nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 23 » На Украине (12 мая 1918 г.)
05:00
На Украине (12 мая 1918 г.)

 

 

На Украине

 

К.-д. и украинский переворот

В ближайшее время ожидается декларация центрального комитета партии народной свободы по поводу событий на Украине. Комитет партии предполагает в специальном заседании обсудить действия своих сочленов Василенко, Кутика и др.

Есть основание предполагать, что они будут исключены из членов партии, как нарушившие свой долг перед родиной.

Дело народа 1918, № 040 (12 мая (29 апр.))

Рада существует

«Известия Ц. И. К.» сообщают:

«По полученным достоверным сведениям, Рада продолжает существовать. Гетман Скоропадский мобилизует силы белой гвардии, объявившей Раду низложенной.

Верные Раде украинские войска охраняют ее. Настроение крайне напряженное. Ожидаются важные события».

В Киеве

По сообщению киевских газет, представители германского командования заявили находящимся в Киеве сечевым стрелкам, что дальнейшее оставление их в Киеве на прежних условиях невозможно. 2 мая началось разоружение стрельцов, которое ставят в связь с тем, что сечевики стояли на стороне Рады и готовились даже к выступлению.

В Киеве установлен суровый режим. По улицам ходят усиленные немецкие патрули. Позже 10 час. вечера запрещается выходить на улицу.

Формирование украинского правительства

Формирование нового украинского кабинета проходит с большими трудностями. Вероятнее всего, что пост премьера займет не Василенко, как сообщалось раньше, а Лизогуб. Выдвигалась также кандидатура Устимовича, который получил даже гетманский указ о назначении, но, наметив кандидатов на министерские посты, Устимович затем отказался от поста председателя совета министров. Министр земледелия Кияницын отказался от портфеля, и его место занято Мациевичем.

***

«Новости Дня» сообщают, что между членами нового гетманского правительства на Украине происходят сильные трения. В виду этих трений последнее обещание украинского совета министров имело очень бурный характер. Часть членов правительства, указывая на то, что уклон гетманского правительства вправо грозит вызвать недовольство населения, настаивает на немедленном установлении на Украине строго республиканского строя, проведения в жизнь земельной реформы и согласования действий правительства с требованиями широких кругов общества. Вместе с тем они протестуют против тесного общения с реакционерами, ибо следствием этого может явиться полная реставрация. Другие члены украинского правительства не склонны к демократическим реформам и стараются не допустить проведения их в жизнь.

Дело народа 1918, № 040 (12 мая (29 апр.)). - 1918. - 4 с.

 

Расправа с рабочими

ОДЕССА, 13 с/г мая. На металлообрабатывающий завод «Беллина Ондриха» явился отряд австрийских солдат и занял входы. Рабочим было объявлено, что коллективный договор неприемлем и весь штат распускается; рассчитано полторы тысячи рабочих; причитающееся по договору вознаграждение за четыре недели не уплачено.

 

Восстание крестьян

7 мая немцы появились в северной части Рыльского уезда, потребовав от крестьян хлеба, скот и подвод и угрожая, в случае сопротивления, оружием. Крестьяне вооружились и дали отпор. Тогда немцы, выждав подкрепление, завязали ожесточенный бой, длившийся весь день 8 мая и окончившийся только 9 — объявлением перемирия. Крестьяне оказывали отчаянное сопротивление. Дети подносили патроны, женщины рыли окопы и ходили в атаку.

Подоспевшим отрядом советских войск немцы были отброшены.

 

Партизанская война

В Москве получены сведения о начавшихся в Черниговской губ. партизанских выступлениях против германцев.
Движение носит неорганизованный характер. Производятся нападения на германские воинские части, а также на действующие совместно с ними украинские отряды.

Столкновение гайдамаков с немцами

Из Брянска сообщают «Новостям Дня», что в районе Чернигова идут ожесточенные бои между гайдамаками и немецкими отрядами. Гайдамакам, при поддержке польских легионов, удалось выбить немцев из двух деревень.

 

Романовы в Киеве

Получены сведения, что гетман Скоропадский распорядился отвести для бывшей императрицы Марии Федоровны бывший императорский дворец в Киеве. Как Мария Федоровна так и другие члены дома Романовых будут иметь постоянное пребывание в городе Киеве. Гетман Скоропадский отдал всем учреждениям приказ титуловать Марию Федоровну ее величеством.

 

В Киеве

Выстрел из орудия

В первый день св. Пасхи, 22 апреля, центральная часть города была встревожена оглушительным взрывом.

Вскоре из официальных источников выяснилось, что в дом № 18, по Михайловской ул., попал 6-дюймовый снаряд, неизвестно откуда пущенный по городу.

Снаряд угодил в 5-й этаж дома и разворотил квартиру Пороховникова. Сильно пострадали другие квартиры. К счастью из жильцов дома никто не пострадал. Дом был оцеплен и был произведен обыск, полагая, что это взорвалась спрятанная в доме бомба. Однако выяснилось, что снаряд попал в дом снаружи.

Произведенное расследование установило, что снаряд был пущен из-за Днепра. Выяснилось, что большевики, уходя из Киева, оставили в Броварах в лесу заряженную пушку. Селяне, найдя пушку, начали ее рассматривать и по неосторожности произвели выстрел.

В результате расследования несколько селян арестовано.

 

Скоропадский и Рада

Гетман Скоропадский отдал приказ об аресте всего президиума и членов Рады. С своей стороны, члены упраздненной Рады решили собраться тайно. По слухам, Рада решила напрячь все усилия, чтобы поднять народные массы против Скоропадского.  

 

Крестьянский съезд

В Киеве состоялся губернский крестьянский съезд, на котором присутствовало до 500 представителей ото всех волостей губернии. В виду переворота, на съезд прибыли представители волынского губернского крестьянского съезда и представители других губерний.
В области аграрной съезд признал, что в интересах успешного государственного строительства Украины крестьяне должны вносить за переходящую к ним землю единовременный налог. Далее съезд признал, что в тех же интересах земли должны служить предметом финансового обложения.

 

Съезд городов и земств

На 9 мая в Киеве был назначен съезд городов Украины. На последнем заседании киевской городской думы было постановлено созвать объединенный съезд представителей городов и земств, на котором должны быть поставлены во всей широте и полноте вопросы об отношении населения к создавшемуся положению. Организационному комитету съезда городов поручено вступить в соглашение с представителями земств о созыве съезда последних, по возможности с участием и волостных земств.

На том же заседании киевская городская дума выразила сочувствие одесской, по случаю произведенного в ней обыска.

 

Смертная казнь

Насаждение германским командованием порядка на Украине сопровождается рядом самых ужасных репрессий. Так, по сообщению «Киевской Мысли», комендант г. Николаева объявляет о том, что по приговору военно-полевого суда расстрелян Петр Конецкий «за нападение на немецкие войска».

О случаях расстрела немецкая власть, видимо в назидание, всякий раз доводит до сведения населения в своих официальных сообщениях.

Германские деньги

Как сообщает «Киевская Мысль», последняя выдача жалованья служащим юго-зап. жел. дорог произведена германскими деньгами; выдавались преимущественно 5 и 10-марковые знаки.

 

В Харькове

По полученным на Московско-Курской жел. дор. сведениям, в Харькове наблюдается сильное брожение. Среди рабочих нарастает протест против германских войск. Возможны крупные события.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 117 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., апрель, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz