины

 

КИЕВ, 14 июня.

В Ковельском направлении редкая оружейная перестрелка. Наши части заняли переправу Удемлы-Пок в сорока верстах западнее Ратяловки у деревни Большая Аспица.

Восточнее местечка Чарторийск карательным польским отрядом за сопротивление крестьян при реквизиции сожжено селение Перекалье. Нами заняты селения Гукстин в двадцати пяти верстах Севернее Ровно. Здесь наши части поддерживают связь с крестьянами, восставшими против поляков.

В районе местечка Подсейка в двадцати верстах севернее Гюстина в сторону от Луцка нами заняты местечко Клевань, станции Новоселка, Чушабин, Дятковицы и Саткнес. Все пункты южнее Клевани по реке Рубель.

К югу от Кремзица наши части преследуют разбитого противника, которого сбили на флангах. После короткого боя мы заняли Раковец, Гидаву, южнее Вишневец, Окивницы; в 10 верстах южнее Катербурга—Наподовки.

В 10 верстах от Лановицы достигнутый нами успех развивается.

Южнее Изяславля нами заняты Курсмановка, Бурусиловка, Пузырьки, Яконовцы, Кургины. Здесь противник в панике бежит. Наши потери незначительны, настроение наших войск приподнятое.

В Староконстантинове в 25 вестах юго-восточнее Споровки прорвался отряд петлюровцев до 20 всадников. Приняты меры ликвидации. На станции Героиня упорный бой с петлюровцами.

В Каменец Подольском направлении противник повел наступление на Минков. В стороне Дуенцев Зенков под давлением наступающего противника наши части отошли, где и завязался упорный бой.


Бессарабский фронт

У Бендер артиллерийская перестрелка.


Внутренний фронт

В Знаменском направлении нами заняты деревня Грутцы и Поляловка. В районе Рагород банды отогнаны. Города Звенигородка и Тараща заняты бандитами. Умелька, Софиевка, Байбусс заняты противником. Численность банд доходит до 3000 тыс. чел.

В районе Умани все банды рассеяны, остатки отошли в Стальное.

В районе Винницы нами успешно производится наступление в сторону Гальсин Немиров. Местности постепенно очищаются от банд.

В Районе Прилук появились банды—около 1000 человек команды Ангела. Станция Прилуки занята противником, который продолжает наступление в направлении Ичиня—Бахмет. Для ликвидации выслан отряд.

В районе Миргорода порядок восстановлен.

В районе Чякерин и Черкассы наша разведка прошла побережье Боровицы—Мудровка —Тасиловка—Худак. Банды Григорьева не обнаружены.

Красный Север 1919 № 040, 19 июня

 

Приветствие Украины Советской Венгрии

КИЕВ, 14 июня (РОСТА). Председателем Совета народных Комиссаров Раковским отравлена в Будапешт на имя съезда Советов Венгрии следующая телеграмма:

"От имени украинской социалистической Советской Республики приветствуем съезд Советов Венгрии. Достигнутые вами организационные и военные успехи наполняют нас гордостью и надеждой, что недалек час нашего соединения в единый общий фронт. Навязанная нам международным империализмом и внутренней контрреволюцией война закончится победоносным социалистический миром. От имени рабочих и крестьян Украины заявляем, что дело Советской Венгрии нам так же дорого, как наше собственное дело.

Наш общий лозунг теперь выражается словами:

«Все для социалистической обороны!»

Да здравствует съезд Советов Венгрии!

Да здравствует венгерская красная армия!

Да здравствует Советский коммунистический Интернационал!


Венгерские отряды для борьбы в контрреволюцией

ЧЕРНИГОВ, 14 июня (РОСТА). Отправленные в Киев все мобилизованные венгерские подданные зачисляются в интернациональные воинские части, из которых формируются отряды для борьбы с контрреволюцией.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 135, 19 июня


Оборона красного Харькова

ХАРЬКОВ, 14 июня. Все граждане, обложенные контрибуцией от 1000 рублей, моложе сорока лет, отравляются немедленно на окопные работы.


Коллективные хозяйства

В Харьковской губернии насчитывается 155 коллектившх советских хозяйств, обслуживающих 50000 дес.

Красный Север 1919 № 041, 20 июня.


ЧЕРНИГОВ, 14 июня. В Киев отправлены все мобилизованные венгерские подданные для зачисления в интернациональные воинские части, при которых формируются отряды для борьбы с контрреволюцией.

Красный Север 1919 № 042


Продовольствие Донецкому бассейну

КИЕВ, 14 июня. (БУП). Признавая, что Донбасс является сердцем Украинской социалистической Советской республики, питающий топливом и металлом все украинские фабрики, заводы, железные дороги и пароходы, и что борьба с белогвардейцамид Деникина возможна только при снабжении Донбасса продовольствием, Всеукраинский съезд представителей волостных Исполкомов постановил дать для Донецкого бассейна по твердым ценам от каждой волости: муки от 350 до 400 пудов, сала и масла от шестидесяти до восьмидесяти пудов.


Мобилизация лошадей

КИЕВ, 14 июня. Всеукр. съезд представителей волисполкомов, постановил: первое, обязать все волисполкомы доставить в течение июня уездвоенкомам от каждой волости от двадцати до тридцати лошадей, вполне годных для службы в красной армии, беря этих лошадей исключительно у многолошадных владельцев; второе, от конской повинности безусловно освобождаются бедняки и трудящиеся, имеющие только одну лошадь; владельцы лошадей должны доставить вместе с лошадьми по пятнадцати пудов сена на каждую лошадь; третье, за сданную лошадь из средств уездвоенкомов уплачивается владельцам плата от 5.250 р. до 1.100 р.; за сено уездвоенкомом уплачивается владельцам по твердой цене; четвертое, неисполнение этого постановления будет рассматриваться, как неисполнение боевого приказа.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 139, 24 июня

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz