nik191 Вторник, 18.06.2019, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 24 » На Украине (14-15 мая 1918 г.)
05:10
На Украине (14-15 мая 1918 г.)

 

 

К Народоправству!

 

Украинские события, с феерической быстротой выдвинувшие прусского лейтенанта в качестве верховного судьи над «самостийностью» украинского народа, в настоящее время настолько определенно выявили свои характерные черты, что даже большевистские газеты начинают понимать, что драма, разыгрываемая в настоящее время на берегах Днепра, рассчитана на постановку на более обширной сцене, чем Украина.

И на самом деле, большевистская власть, так позорно бросившая Россию к ногам немецких империалистов брестским договором, не имеет в настоящее время в своем распоряжении дисциплинированной военной силы, которая могла бы положить предел германским притязаниям.

Не обладает власть и внутренней мощью. Опираясь на голое насилие и на темные, анархически настроенные слои населения, большевистская власть постепенно теряет последние остатки своей независимости. Нет, поэтому, ничего удивительного, если германским режиссерам захочется иметь более широкую сцену, чем Украина, и заставит прусского лейтенанта провести свою роль не только на киевских, но и на московских подмостках.

Реально нависшая над Россией опасность реставрации дореволюционного строя при помощи германских штыков должна бы вызвать сплочение демократических сил на вполне определенной задаче спасения страны от утраты национальной независимости и предотвращения реставрации. Истинно-национальная власть, опираясь на всенародное признание и поддержку, в момент величайшей опасности национальному бытию государства могла бы быть тем центром, к которому должны тянуться все силы демократии, теперь распыленные, растоптанные и дискредитированные пред лицом всего мира. А между тем украинские события некоторую часть нашей демократии привели в состояние полной безнадежности.

«Завтрашний день обойдется без нас, хотим ли мы того, или не хотим»,

—говорит «Н. День».

«Завтрашний день принадлежит другим. Демократия свой черед пропустила. Демократия опоздала тогда, тогда опоздать было нельзя, когда нужно было подымать национальное движение и когда только демократия могла его поднять. Нет демократии. Но нет и национального движения».

Отсюда вывод «Н.  Дня» тот, что демократия должна заняться в настоящий момент собиранием сил и перестать свою очередную задачу видеть в разрешении вопроса о перестройке власти.

Украинские события, сурово диктующие необходимость объединения творческих сил демократии около общепризнанного правительства, не заставили, конечно, большевиков отказаться от фетиша «советской власти», доказавшей уже неспособность разрешить необычайно сложные и трудные задачи внешней и внутренней политики, но тем не менее большевистские газеты начинают говорить о необходимости перехода на сторону большевиков «всех живых и честных».

Вот заявление «Известий»:

«Все живое, все честное в России и на Украине, все те, которые не хотят реставрации или самодержавия, должны понять, что необходимо выбирать между властью пролетариата и крестьянства и диктатурой, между советами и Скоропадскими и тем, кто стоит и грядет за ними. Третьего пути нет. Поймут ли это меньшевики, черновцы, плехановцы и прочие?»

Все «живые и честные» требовали от большевиков прекращения гражданской войны и отказа от разрушения опорных пунктов всякой республики—городского и земского самоуправления.

Все «живые и честные» неустанно протестовали против позора брестского мира и тех безмерных проявлений внешней и внутренней политики, которые сделали Россию беззащитной под натиском юнкерской Германии.

Все «живые и честные» требовали восстановления работы Учредительного Собрания, и не потому, чтобы они были меньшевики, черновцы или плехановцы, а просто потому, что большевистские приемы власти подговляли почву для самой мрачной реакции внутри страны и реставрации старого строя извне иноземными штыками.

И в настоящий трагический момент русской истории разрешение задачи спасения страны и свободы лежит объективно в создании общепризнанной национальной власти и в тесном объединении около этой власти творческих сил демократии, не мирящейся с мыслью, что ее место на исторической сцене уже занято прусским лейтенантом.

 


Началось?

«Свобода России» сообщает, что вчера в советских кругах циркулировал слуг, будто в Киеве произошли весьма серьезные события, будто Скоропадский ранен при покушении на него. По другим сведениям, циркулирующим в германском посольстве, Скоропадский арестован германскими властями.

Из Орши сообщают, что  Киеве происходят весьма важные события. Передают, что дворец гетмана Скоропадского осаждается отрядами оставшихся верными Раде войсками.

По тем же сведениям ген. Эйхгорн получил от германского правительства указание в том смысле, что в данный момент было бы желательно принять меры к ликвидации гражданской войны на Украине. В этом смысле ген. Эйхгорну преподаны инструкции.

По предложению ген. Эйхгорна, гетман Скоропадский приступил к расформированию полков, верных Раде; расформирование производится путем военной силы.

С другой стороны, передают, что Рада мобилизовала все свои силы, и что верные ей войска сосредоточены вблизи Киева.

***

По полученным в Москве сведениям, в Конотопе происходит бой между гайдамаками и войсками гетмана Скоропадского. Пока перевес на стороже гайдамаков, поддерживаемых крестьянскими партизанскими отрядами. Гайдамаки требуют удаления гетмана и передачи власти центральной Раде, впредь до созыва украинского учредительного собрания.    

Дело народа 1918, № 041 (14 (1) мая). - 1918.

 

Сечевые войска

ПЕТРОГРАД, V. 13—IV. 30. (Соб. кор.). «Новым Ведомостям» телеграфируют из Смоленска:

Украинской радой были вызваны из Крыма сечевые войска для подкрепления в борьбе со сторонниками гетмана Скоропадского. Часть этих войск по дороге была разоружена, а другая часть в Киеве присоединилась к войскам рады.

ПЕТРОГРАД, V. 13—IV. 30. (Соб. кор.). «Новым Ведомостям» сообщают, что в Киеве положение вновь обострилось. Генерал Эйхгорн потребовал от гетмана Сморопадского принятия решительных мер против сечевых стрелков. Перелом германской политики на Украине объясняется получением германскими властями новых директивов из Вердена. Сообщают, что из Берлина было указано германскому командованию на незаинтересованность германского правительства в персональном составе украинских властей. Германия должна озаботиться только выполнением брестского договора в отношении вывоза хлеба. Всякий политический переворот весьма мало способствует налаживанию торговых сношений Германии с Украиной.

Воздействие хлеборобов на украинского гетмана усиливается. Хлеборобы заявили на торжественном приеме у Скоропадского, что они дадут ему денег, людей и хлеба и все, что понадобится для благоустройства государства на новых началах.

 

Назначение А. Ю. Доброго

А. Ю. Добрый назначен председателем финансового комитета.

 

Отозвание послов-социалистов

«Киев. Мыс.» сообщает, что все украинские послы социалисты, назначенные на эти посты прежним правительством, будут отозваны нынешним правительством Украины и заменены новыми лицами.    


Бой у Могилева

КАЛУГА, V, 13—IV, 30 (ПТА). Выясняются подробности боя у Могилева 9 мая. В бою принимала участие артиллерия, как с нашей стороны так и со стороны неприятеля. Благодаря численному превосходству последнего наши части принуждены были очистить предместье Луполово. У нас подбито одно орудие, тяжело ранен командир 3-го могилевского отряда Якубов. Остальные потери еще не выяснены.

"Заря России", №19, 14 (1) мая 1918 г.

 

На Украине

Отозвание послов - социалистов

«Киевская Мысль» сообщает, что все украинские послы-социалисты, назначенные на эти посты раньше, будут отозваны нынешним правительством Украины и заменены новыми.

Границы Украины и Дона

«Наше Слово» получило из Киева сообщение, что министра иностранных дел Василенко посетил комиссар Донской области Мазуренко. Беседа их касалась вопросов о границах Украины и Дона, а также вопроса о снабжении продовольствием северного округа области, откуда большевики вывезли все продовольственные запасы.

Дело народа 1918, № 042 (15 (2) мая). - 1918.

 

Перемирие на Курском фронте

КУРСК, 15 мая. Оперативная сводка курского фронта. Положение без перемен. Перемирие на всем фронте продолжается. Немцы не пытались нигде нарушить условия перемирия.    

Восстание крестьян

ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. (ПТА). По сведениям «Вечерней Звезды», брожения среди крестьян Киевской и Черниговской губерний все больше разрастаются.

Гетман Скоропадский для подавления восстания отправил в разные пункты карательные экспедиции.

В районе «Белая Церковь» карательная экспедиция не в состоянии была ликвидировать волнения, срочно были затребованы из Киева вспомогательные войска.

В связи с этими волнениями состоялось совещание у гетманского правительства, на котором гетман Скоропадский выступил с требованием принять самые решительные меры для подавления восстания.

«Если,—заявил Скоропадский,—в наших интересах понадобится вырезать всех бунтарей, то мы перед этим не остановимся».

Гетман и Рада

(Сообщение из Киева в Базель)

Гетман Скоропадский издал приказ об аресте прежнего председателя и членов Рады.

Члены распущенной Рады постановили со своей стороны на тайном совещании поднять массы против Скоропадского.


Съезд крестьян

ОДЕССА. Открылся губернский съезд хлеборобов. Прибыли делегаты из самых отдаленных пунктов губернии. В президиум съезда вошли видные местные деятели. Настроение на съезде прямо противоположное тому, которое царило на Киевском съезде.

 

Реставрация градоначальства

Получены достоверные сведение о предстоящей реставрации градоначальства или Херсонского губернаторства. В последнем случае вместо Херсона центром губернии будет Одесса. На пост губернатора выдвигается кандитатура бывшего Екатеринославского губернатора Холобова.

Одесские «союзники»

«Союз русского народа» начинает проявлять признаки жизни. Союз хотел отобрать для себя помещение, реквизированное украинцами для нужд железнодорожников.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 102, 19 (6) мая


Бой под Ровно

Из Брянска «Нашей Родине» телеграфируют:    

«Седьмой день около Ровно идет бой между крестьянами и рабочими с одной стороны и войсками гетм. Скоропадского с другой. Бой страшно кровопролитный. Крестьяне сражаются косами, вилами и топорами».


События на Украине

На Воронежском фронте идут переговоры о перемирии. В Курске спокойно.

Под председательством министра иностранных дел состоялось совещание, посвященное выяснению вопросов международного характера. Министра посетила белорусская делегация, ходатайствовавшая о снабжении продовольствием населения Белоруссии.

Союз торгово-промышленников, финансистов и аграриев Украины обещал полную поддержку контрреволюционному правительству Скоропадского.

Дело народа 1918, № 043 (16 (3) мая)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: Май, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz