nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 19 » На Украине (12-13 июня 1918 г.)
05:12
На Украине (12-13 июня 1918 г.)

 

 

 

„Порядки"

В "Голосе Киева" от 9 июня мы находим интересные данные о положении на Украине.

В Каневском и Звенигородском уездах Киевской губернии образовались значительные отряды, вооруженные винтовками и пулеметами, противящиеся распоряжению германских властей о сдаче оружия. Эти вооруженные отряды в некоторых местах завязывают настоящие сражения как с украинцами, так и немецкими войсками. В одном месте вооруженный отряд крестьян сделал засаду и обстрелял продвигавшиеся немецкие войска. Немцы ответили артиллерийским огнем. С обеих сторон есть убитые и раненые.

В Рудне Городецкой, Радомысльского уезда, арестованы 6 агитаторов, призывавших население к неподчинению германским властям.

Киевский губернский предводитель дворянства извещает, что к началу 1918—1919 учебного года в Киевской гимназии освобождается 15 вакансий для стипендиатов дворянства Киевской губернии.

Украинским министерством путей сообщения отдано распоряжение, чтобы все марки и кроны, поступающие в железнодорожные кассы, не тратились на текущие потребности, а передавались немедленно для обмена, на украинскую валюту в местные конторы государственного банка.

Начальником юго-западных железных дорог отдано распоряжение об упразднении главного и районных дисциплинарных судов. Эти суды рассматривали правильность наложения администрацией дорог взысканий на служащих за служебные проступки. Отныне взыскание за проступки и преступления накладываются административно-начальствующими лицами в том порядке, который существовал на дорогах до издания приказа, устанавливавшего дисциплинарные суды, с восстановлением всех ранее изданных приказов и распоряжений. Вместе с тем приказано все дела о служебных проступках, находящихся в дисциплинарных судах, передать тем начальствующим лицам, которыми они возбуждены.

Северная коммуна 1918 № 013 16(3) июня

 

На Украйне

КИЕВ, 12 июня. В северных уездах Черниговской гу6. сильнейшие волнения среди крестьянского населения. Вооруженные крестьянские отряды разоружают заставы и караулы германцев и австрийцев. Все пять северных уездов Черниговской губ. охвачены крестьянским восстанием. Крестьянство Милинского уезда ведет вооруженную борьбу с помощью пулеметов и орудий. Власть гетмана Скоропадского в этом уезде совершенно упразднена. В Суражском, Стародубском, Новгород-Северском и Глуховском у. разоружаются германские отряды, пытающиеся отобрать у крестьян продовольственные запасы. Города Сураж и Милинск совершенно отрезаны партизанскими отрядами от сообщения с Черниговым.

(П. Т. А.)

Парламент в Крыму

В Крыму открылся татарский парламент объявивший себя Временным Государственным Парламентом.


Отобрание оружия

ЖИТОМИР, 12 июня (АПС. Соб корр.). Житомирский губернский староста Андро распорядился об отобрании у крестьян оружия.

Северная коммуна 1918 № 010, 13 июня

 

Беспорядки в Киевской губернии

В подцензурных киевских „Последних Новостях" сегодня пишут о положении дел в губернии. В с. Антоновка, Уманского уезда, в ночь на 9 июня, группа вооруженных солдат напала на участок местной милиции, обезоружила дежурного милиционера и унесла 5 винтовок и 4 охотничьих ружья, находившихся в участке.

В имении Раевских и Чигиринском уезде, группа вооруженных крестьян обстреляла работавших в поле. Немецкие части на следующий день приступили к обезоружению прилегавшего к этому делу села Субботова.

Субботовцы добровольно оружия не сдавали, благодаря чему немецким войскам пришлось сделать до 20 орудийных выстрелов по селению. Убито трое.

В Каневском уезде началось восстание. Восстанием руководит Беливченко, ранее скрывавшийся в Звенигородском уезде. По полученным донесениям убито пять солдат и 1 офицер, ранено 12 человек правительственных солдат.

В некоторых местах Звенигородского уезда по карательным отрядам на местах был открыт огонь; имеются жертвы. Отрядам пришлось, в свою очередь, отвечать артиллерийским огнем. Бунтами руководят, согласно официальным данным, польские легионеры, галичане и сечевики. На место бунта прибыли немецкие войска. По полученным в военном министерстве сведениям, в м. Смеле расстреляно 7 человек.

Слухи

В связи с ожидающимся забастовочным и партизанским выступлением в Киеве циркулируют слухи о предстоящем, якобы, взрыве пироксилиновых складов на Лысой горе. Население Домиевки и части Киева выехало. Властями принимаются меры к успокоению населения. Градоначальством по этому поводу сегодня выпущено особое объявление.

 

Аресты и обыски среди членов жел.-дор. комитета

В ночь на воскресенье в Киеве произведен ряд обысков и арестов среди членов главного комитета железнодорожного союза. Обыски произведены на квартирах председателя комитета, адвоката Сосновского, товарища председателя, служащего в службе сборов—Чухманенко, секретаря комитета—Терентьева, членов Комитета — Сокало-Поповского, Леве, Сенгера и Ивановского, и у председателя культурно-просветительной комиссии, д-ра Тремповича.

Никого из перечисленных лиц, кроме гг. Леве и Сокало-Поповского дома не оказалось.

Обыски произведены по ордеру особого департамента министерства внутренних дел. Члены комитета Леве и Сокало-Поповский арестованы вчера.

Главный комитет предпринял шаги к выяснению причин обыска и арестов и к освобождению арестованных.

 

Восстание крестьян

КИЕВ, 12-го июня (ПТА). „Голос Киева" сообщает, что в северных уездах Черниговской губернии сильнейшее волнение среди крестьян. Вооруженные крестьянские отряды разоружают отряды германцев и австрийцев. Все пять северных уездов Черниговской губернии охвачены крестьянским восстанием. Крестьянство Мглинского уезда ведет вооруженную борьбу при помощи пулеметов и орудий. Власть Скоропадского в этом уезде совершенно упразднена.

В Суражском, Стародубском, Новгородсеверском и Глуховском уездах крестьянство разоружает германские и австрийские отряды, пытавшиеся отобрать у крестьян продовольственные запасы. Города Сураж к Мглин совершенно отрезаны от сообщения с Черниговом.

КИЕВ, 12-го июня (ПТА). По сообщению „Голоса Киева", в Каневском и Звенигородском уездах Киевский губернии восстание крестьян. Крестьянские отряды беспощадно расправляются с немцами и австрийцами. Крестьяне вооружены не только пулеметами, но и орудиями, и местами дают настоящия сражения германским войскам. Во главе отрядов стоят достаточно опытные руководители. Такия же волнения возникли в последние дни вследствие социалистической агитации и в Радомысльском и Васильковском уездах. В этих уездах гетманскими властями незадолго до восстания было арестовано несколько видных партийных работников.

Северная коммуна 1918 № 013 16(3) июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 242 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz