nik191 Среда, 11.12.2019, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [524]
Как это было [498]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [92]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [499]
Гражданская война [701]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 18 » На Украине (11 июня 1918 г.)
05:18
На Украине (11 июня 1918 г.)

 

 

Аресты и обыски

КИЕВ, VI. 11—У. 29. В ночь на воскресенье в Киеве произведен ряд обысков и арестов среди членов главного комитета железнодорожного союза.

Обыски произведены на квартирах председателя комитета адвоката Сосновского, товарища председателя Чухмаченко, секретаря комитета Терентьева, членов комитета Сокало-Поповского, Леве, Севгера и Ивановского и у председателя культурно-просветительной комиссии доктора Тренковича. Ни у кого из перечисленных лиц, кроме Леве и Сакало-Поповского, дома не оказалось.

Обыски произведены по ордеру особого департамента министерства внутренних дел. Члены комитета Леве и Сакало-Поповский вчера арестованы. Представители комитета беседовали с начальником Юго-Западных железных дорог и из беседы с ним вынесли впечатление, что министерство путей сообщения к обыскам отношения не имеет. Решено обратиться в министерство путей сообщения.

Бывший исправник—начальник милиции

КИЕВ, VI, 11—V, 29. Распоряжением градоначальника временное исполнение обязанностей начальника милиции вместо уволенного градоначальника Н. С. Квасникова возложено на Ф. Е. Фаллет, бывшего киевского уездного исправника. (Б. П.).

 

На одесских курортах

Издающаяся в Одессе "Молодая Укравина" сообщает:

Летний сезон на одесских курортах в нынешнем году обещает быть очень оживленным, несмотря на дороговизну и недостаток топлива и продуктов. В Одессу прибывает большое количество больных для пользования лиманными и морскими ваннами.

На Большом, Малом и Среднем фонтанах почти все дачи заняты по чрезвычайно повышенным ценам. На фонтанах открыты морские купальни и ванные заведения.

Ванна в нынешнем году обойдется 5— 7 рублей, купание в открытом море 40— 60 коп.

Число купающихся в открытом море пока невелико, так как температура воды держится на уровне 10—12 градусов.

Сообщение с курортами и дачами поддерживается линейками и дилижансами.

 

На Черном море

Издающаяся в Одессе „Молодая Украина" в номере от 8 июня сообщает:    

За последнее время из Одессы в Крым отошло несколько пароходов Русского общества.

Таким образом, почти после пятилетнего перерыва возобновилось товаро-пассажирское сообщение по Черному морю. Пароходы ходят до Керчи по всем портам Крымского полуострова.

Опасность со стороны подводных лодок отпала с момента занятия Севастополя германцами.    

Опасность со стороны подводных мин заграждения невелика, так как известны стали все поля минных заграждений, как русских, так и турецких.

Командиры пароходов за время войны прекрасно изучили каналы и подходы к портам.

Всплывшие минные заграждения в большинстве случаев безопасны, так как на поверхности воды они не должны взрываться.

Сравнительно повышенную плату за проезд и за груз Русское общество объясняет дороговизной угля, до 5 р. пуд, дороговизной машинного масла и малым количеством перевозимого груза.

Общество обещает установить в скором будущем правильное сообщение по расписанию.

Надо надеяться, что скоро оживет Черное море.

Приказ германского коменданта

КИЕВ, VI, 11—V, 29. Вчера по Киеву было расклеено следующее объявление:

«Германская комендатура. Город Киев. Объявление:

«Несмотря на приказ украинских властей, все еще спрятано и не сдано много оружия. Всякаго рода оружие, как-то: винтовки, охотничьи ружья, револьверы, пистолеты, шашки, сабли и кортики, а также и пулеметы, патроны, ручные гранаты и взрывчатые вещества должны быть сданы до 12 ч. дня 22 июня по нов. ст.

Оружие будет приниматься: в казармах Тираспольского полка на Дорогожицкой ул., в духовной семинарии, Подол, Константиновская 9, в германской комендатуре, Крещатик 16, в технических казармах, Московская 22 и на сахарном заводе, Демиевка. Все до сего времени выданные разрешения на право ношения оружия недействительны.

За получением новых разрешений надлежит обращаться в германскую комендатуру, отдел плац-майора, ежедневно с 1о—12 и с 3—5 час. дня. Разрешения на право ношения оружия будут, выдаваться исключительно вполне благонадежным лицам. За выданное разрешение будет взиматься плата в размере 20 рублей. Поступившие деньги будут переданы городу для благотворительных целей. Те, у кого после 12 час. дня 22 июня еще будет найдено оружие без особого на то разрешения, подлежат наказанию заключением в арестантские отделения, или же в менее важных случаях содержанию в тюрьме на срок не менее 5-ти месяцев и в том только случае, если по другим существующим законам не предусматривается большая кара. Этому же наказанию подлежат те, которые виновны в порче телефонных или телеграфных проводов или же в подстрекательстве другого лица на такое деяние.

Все прочие деяния, нарушающие общественный порядок, а также деяния, направленные против германских или союзных военнослужащих , или же против обязательных постановлений германского высшего командования, будут караться заключением в арестное отделение, при наличии менее тяжкого преступления,—содержанием в тюрьме или наложением денежного взыскания, или совместно с тем и другим, если по другим соответствующим законам не предусматривается большая кара. За все вышеуказанные преступные деяния, виновные будут предаваться германскому полевому суду.

Германский комендант г.-майор Вейкер.

"Заря России", №41, 13 июня (31 мая) 1918 г.

 

Террор

МОСКВА, 11 июня (АПС, Соб. корр.). Из Украины сообщают:

в селениях Каменка и Чаплино продолжаются обыски и аресты. В Каменке трое расстреляны. Ищут большевиков и вольных казаков. Рабочие юзовского Новороссийского завода решили не подчиняться приказу администрации завода о расчете и явились на работу. Тогда на завод явился вооруженный отряд, очистивший помещение силой. В Ново-Московском уезде события разрастаются. Сожжено имение кн. Урусова и Мизко. Высланы усиленные карательные отряды.

 

Настроение "приподнятое“

МОСКВА, 11 июня (Телефонограмма). Товарищи, приехавшие из Украины, передают, что настроение у крестьян приподнятое. Помещиков уничтожают. Также уничтожают их имения. На станциях находятся немецкие патрули, в количестве более 15 человек. В Киеве работает лево-эсэровская боевая дружина.

 

Неприятная тема

МЕЛИТОПОЛЬ, 11 июня (АПС. Соб. корр.). Лекция бундовца Эдельмана на тему:    „Национальный вопрос на  Украине“ запрещена местным украинским комендантом на том основании, что по украинскому вопросу ничего кроме неприятностей сказать нельзя.

 

Восстание крестьян

МОСКВА, 11 июня. (АПС. Соб. кор.). «Киевская Мысль» и «Нова Рада» сообщают сегодня о весьма крупных беспорядках, происшедших в настоящий момент в Киевской губ. Из Каневскаго и Звенигородскаго уездов получены сведения об образовании значительных отрядов вооруженных винтовками и пулеметами, противящихся распоряжениям немецко-гетманских властей о сдаче оружия.

Эти вооруженные отряды в некоторых местах завязывают настоящие сражения как с гетманскими, так и с немецкими войсками. В одном месте вооруженный отряд крестьян слелал засаду и обстрелял продвигавшиеся войска. Войска ответили артиллерийским огнем. С обеих сторон есть убитые и раненые. Вся Киевская губерния охвачена крестьянским движением. Измученное непмерными поборами, реквизициями, арестами, расстрелами и пр., крестьянство восстало с оружием в руках и пытается освободиться от поработителей.

Движением охвачены весь Звенигородский, Каневский и Торошинский уезды и часть Васильковского уезда. Во многих местах крестьянские отряды вступили в вооруженную борьбу с немецко-украинскими войсками. Отряды во многих случаях вооружены хорошо. Часто ими руководят бывшие офицеры. Немцы двинули в восставшие уезды большие отряды и артиллерию. По последним сведениям, движение из Киевской губ. переносится в соседние губернии.

Северная коммуна 1918 № 010, 13 июня

Воззвание к населению

СЫЗРАНЬ, 11 июня (ПТА). В воззвании к населению от 11-го июня главнокомандующий Мясников, констатируя, что Самара волею чехословаков находится в руках белогвардейцев, успевших выпустить уже воззвание об установлении власти Учредительного Собрания, городской думы и земства, власти офицеров, буржуазии и помещиков, подчеркивает, что чехословаки определенно стали орудием желаний и стремлений российских контрреволюционеров. Воззвание заканчивается обращением к солдатам западного чехословацкого фронта, призывающим к упорной борьбе с защитниками поволжских белогвардейцев с явно враждебными к Советам отрядами чехословаков, возглавляемыми русскими офицерами и правыми социалистами-революционерами.

Северная коммуна 1918 № 011, 14 июня

***

КИЕВ, 11 июня (АПС. от соб, кор.). Со вчерашнего дня прекращено железнодорожное движение на участке Тальное—Шпола, Юго-Западных жел. дорог, вследствие происходящих в районе этой линии военных действий.

 

На почве голода

ОДЕССА, 11 июня (АПС, от соб. кор.). Хлебные эксцессы не прекращаются. Недохватка хлеба приняла угрожающие размеры. Сегодня на Новобазарной улице громадная толпа обывателей, стоявшая с ночи в очереди у пекарен и потеряв надежду на получение хлеба, начала волноваться, проявив готовность разгромить пекарню. Был выслан наряд конной милиции, внесший успокоение в толпу.

Северная коммуна 1918 № 013 16(3) июня

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 118 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz