nik191 Четверг, 04.06.2020, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [738]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [528]
Гражданская война [850]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 12 » На Украине (09-10 июня 1918 г.)
05:05
На Украине (09-10 июня 1918 г.)

 

 

 

На Украине

9 июня

Восстание крестьян

КИЕВ, 9/VI. «Киевская мысль» и «Новая рада» сообщают сегодня о весьма крупных беспорядках, происходящих в данную минуту в Киевской губернии. Во многих местах крестьянские отряды вступили в вооруженную борьбу с немецкими и украинскими войсками. Отряды во многих случаях хорошо вооружены и находятся под руководством бывших офицеров. Немцы двинули в восставшие уезды большие отряды с артиллерией.

Бедствия рабочих

ОДЕССА, 9 июня (АПС, Соб. кор.). В Николаеве рабочие бедствуют. Вследствие массовых расчетов на заводах они обратились за помощью в Одессу. Совет профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов постановил обратиться к одесским рабочим с призывом отчислить 1/4 дневного заработка в пользу бедствующих в Николаеве товарищей.

Запрещение вывоза припасов из Киева

КИЕВ, 9 июня (АПС. Соб. кор.). Отделом судоходства при начальнике немецкого железнодорожного парового отопления на пристани вывешено следующее объявление:

„Вывоз из Киева муки, пшеницы, ячменя, фуража, гороха, фасоли, крупы, сахара и табаку может производиться не иначе, как с разрешения немецкой группы судоходства в Киеве".

Обращается внимание на то, что все товары, которые будут выводиться из Киева без разрешения немецкой группы судоходства, будут реквизированы речной и береговой полицией немецкой группы судоходства.

Северная коммуна 1918 № 009, 12 июня

Товарообмен с Германией

КИЕВ, 9 июня (ПТА). В связи с поступившим вполне определенным предложением со стороны Украины об организации товарообмена, образован особый отдел при министерстве торговли и промышленности. Ближайшей задачей отдела является обмен немецкой мануфактуры на украинский сахар.

***

ХАРЬКОВ, 9 июня. (АПС. Соб. кор.). Сумский уезд сравнительно с другими уездами Харьковской губернии находится в более благоприятном положении. Объясняется это тем, что у крестьян много оружия и немцы боятся заняться усмирением народа «вплотную». Немцы уже теперь не расстреливают жителей, как они делали в первое время оккупации, а занимаются арестами; в одних Сумах арестовано до 1000 человек.

В Сумах находится всего 2 или 3 сотни немцев, при 4-х пушках. Из этих 4 пушек, крестьяне пригородного села увезти 2 пушки. Этими же крестьянами были попорчены и немецкие пулеметы. Центр революционного движения из городов перекинулся в деревни.

В Сумском уезде земля по-прежнему находится в руках крестьян и отдавать ее помещикам крестьяне не собираются. Хлеб немцы могли достать лишь в тех деревнях, где не было оружия, но те деревни, которые имели хоть по паре десятков винтовок, не допустили никаких рекзиций и конфискаций. Крестьяне ждут удара но германскому милитаризму из Великороссии, ждут напряженно собирая силы для новой тяжелой борьбы.

Северная коммуна 1918 № 010, 13 июня

 

10 июня

Капиталисты "раздобрились"

КИЕВ, 10 июня (ПТА). Представители союза земельных собственников, банкиры и биржевики образовали комитет помощи жертвам взрыва.

Жизнь в германизированной Украине

КУРСК, 10 июня. (АПС. Соб. кор.). Приехавший из Екатеринослава очевидец украинских событий рассказывает следующее:

«Народ крайне враждебно относится к новым властям. Всех приезжающих из Великороссии, моментально окружает громадная толпа народа и с небывалым интересом расспрашивает о событиях, происходящих на ее территории.

Жители Екатеринослава и большинство украинских городов ждут не дождутся прихода большевиков, чтобы с их помощью освободиться от гнета и ужасов ига и сбросить те оковы, которые против их воли надеты на них приспешниками русской и мировой контрреволюции. Они говорят, что рано или поздно, но все жители восстанут как один человек от малого до великого и выступят с оружием и с чем попало в руках против насильников и угнетателей.

Заводы и рудники в Екатеринославе и окрестностях не работают, так как рабочие безжалостно рассчитываются. Хотя продовольственных запасов имеется достаточное количество, однако, на все стоят чрезмерно высокие цены. Новая власть подчеркивает свое презрение к бедным. На вокзале, в первый и второй класс пускают только прилично одетых, а тех кто осмеливается протестовать, арестовывают и отправляют неизвестно куда, не слушая никаких оправданий.

Существующими властями на Украине недовольны, не только все без исключения крестьяне, но и большинство интеллигенции. Вообще украинскому народу живется теперь ничуть не лучше, чем под ярмом Николая Кровавого. Прибывший из Харькова очевидец передает: германское командование объявило, что с 1 июня никакия распоряжения без подписи и печати германских властей не должны исполняться. На почве массовых увольнений среди железнодорожников и заводских рабочих растет страшное недовольство. В буржуазных кругах выражается радость по поводу воскрешения старых порядков.

В Харькове появились русские офицеры в погонах".

Северная коммуна 1918 № 010, 13 июня

Брожение продолжается

КИЕВ, 10 июня (АПС. Собст. корресп.). Город живет тревожной жизнью и полон всевозможных слухов. Передавали, что крестьянское движение в Киевской губернии все развивается. Называли определенные пункты столкновений и цифры потерь, как со стороны немецких войск, так и со стороны партизанов. Властями чрез посредство министерства внутренних дел арестован президиум главнаго комитета юго-западных железных дорог. Арест этот вызывает много разговоров в железнодорожной среде, говорят о возможности стачки и протестов. В городе ходят слухи о предстоящей всеобщей забастовке. Сегодня расклеено следующее объявление от германской комендатуры:

„До сведения комендатуры дошло, что в ближайшие дни в городе предположено организовать забастовку и беспорядки. Я серьезно предупреждаю население и предлагаю не принимать участия в подобных выходках. Германские войска будут безусловно препятствовать каждому нарушению общественного порядка, Германский комендант ген.-майор Вейке“.

„Порядок навели"

КУРСК, 10 июня (АПС. Собст. корресп.). Население оккупированных областей крайне враждебно относится к новым властям. Говорят, рано или поздно, все жители встанут, как один человек, от мала до велика, и выступят с оружием и чем попало в руках, против насильников и угнетателей. Заводы и рудники в Екатеринославе и окрестностях не работают, так как рабочие безжалостно рассчитываются. На все стоят чрезмерно высокие цены. Новые власти подчеркивают свое презрение к бедным. К существующим властям на Украине враждебно относится помимо крестьян и большинство интеллигенции. Украинскому народу живется не лучше, чем под ярмом Николая кровавого.

Северная коммуна 1918 № 011, 14 июня

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 182 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz