nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 11 » На Украине. (11 июля 1919 г.)
05:05
На Украине. (11 июля 1919 г.)

 

 

 

На Украине


Раскрыт контрреволюционный заговор

КИЕВ, 11 июля (РОСТА). Винницкая чрезвычайная комиссия раскрыла крупное шпионство контрреволюционной агитации, имеющее своей целью подготовку восстания против Советской власти. Главари шайки арестованы.


Подъем среди рабочих и крестьян

КИЕВ, 11 июля (РОСТА). Под влиянием известий о чинимых деникинцами над рабочими и крестьянами расстрелов, революционный подъем в рабоче- крестьянских массах необычайно растет. Число добровольцев, поступающих в красную армию, с каждым днем увеличивается. Дезертиры добровольно являются, заявляя о готовности кровью искупить свой грех перед Советской властью.

 

В стане Деникина


Крестьянские восстания

КИЕВ, 11 июля (РОСТА). Земельная программа Деникина вызвала возмущение среди крестьян. Крестьянские отряды, вооруженные чем попало, восстали против ставленников деникинской власти: помещиков и арендаторов. Эти отряды в тылу белых уничтожают разъезды казаков.

Крестьяне настроены воинственно и заявляют, что ни одного фунта зерна, сена, свеклы и фруктов не дадут прежним владельцам.
    

Расстрелы харьковских рабочих

КИЕВ, 11 июля (РОСТА). Вакханалия расстрелов в Харькове достигла неслыханных размеров. Расстрелы сопровождаются издевательствами палачей Деникина. 6 июля состоялась казнь 15-ти членов союза металлистов и двух рабочих первой военной обмундировочной мастерской. Для последних воздвигли две виселицы, расстреляно 15 рабочих.

Публично расстреляны в Харькове два виднейших деятеля профессионального движения: правые меньшевики Грофман и Бабин.

Рабочие Харьковского паровозостроительного завода в числе 800 человек были мобилизованы деникинцами. Окруженные густой сетью артиллерии и пулеметами, они были отправлены на фронт. Из общего числа мобилизованных 300 человек немедленно перешли на сторону Советской власти.

Остальные были истреблены пулеметным огнем казаков.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 155, 12 июля


Чистка учреждений и банд

КИЕВ, 11 июля. (РОСТА). В числе лиц, увиденных комиссией по чистке советских учреждений оказались петербургский банкир, миллионер Побережский, бывший генерал-майор Голотов и бывший бакинский вице-губернатор Михайловский.

По постановлению Российской чрезвычайной комиссии расстреляна группа сподвижников атамана Зеленого; расстрелянные дали подробные показания о действиях зеленовцев, ведущих в деревнях Приднепровья агитацию против Советской власти, производящих мобилизацию своих сторонников.

В числе расстрелянных родственник Зеленого Терпилов, почтово-телеграфный чиновник, назначенный начальником гарнизона в Ртищеве.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 156, 14 июля


Сдача помощника Григорьева

Помощник Григорьева, Попов, изменивший Советской Власти, прислал делегацию с просьбой об амнистии, заявляя готовность сдаться. Делегация задержана в Одессе советскими властями.


Постановление Ц. И. К. Украйны

Ц. И. К. принял резолюцию необходимости крайнего напряжения сил для отражения надвигающейся контрреволюции. Вся деятельность советских органов и работа комитетов всех рабочих организаций должна быть сосредоточены на работе для наступления на Деникина. Необходимо принять в срочном порядке меры укрепления фронта.

Для организации тыла необходимо привлечь рабочих и крестьян к активному участию по обороне края, срочно провести мобилизацию профсоюзов и партий, активно поддерживающих советскую власть. Всякое бегство и паника среди коммунистов должны быть караемы в пеовую очередь.

Коммунисты должны быть первые в бою.

Необходимо всеобщее военное обучение и принять меры к решительной борьбе с дезертирством. В советских учреждениях ввести военную дисциплину. В целях успешного проведения мобилизации совет обороны назначает прифронтовую полосу. В особых уполномоченных учреждениях вводится 8 часовой рабочий день, штаты сокращаются до минимума; сокращаются отпуски и командировки.

В конце заседания выступила Талабанова, заявила, что на многолюдном собрании киевских коммунистов постановлено: все коммунистки объявляются мобилизованными и замещают уходящих на фронт мужчин.


Возвращение дезертиров

Из различных мест Украины поступают сведения о возвращении в ряды войск масс дезертиров; прибывшие заявляют, что к возвращению в армию побудили успехи деникинцев.


Надо отстоять наш хлеб

В Черниговской губернии состояние озимых и яровых хлебов отличное. Земотделы озабочены сбором нового урожая: чувствуется большой недостаток в уборных машинах и сноповязательном шпагате. Ощущается также недостаток в рабочем скоте и инвентаре. Площадь засеянных земель не меньше прошлогодней.

Красный Север 1919 № 061, 13 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, украина, июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz